Архитектура Возрождения: мировые шедевры и современные отголоски

Архитектура Возрождения: мировые шедевры и современные отголоски

Как найти Ренессанс в современном Петербурге


Пришедшая на смену мрачному Средневековью эпоха Возрождения стала периодом культурного расцвета. Она оставила нашему миру массу объектов культурного наследия, среди которых полотна знаменитых живописцев, философские трактаты и, конечно же, шедевры архитектуры. Объединяют их идеи гуманизма, демонстрация главенствующей роли человека, величия его воли, разума и творческих способностей.

 

Раннее Возрождение

Ренессанс XV века, так называемое кватроченто, стал отправной точкой нового витка развития архитектуры. Заново были сформулированы каноны классического подхода к возведению зданий, зодчие начали использовать орнаменты, сочетающие средневековые и более современные для того времени мотивы. Одним из первых образцов стиля раннего Ренессанса можно назвать базилику Сан-Лоренцо, расположенную во Флоренции. Архитектором, выполнившим ее реконструкцию в 1424-1446 годах, выступил Филиппо Брунеллески. Им же во Флоренции были построены купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре и палаццо Питти – ярчайшие примеры возрожденческого стиля.

 

Высокий Ренессанс

К середине XVI века античные мотивы стали доминировать в архитектуре, от средневековых элементов строительства отказались полностью. В итальянских городах начали появляться шикарные массивные особняки с парками и садами. Храмы зодчие стали венчать тяжелыми куполами, а постройки административного назначения больше ничем не напоминали о старых временах. Эпоха высокого Возрождения подарила миру такие достопримечательности как собор Святого Петра в Риме, двор Сен-Дамазо в Ватикане, часовню Темпьетто у церкви Сан-Пьетро в Монторио – их автором является Донато Браманте, чей стиль определял итальянскую архитектуру на протяжении почти целого века. К его последователям относят Бальдассаре Перуцци, лучшим произведением которого стала Фарнезинская вилла в Риме, Рафаэля Санти, построившего дворец Пандольфини во Флоренции, и других великих зодчих.


С запозданием в полвека расцвет Ренессанса пришел во Францию – именно тогда были построены западный фасад Лувра в Париже, королевские замки в Фонтенбло, Тюильри. Тогда же образцы возрожденческого стиля начали появляться в Испании (дворец Эскориал у подножия Сьерра-де-Гвадаррама), Германии (Гейдельбергский замок, Фюрстенгоф, ратуша в Альтенбурге) и других странах Европы.

 

Закат эпохи гуманизма

Для позднего Возрождения характерны усложнение форм, появление новых деталей, более затейливая орнаментация. В зданиях этого периода можно заметить высокую плотность колонн и полуколонн, некоторую вычурность, маньеризм.


Основоположником архитектуры позднего Ренессанса называют Микеланджело, создавшего усыпальницу Медичи при церкви Сан-Лоренцо, купол собора Святого Петра. Он же спроектировал застройку Капитолийского холма в Риме. Также ярким представителем эпохи стал Джулио Романо – он построил палаццо дель Те в Мантуе. Архитектурное решение весьма интересно – это квадратная постройка с большим внутренним двором, обрамленным массивной колоннадой. На рустованных фасадах разместились пилястры, а с восточной стороны здания обустроена просторная лоджия.

 

Возрождение в Петербурге?

В Северной столице России по понятным хронологическим причинам нет и не может быть оригинальных памятников Возрождения. Однако великое европейское наследие прошлых веков всегда привлекало петербургских архитекторов. Авторы современных проектов – не исключение.


Среди новостроек нашего времени есть сразу несколько жилых комплексов, в архитектуре которых явно прослеживается стиль эпохи Возрождения. Это ЖК Ariosto! от строительной компании «Арсенал Недвижимость» (комплекс возводится в Приморском районе, его сдача намечена на 2021 год), ЖК «Ренессанс» от застройщика AAG в Невском районе (сдача последней очереди запланирована на IV квартал 2020 года), ЖК Verona от компании «Возрождение Санкт-Петербурга» на Крестовском острове (объект успешно сдан в 2017 году).


Элементы позднего Ренессанса можно найти и в эклектичном ЖК «Петровская ривьера» на Петровском острове, застройщиком которого выступил «Северный город» (комплекс введен в эксплуатацию в 2018 году). 

 

Рубрика:

Назад и в будущее

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"