Царское Село: история и новое строительство

Царское Село: история и новое строительство

Что строят недалеко от бывших царских резиденций


Тенистые улицы, зеленые парки и величественные дворцы – атмосфера в Царском Селе, воспетом Пушкиным, поистине удивительная. В любое время года здесь тихо и спокойно, всегда можно найти место для приятной прогулки, насладиться достопримечательностями и свежим воздухом.

 

С чего все начиналось 

До 1702 года на территории Екатерининского дворца находилась шведская усадьба Саари Моис – она состояла из небольшого деревянного дома и пары хозяйственных флигелей. Как это ни удивительно, именно эта усадьба дала имя будущему Царскому Селу. Дело в том, что на картах, которые были составлены для Бориса Годунова, она именовалось Сарица, а позже ее именовали Саарской мызой. Еще позднее поселение стало называться Саарским селом, а уж когда здесь началось строительство летней резиденции дома Романовых, это название вполне очевидным образом превратилось в уже известную нам топографическую единицу.


После изгнания шведов Петр I подарил тогда еще Саарскую мызу Александру Меншикову, а потом, 13 (24) июня 1710 года, земля отошла Марте Скавронской, будущей супруге великого императора Екатерине Алексеевне. Именно эта дата считается датой основания современного Пушкина. Первый дворец был построен здесь в 1718-1724 годах архитектором Иоганном Бронштейном, а в 1716 году появилась деревянная Успенская церковь, спустя пару десятилетий она была перенесена на кладбище за ручей Вангази, а в 1742-м рядом построили Знаменскую церковь.

 

Императорская резиденция

По-настоящему грандиозного размаха строительство достигло к 1740-1750 годам, во времена правления Елизаветы Петровны. Именно тогда Екатерининский дворец получил свой нынешний облик – он был перестроен по проекту Бартоломео Франческо Растрелли. В 70-х годах ХХ века к западу от Большого дворца появился Новый Пейзажный парк (ныне – Александровский), где в 1792-1795 годах Джакомо Кваренги возвел Александровский дворец.

 

Фаза активного развития

В XIX веке стал активно развиваться и сам город – уже к 1817 году здесь насчитывалось 15 улиц и более 300 домов. Население в ту пору составляло около 4 тысяч человек.


В 1810 году в одном из флигелей Екатерининского дворца начал свою работу знаменитый Царскосельский лицей, ставший альма-матер для Дельвига, Пущина, Горчакова, Кюхельбекера. Однако самым известным выпускником по праву стал Александр Пушкин, который во время своего обучения написал более сотни стихотворений.

 

Трижды первый

Царское Село нередко становилось передовым местом во многих сферах. Так, будущий Пушкин стал первым в Европе электрифицированным городом – в 1887 году здесь заработала электростанция и было установлено 120 фонарей (на перекрестке улиц Малая и Церковная и сегодня можно встретить один из этих старинных экземпляров). Кроме того, сюда из Санкт-Петербурга, от Витебского вокзала, протянулась первая в России железная дорога. Произошло это в 1836 году, а в 1898-м на Волхонском шоссе, между Александровской и Стрельной, состоялись первые автомобильные гонки в России. Спустя восемь лет появился тут и Императорский гараж, а вместе с ним – первая школа шоферов, где обучался сам цесаревич Алексей.

 

Советское время

В 1918 году Царское Село переименовали в Пушкин. Первые послереволюционные годы ознаменовались для него тем, что из дворцов бесследно исчезли многие знаменитые коллекции произведений искусства. Однако самым серьезным испытанием для бывшей царской резиденции стала Великая Отечественная война: парки и сады были заброшены и пришли в запустение, часть предметов искусства была уничтожена, а в Александровском дворце расположился штаб гестапо. Но Пушкин возродился после войны – его красота и блеск сегодня восхищают, как и два столетия назад.

 

Жилые комплексы

Современное строительство в Пушкине представлено преимущественно малоэтажными комплексами. Среди них ЖК «Пушкин Хаус» от строительной компании «Би Хай Инвест», ЖК «Софийский бульвар» от «МНР-1», ЖК «Дворянское сословие» от УК «Захаржевская, 14», ЖК Inkeri от «ЮИТ Санкт-Петербург»,


ЖК «UP-квартал Пушкинский» от ФСК «Лидер» и ЖК «Александровский» от застройщика «Пушкин».  






 

Рубрика:

Назад и в будущее

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"