История Лахты

История Лахты

Древний поселок и новый востребованный район



Сегодня Лахта – одна из наиболее популярных частей Приморского района. Здесь находятся парк 300-летия и знаменитый «Лахта-центр», люди приезжают сюда погулять и оценить современные достопримечательности, которые сосредоточены в новом районе. Однако есть у этого места и своя история, которая на поверку оказывается гораздо дольше и интереснее, чем может показаться на первый взгляд.

 

Древние поселения

Именно на территории современной Лахты в 1923 году была найдена стоянка доисторического человека – ученые обнаружили здесь множество каменных орудий, резцов, наконечников для стрел. Согласно полученным данным, первые поселения возникли здесь более трех тысяч лет назад. В 1500 году в «Переписной окладной книге Водской пятины» есть первое упоминание о селе Лахта (которое уже в ту пору носило свое нынешнее название). В то время в селе было десять дворов, и, согласно информации из переписной книги, оно издревле принадлежало ореховским (шлиссельбургским) наместникам.

 

Царское время

В начале XVIII века близ Лахты была построена усадьба Петра I Ближние Дубки. Есть мнение, что именно здесь в ноябре 1724 года Петр I, помогая спасать утопающих матросов, простудился, после чего спустя два месяца скончался из-за возникших осложнений.


В 1766 году мыза была отдана Григорию Орлову. Позднее в течение продолжительного времени имением владели графы Стенбок-Ферморы. Графская усадьба, построенная архитекторами А. И. Кузнецовым и В. П. Цейдлером в 1890-1899 годах, сохранилась и по сей день. Когда-то массивную башню на пышном барочном здании венчал флагшток, благодаря чему дворец получил прозвище «Охотничий замок». Позже его также называли «Белым замком» из-за прежнего цвета стен. Согласно воспоминаниям посетителей, внутреннее убранство замка отличалось особой роскошью. Увы, мраморные полы и лепнина практически не сохранились до наших дней, однако снаружи дворец производит довольно приятное впечатление.

 

Местные достопримечательности

Позднее место стало популярным среди петербургской интеллигенции – некоторые построенные в то время дома сохранились по сей день. Это усадьба Сойтоненов и дача банкира Г. Ф. Небо на Старой улице, дом Шауба на Лахтинском проспекте и ряд других построек. В конце XIX столетия тут была проложена Приморская железная дорога, которая упростила доступ в район для простых петербуржцев. Позже, в 1883 году, на средства, пожертвованные Владимиром Стенбоком-Фермором, здесь был возведен храм апостола Петра.

 


Интересные факты о Лахте

В 1760 году в Лахте был найден гигантский валун, так называемый «гром-камень» – именно он послужил постаментом для Медного всадника. Сегодня на берегу Финского залива можно найти фрагменты этого валуна, которые оставили здесь за ненадобностью после погрузки основной части на морскую платформу. В 1888 году на территории Лахты был открыт первый в России теннисный клуб – сначала он располагался на Березовой аллее, а позднее – на Морской улице.

В состав города Ленинграда Лахта вошла в 1963 году. С тех пор район активно развивался, и сегодня без него уже невозможно представить современный Петербург.

 

«Лахта-центр» и жилые новостройки

Современной доминантой Лахты, без сомнения, является «Лахта-центр», возведенный в 2012-2019 годах. Небоскреб стал вторым по высоте зданием в России и в Европе, уступив лишь Останкинской телебашне. А вокруг сформировался насыщенный рынок качественных жилых новостроек. Из наиболее популярных объектов можно выделить МФК «Лахта Парк» от компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», МФК «Лотос Тауэр» от застройщика «Стремберг», ЖК «Три ветра» от «Группы ЛСР», ЖК «Морская звезда» от «Эталон ЛенСпецСМУ», ЖК Amster от «Трест-36», ЖК «LIFE-Приморский» от застройщика «Пионер». Чуть поодаль находятся МФК «Елагин Апарт» от «Атланта» и МФК «ArtLine в Приморском» от Setl City.

Рубрика:

Назад и в будущее

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"