Колпино: маленький город с богатой историей

Колпино: маленький город с богатой историей

Прошлое и настоящее старинного пригорода Петербурга


Входящий в состав Санкт-Петербурга город Колпино раскинулся на берегах реки Ижора всего в нескольких километрах от Северной столицы. Сегодня здесь проживают порядка 150 тысяч человек. Колпино как населенный пункт сформировалось уже давно: официальная дата его основания – 1722 год.


История названия

Есть две основные версии происхождения названия Колпино. Согласно одной из них, которая носит скорее фольклорный характер, недалеко от этого места по дороге к мастерским Петр I споткнулся о сосновый кол. Это дало названию его первый слог «кол». Второй – «пино» – переводится с финского языка как «болото». Все по той же легенде местом происшествия стало именно болото, коих поблизости немало. Так и получилось «кол-пино». Вторая версия более научная: в балтийско-славянском языке «колпь» означает лебедь, дикий гусь, «колпица» – самка лебедя.


Так как официально ни одна версия не была утверждена, филологи не определились, можно ли склонять слово. Согласно правилам русского языка, если имеется родовое слово, то название склонять нельзя, если его нет – то можно. В итоге на сегодняшний день правильными считаются оба варианта.

 

Как все начиналось

Еще до 1722 года, когда Петр I дал указ основать у берегов Ижоры новый город, здесь находилось небольшое поселение – оно было образовано по приказу князя Александра Меншикова в 1710 году. Территория была отмежевана для создания пиломастерских, возвели тут и плотину, чтобы сплавлять распиленный лес по реке. До 1710 года редкие дома рыбаков и земледельцев входили в состав Водской пятины Великого Новгорода – тут жили коренные народы этих мест: ижора, весь, водь. Однако для работы на мастерских требовались настоящие профессионалы, поэтому вскоре после основания Колпино население здесь заметно увеличилось – в город приезжали рекруты, которые работали на местных заводах в течение долгого времени. После выхода в отставку многие продолжали работать по найму и оставались тут навсегда, строили дома, обзаводились семьями. К концу XVIII века в Колпино было уже порядка сотни дворов.

 

Активное развитие

С годами город Колпино становился все больше, росло население, появлялись новые общественно значимые постройки. Так, еще в 1735 году тут была построен собор Святой Троицы, в 1809-м – церковь Николая Чудотворца, в 1897-м – церковь Вознесения Господня. Тогда же, в 1897-м году, по указу начальника Ижорских заводов А. Вильсона появилась здесь и первая бесплатная библиотека – уже спустя четыре года после открытия она насчитывала более двух тысяч книг. Напротив завода был построен театр – летом тут давались оперные и драматические представления. Под руководством Вильсона развивались и сами заводы – к концу XIX века они стали одними из самых крупных и качественно оснащенных во всей России. Накануне революции 1917 года Колпино было отлично сформированным поселением с учебными заведениями, торговыми лавками, множеством архитектурных объектов, размещалась в городе и казачья сотня.

 

Советский период и наши дни

После 1917 года развитие Колпино продолжалось именно в промышленном ключе. В годы Великой Отечественной войны Ижорские заводы переквалифицировались под военные нужды. Во время войны город был почти полностью разрушен, однако позднее большую часть зданий удалось восстановить. Появились и новые памятники архитектуры – например, ансамбль на Вокзальной площади (построен в 1950 году архитекторами М. Я. Климентовым, М. А. Шепилевским, А. И. Гегелло). Сегодня ансамбль является своеобразной визитной карточкой Колпино, его изображают на открытках и плакатах.


Ведется тут и современное строительство – среди наиболее популярных объектов можно выделить ЖК «Капитал Классик» от компании «Развитие», ЖК «Астрид» и ЖК «Новое Колпино» от «СПб Реновация», МЖК «Юттери» от застройщика «ЛенСтройТрест», ЖК «Огни Колпино» от «Квартал 17 А» и ЖК «В поселке Тельмана» от компании «Домострой».

 

Рубрика:

Назад и в будущее

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"