Парголово: парки, холмы, усадьбы

Парголово: парки, холмы, усадьбы

История района на севере Петербурга


История Парголово, одного из самых северных микрорайонов Петербурга, уходит в далекое прошлое – есть научные подтверждения, что здесь находилась стоянка доисторического человека. Не были забыты эти места и в средневековье, и в царской России. Парголово тесно связано с именами выдающихся личностей от Петра I до Ивана Тургенева.

 

Первые упоминания


Официальная дата основания поселения – 1500 год. Именно тогда селение Парколо впервые было упомянуто в Писцовой книге Водской пятины. Составители книги указали, что оно располагалось на берегу одноименного озера. В то время здесь насчитывалось восемь дворов. В XVII веке в этих краях находилась шведская мыза, позже, после основания Санкт-Петербурга, Парголово стало частью пригородной зоны столицы. В то время поселок занимал большую территорию, протянувшись от села Спасское (ныне – окрестности станции метро «Площадь Мужества») до современных Левашово, Юкки и Токсово. В 1970-х годах проводились раскопки, которые подтвердили предположения ученых о том, что тут жил человек бронзового века. Кроме того, именно через Парголово проходила сухопутная часть знаменитого пути «из варяг в греки».

 

Времена империи


В начале XVIII века Петр I подарил мызу своей дочери Елизавете Петровне. Она, в свою очередь, пожаловала парголовские угодья Петру Ивановичу Шувалову – это произошло в 1746 году. С тех пор семья Шуваловых прочно обосновалась в этих краях – более 150 лет земли от Поклонной горы и до Выборгского тракта принадлежали им. Южную часть владений Шуваловы заселили крестьянами из Суздальского уезда, что в значительной мере отразилось на топонимике этих мест (Суздальские озера, Суздальский проспект).

На территории Шуваловского парка за полтора века успело появиться множество интересных архитектурных и ландшафтных объектов – это непосредственно сама усадьба графов Шуваловых, церковь Святых Петра и Павла, Адольфова аллея. Период расцвета усадьбы пришелся на середину XIX века – тогда здесь был расчищен заброшенный до того времени сад, проложены новые дорожки, сооружены павильоны, была проведена и перестройка дворца. Особая роль в развитии парголовской усадьбы принадлежит Варваре Шуваловой, именно она привела имение в порядок, организовала Верхний парк. После смерти последнего из графов Шуваловых имение перешло по наследству семье Воронцовых-Дашковых, им оно и принадлежало до прихода советской власти.

 

Парнас в Парголово


В Шуваловском парке есть холм Парнас высотой 61 метр, сооруженный крепостными парголовского имения в середине XVIII века. Свое название он получил благодаря древнегреческим мифам, где Парнас был местом обитания Аполлона и муз. Раньше на вершине были установлены скамейки и оборудована смотровая площадка, с которой открывался вид на Финский залив. Сегодня же самой площадки больше нет, но с холма по-прежнему открывается вид – в основном на современные новостройки. Хотя в хорошую погоду можно разглядеть даже купол Исаакиевского собора.

 

«Картинные места»


Со временем в Парголово стали строить загородные дома представители аристократии. Так, в течение 28 лет на даче в Старожиловке (одна из парголовских деревень) жил музыкальный и художественный критик Владимир Стасов. Его частыми гостями были живописец Илья Репин, композитор Николай Римский-Корсаков. Отдыхали поблизости Максим Горький, Федор Шаляпин, Цезарь Кюи, Василий Верещагин и Александр Грибоедов. Последний однажды сказал: «На высоты! На высоты! Подальше от шума, пыли, от душного однообразия наших площадей. Куда-нибудь, где воздух реже… в Парголово. Все выше и выше. Места картинные: мирные рощи, дубы, липы, красивые сосны».

 

Парголово – территория для жизни


Сегодня микрорайон переживает новый расцвет. Здесь построены и возводятся новостройки от разных компаний – ЖК «Парголово» от «Дальпитерстрой», ЖК «Паркола» от «Патриот Нева», ЖК «Континенты» от «КВС», ЖК «Прагма City» от застройщика «Прагма», ЖК «Парнас» от «П1», ЖК «Шуваловский дуэт» от компании «Прок», ЖК «Новоорловский» от «ЮИТ Санкт-Петербург», ЖК «Орловский парк» от ГК «Пик», а также ряд других объектов. Подобрать вариант по вкусу сможет практически каждый.

 

Рубрика:

Назад и в будущее

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"