Сосновка, дача Бенуа и молочная ферма

Сосновка, дача Бенуа и молочная ферма

Чем знамениты окрестности Тихорецкого проспекта


На границе Калининского и Выборгского районов расположились сразу две зеленые зоны: крупнейший парк Петербурга Сосновка и сад Бенуа, знаменитый своей богатой историей. Сегодня эти места весьма популярны среди местных жителей – сюда приходят ради занятий спортом, здесь устраивают пикники и детские праздники, а когда-то «по сосновым рядам» любили прогуливаться и беседовать Тургенев и Белинский, сюда приехал на дуэль Лермонтов.

 

История Сосновки

В XVIII-XIX веках Сосновка имела репутацию дикой окраины, представители творческой интеллигенции приезжали сюда на уединенные прогулки, а иногда и по более жестокому поводу. Так, в 1840 году именно тут произошла дуэль между Михаилом Лермонтовым и Эрнестом де Барантом. Никто не пострадал, однако в качестве наказания Лермонтова сослали на Кавказ, где в скором времени он был застрелен на дуэли отставным майором Николаем Мартыновым.

В те времена Сосновка не была благоустроена и скорее напоминала обычный лес. За перепланировку взялись в начале XX века, когда после смерти владельца этих территорий Владимира Ратькова-Рожнова угодья достались его детям – сыну Ананию и дочери Ольге. Изначально планировалось, что здесь появится новый дачный район – аллеи, прорубленные в парке, в дальнейшем должны были превратиться в оживленные улицы.

Однако революция помешала планам Ратьковых-Рожновых, поэтому зеленая зона осталась практически не затронутой строительством. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался военный аэродром, в 1978 году на его месте установили памятник. Вплоть до середины XX века большая часть территории так и оставалась обычным участком леса, свой окончательный вид парк приобрел к 1968 году.

 

Молочная ферма и сад Бенуа

На противоположной стороне Тихорецкого проспекта, которым ограничивается восточная часть Сосновского лесопарка, расположен сад Бенуа. Сегодня он знаменит прежде всего рестораном «Ферма Бенуа», открытым девелопером Андреем Лушниковым в рамках нового культурного пространства. Ранее же здесь и в самом деле располагалась молочная ферма. Она была основана в 1890 году академиком архитектуры Юрием Бенуа, который взял в аренду земли от Муринского ручья до границы Петербурга тех времен.


Главным зданием фермы являлась эффектная двухэтажная дача с башенкой, служившей одновременно и украшением, и пожарной каланчой. Рядом находился просторный коровник с собственной лабораторией для обработки молока перед отправкой на молочный завод. Ферма славилась на весь город. Она считалась образцовой и даже была удостоена золотой медали на Всероссийской гигиенической выставке 1913 года и высшей награды на Международной выставке. После революции ферму национализировали и переименовали в Первую городскую молочную ферму, позже за предприятием закрепилось название «Лесное». Во время Великой Отечественной войны совхоз не прекращал свою работу и снабжал овощами жителей блокадного Ленинграда.

 

Наши дни

Сегодня парк Сосновка и сад Бенуа являются рекреационными зонами, где можно погулять и приятно провести время. К сожалению, дача Бенуа не сохранилась – в советское время она постепенно приходила в упадок, а в 2001 году полностью сгорела. В 2011 году комплекс молочной фермы продали на торгах, и с сентября 2015 года тут работает «Культурное пространство севера Петербурга». Комплекс включает Школу Бенуа, ресторан и административный комплекс. Ресторан разместился на территории бывшего коровника, к чему отсылает и его название «Ферма Бенуа», а школа – в реконструированном здании дачи. Увы, при отстройке мало учитывались изначальные архитектурные характеристики, поэтому современная школа мало чем напоминает уютный деревянный дом с башней, что находился здесь прежде.

 

Ближайшие новостройки

В окрестностях Сосновки и дачи Бенуа имеется немало качественных новостроек на любой вкус: ЖК «Дом на Обручевых» от компании «Эталон ЛенСпецСМУ», ЖК «Институтский, 16» от Legenda Intelligent Development, ЖК Svetlana Park от Setl City, ЖК «Светлана» от застройщика «Невский луч», ЖК «Сосновка» от «Строительного треста», ЖК Leningrad от компании «Лидер Групп», ЖК «На Ярославском проспекте» от застройщика «Темп» и ряд других объектов недвижимости.

 

Рубрика:

Назад и в будущее

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"