Тайна старого особняка на Васильевском острове

Тайна старого особняка на Васильевском острове

Прошлое и настоящее западной окраины Васильевского


В неприметной части Васильевского острова, среди старых фабричных зданий и пустынных переулков, находится один из самых необычных домов Санкт-Петербурга – особняк Брусницыных. Этот полузаброшенный памятник архитектуры, расположенный на Кожевенной линии, 27, привлекает немало туристов – и благодаря удивительным по роскоши интерьерам, и из-за ореола тайны, которым окутана история этого здания и его прежних обитателей.

 

История особняка

Первые упоминания о здании относятся к 1844 году – именно тогда купцы братья Брусницыны, купившие его, заказали капитальную реновацию дома. В 1857 году к особняку были пристроены еще три крупные части – таким образом, он приобрел форму буквы «Ш». Позже здание было еще раз перестроено, на этот раз проект разработал известный архитектор Анатолий Ковшаров. Сегодня особняк относят к эклектическому направлению, он и правда включил в себя множество разностилевых элементов.


По соседству один из братьев, Николай Брусницын, открыл кожевенную мастерскую. Сначала она была небольшой, но уже через пару десятков лет превратилась в крупную фабрику с 600 рабочими. До самой революции и завод, и дом принадлежали роду Брусницыных, а 28 мая 1919 года оставшегося в Петрограде Александра Брусницына (он работал на своей фабрике в должности главного инженера) арестовали. Позже, благодаря ходатайству рабочих кожевенного завода, Брусницына освободили, но здание передали управлению завода им. Радищева. В середине XX века заводоуправление переместилось в другое место, а особняк долгие годы пустовал. Сегодня исторические интерьеры сдаются в аренду частным компаниям, однако большая их часть не используется.

 

Легенда о зеркале Дракулы

С особняком связана одна необычная легенда – согласно ей однажды хозяин дома, не скупившийся на диковинные элементы декора, заказал из Европы зеркало невероятной красоты, которое прежде хранилось в итальянском палаццо, где находится прах графа Дракулы. С тех самых пор в доме стали происходить странные вещи, а некоторые события и вовсе выходили за рамки представлений о возможном. Начало пугающей истории положили неожиданная смерть внучки Брусницына, которая много времени проводила близ злосчастного зеркала, и постоянное плохое самочувствие остальных членов семейства. Когда домочадцы стали догадываться об особенностях итальянской вещицы, ее было решено спрятать в кладовке.

Однако на этом злоключения обитателей особняка не закончились. Так, после революции зеркало достали из кладовки и повесили в кабинете заместителя директора завода – в скором времени он исчез при загадочных обстоятельствах. Вскоре пропал без вести и рабочий, который по долгу службы часто заходил в этот кабинет. После этого заводское управление и приняло решение съехать, кабинет был заколочен, а зеркало утеряно.

 

Загадки и предположения

Долгие годы дом пустовал, но удивительным образом интерьеры остались нетронутыми – как и прежде, на потолках висят шикарные люстры, в белой гостиной можно устраивать балы, а лепнина лишь слегка потеряла в своем великолепии. Особняк Брусницыных и сегодня выглядит прекрасно – лишь фасады нуждаются в серьезном обновлении. Что же касается зеркала, то можно только догадываться, куда забросила его судьба. Некоторые утверждают, что его увезли обратно в Европу, другие же уверены: оно все еще внутри здания.


Считается, что в ночные часы особняк Брусницыных лучше обходить стороной – многие, кто оказывался поблизости после захода солнца, утверждают, что по ночам из дома доносятся странные скрипы и стоны. В дневное же время здесь проводят экскурсии.

 

Соседние новостройки

Сегодня в окрестностях старинного особняка строятся качественные новые жилые дома. При этом квартиры в них будут интересны далеко не только любителям мрачных городских легенд. Эта часть Васильевского острова овевается свежим ветром с Финского залива, а культурный и деловой центр города находится в двух шагах. Здесь возводятся жилые комплексы «Маленькая Франция» от компании AAG, «Палацио» от Setl City, стоят уже сданные ЖК «Финансист» от застройщика «Петрополь», ЖК «Престиж» от «Эталон ЛенСпецСМУ». На некотором отдалении возводятся ЖК Loft na Srednem от Docklands, ЖК Neva-Neva от «Базис СПб» и апарт-отель Next от компании «Еврострой».

 

Рубрика:

Назад и в будущее

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"