Финский стиль в архитектуре Петербурга

Финский стиль в архитектуре Петербурга

Сдержанность и функциональность


Финский стиль в архитектуре был популярен в Петербурге еще в начале XX века – сказывались соседство Скандинавии и характерное архитекторов того времени стремление изменить существующие традиции, создать нечто новое: универсальное, лаконичное и отвечающее запросам современности.

 

Развитие финского стиля

Финские мотивы в тогдашней российской столице выразились в формах северного модерна, примеров которого в Петербурге немало – это и доходный дом Лидваль (Каменноостровский проспект, 1-3), и знаменитый Толстовский дом (улица Рубинштейна, 15-17), и десятки других памятников.

В самой Финляндии со временем модерн уступил место более актуальным направлениям. В 1930-1940 годы появилось множество построек, которым свойственны сдержанность и точность линий, отсутствие мелких деталей и лаконичный рисунок фасадов, широкие балконы, умеренная этажность и высокий уровень комфорта. Сегодня здания в стиле скандинавского функционализма можно увидеть в Выборге и Зеленогорске, которые в то время входили в состав Финляндии.

 

Уникальные памятники в Выборге

К наиболее известным объектам финской архитектуры в Выборге можно отнести здание библиотеки, возведенной в 1933-1935 годах Алваром Аалто – библиотека стала своеобразной визитной карточкой всего «выборгского функционализма». Недавно ее отреставрировали, и сегодня она пользуется большой популярностью у туристов, причем интерес вызывает не только ее необычная конструкция, но и внутреннее убранство: здесь можно увидеть потрясающие диваны, столы и кресла культовой фабрики Artek, основанной Аалто в середине 30-х годов.


Большой вклад в развитие финского стиля внес Уно Ульберг. Им построены автовокзал Сортавалы и Выборгский архив – здания, удивительные в своей простоте и лаконичности. И, конечно, нельзя не упомянуть о мельнице и складе Suomen Osuuskauppojen Keskuskunta (SOK) в Выборге архитектора Эркки Хуттунена. Постройка далека от классического понимания сдержанности, она выглядит смело, ее нередко можно встретить в проспектах по брутальной архитектуре. К огромному сожалению, сегодня здание заброшено и постепенно разрушается.

 

Старый Терийоки

Терийоки – именно так назывался Зеленогорск, когда был частью Финляндии. В этом городе находится немало памятников финской архитектуры, многие из них используются и по сей день. Так, в спроектированном Юрьё Садениеми в 1930-х годах здании полицейского участка сегодня располагается 81 отдел полиции Курортного района.


Меньше повезло одному из крупнейших торговых зданий Европы, которое появилось в Зеленогорске благодаря Эркки Хуттунену (расположено по адресу проспект Ленина, 19). Какое-то время тут работал Головной магазин кооперативного предприятия, однако в 1941 году здание сильно пострадало, и перестроили его без должного почтения. Раньше его форма была более нетрадиционной – витрины выходили за пределы основных стен, благодаря чему визуально расширялось внутреннее пространство. Сейчас же оно мало чем отличается от соседних построек.

Также в Зеленогорске находится старая больница Терийоки (улица Красных Командиров, 45А), однако и ее внешний вид претерпел глобальные изменения. Больше всего о финском прошлом напоминает лютеранская кирха (проспект Ленина, 13) – она далека от идей функционализма, однако обладает характерными для того времени чертами модерна и финской неоготики. Построена финско-русским архитектором Йозефом Стенбеком.

 

Современная архитектура

В последние годы в Петербурге принципы финской архитектуры воплощаются при строительстве новых жилых комплексов. Прежде всего это видно в объектах застройщика «ЮИТ Санкт-Петербург»: ЖК Suomi, ЖК Tarmo, ЖК Inkeri, ЖК «Ориенталь» и других. Кроме того, в этой стилистике работает финская архитектурная мастерская Юкки Тикканена, создающая проекты для ряда застройщиков. В частности, именно по их проектам строятся ЖК «Юттери» от компании «Ленстройтрест» в Колпино и «Парклэнд» от «Полис Групп» в Кудрово.

 

Рубрика:

Назад и в будущее

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"