Екатерингофский парк: утраченные дворцы и живые пейзажи

Екатерингофский парк: утраченные дворцы и живые пейзажи

История старого района за Обводным каналом


Парк Екатерингоф ведет свою историю с петровских времен – Петр I повелел построить здесь двухэтажный деревянный дворец для своей супруги, императрицы Екатерины. Архитектурный ансамбль должен был увековечить бой в устье Невы – морское сражение, ставшее одним из решающих в Северной войне (1700-1721).

 

Морская битва и строительство дворца



Бой в устье Невы стал первым морским сражением, выигранным Петром I. Вместе с Меншиковым и полком гвардейцев император устроил засаду и штурмом взял шведские корабли. Позже буквально в паре сотен метров отсюда он приказал построить дворец, а вокруг разбить сад. Так здесь появился Екатерингофский дворец, а вместе с ним и знаменитый парк. Название было выбрано не случайно – новая резиденция была подарена Петром его супруге Екатерине. Императрица приезжала сюда со своими дочерями, Анной и Елизаветой, для которых чуть позже поодаль были построены собственные дворцы – Анненгоф и Елисаветгоф. Оба эти здания просуществовали недолго – наводнение 1752 года нанесло им колоссальный ущерб, и в скором времени их разобрали. Сегодня на этом месте располагается Кировский завод.


Екатерингофский дворец ждала более завидная участь: хотя после смерти Петра Екатерина здесь практически не бывала и постройка пришла в запустение, позже здание\ перестроили. По указу Елизаветы Петровны дворец был расширен – архитектором выступил «разных художеств мастер» Харман ван Болос. Появились здесь и два новых корпуса – для их строительства были использованы части разобранного дворца Анны, который находился в Летнем саду. В то же время началось активное благоустройство парка – канал и пруды вычистили, поблизости был благоустроен сад. Однако после смерти Елизаветы усадьба вновь пришла в упадок, в скором времени были разобраны и боковые флигели. В 1825 году во дворце организовали музей эпохи Петра I: коллекции включали как личные вещи императора, так и предметы быта, мебель того времени. По сути, Екатерингоф стал первым дворцом-музеем в России.

 

Увеселительный парк


В XIX веке Екатерингофский парк превратился в место для общественных гуляний – буквально за несколько десятилетий зеленая зона стала у петербуржцев любимой. До парка было удобно добираться из центра – к нему вел довольно широкий проспект Римского-Корсакова, который в ту пору носил название Екатерингофский. Особенно многолюдными и масштабными были гуляния в честь городского праздника весны, который традиционно отмечался 1 мая.


В 1830-е годы по инициативе генерал-губернатора Петербурга графа Михаила Милорадовича парк преобразовали постройкой новых зданий по проекту архитектора Огюста де Монферрана. Достопримечательностями обновленного парка стали Ферма с башенкой-бельведером, Львиный и Мавританский павильоны, а также здание Русского трактира. Еще одним интересным памятником архитектуры стал новаторский цепной мост, спроектированный инженером П. Базеном. Архитектурная концепция парка была далека от выходившего тогда из моды классицизма – современные искусствоведы утверждают, что она была проявлением нового творческого метода, который стал предвестником популярной чуть позднее эклектики.

 

Превращение в рабочую окраину


В конце XIX века поблизости заработал Путиловский завод (ныне Кировский), и это положило начало новому витку жизни района. Окрестности стали застраиваться жилыми домами, леса, окружавшие Екатерингофский дворец и парк, вырубались. В советское время парк переименовали в ВЛКСМ – в то время он имел районное значение. Екатерингофский дворец в 1917 году передали молодежным организациям, а в 1923-м он сгорел, после чего, спустя три года, был разобран на дрова. Увы, пока что восстанавливать памятник деревянного зодчества не планируют. Впрочем, что касается парка, он сохранил свои удивительные черты – все так же по нему петляет сверкающая речка, а люди приходят сюда, чтобы прикоснуться к прекрасному.

 

Соседние новостройки


Поблизости от Екатерингофского парка есть несколько новостроек – ЖК «Панорамы залива» от компании «Трест 102», ЖК «Адмирал» от Primatech, ЖК «Золотое время» от ЦДС, ЖК «Панорама 360» от «Главстрой Санкт-Петербург». Чуть поодаль расположен ЖК «Кронштадтский форт» от застройщика «Ойкумена», он находится ближе к станции метро «Автово».

 

 

Рубрика:

Назад и в будущее

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"