Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как выбрать квартиру по картинке?

Как выбрать квартиру по картинке?

Планировка квартиры от застройщика расскажет не только о площадях

Каждая вторая квартира на первичном рынке недвижимости приобретается в строящемся доме, а это значит, что покупатель выбирает квартиру от застройщика по картинке. Планировка – это главная характеристика жилья, от нее зависит качество жизни. 

Абстрактный интерьер

Рядом ли продуктовый магазин? Поместится ли на балконе комплект лыж? Часто покупатели перед покупкой квартиры от застройщика задают совсем не те вопросы, которые следовало бы. Чтобы с успехом заочно подобрать для себя идеальный вариант, к выбору планировки следует отнестись с полной ответственностью.

Не верь глазам своим – это основное правило. Дело в том, что планировка на сайте застройщика, конечно, правдива. Площадь квартиры будет минимально отличаться от той, что указана на плане, количество окон будет тоже, да и ванная комната не изменит своего расположения. Но изображенная на плане мебель – это лишь ориентир.

На плане квартир от застройщиков часто изображают ванну, обеденный стол, двуспальную кровать, но эти интерьерные подсказки не имеют точных габаритов. Пропорции комнат также довольно условны. В планировках указана только площадь комнаты, но нет данных по длине стен, размеру окон и проемов – эти замеры можно сделать только после приемки квартиры.

Лепота из окна

Чтобы, глядя из окна новой квартиры, так и хотелось восклицать «Эх, красота-то какая! Лепота!», как герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию», нужно проверять планировку по нескольким параметрам. 

Перед покупкой квартиры от застройщика нужно определиться, на какую сторону света выходят окна. Для квартир с двумя и более комнатами рекомендуется выбирать «распашонки» или угловые варианты, тогда комнаты будут выходить на разные стороны света. Одни любят просыпаться от лучей солнца по утрам, другие готовы скрываться за плотными шторами. Для некоторых принципиален вопрос с хорошим освещением для домашних растений и рассады, для других – отсутствие бликов на плазме. Все индивидуально.

Согласно ГОСТ 21.508-93 ориентация чертежа обозначается в левом верхнем углу плана квартиры от застройщика, этажа или секции при помощи вертикальной стрелки. У ее острия проставляют большую букву «С» означает север, «Ю» – юг. Запад и восток располагаются по левую и по правую сторону от стрелки. 

Выбор квартиры от застройщика

Лучшая тактика – заранее определиться со своими потребностями и желаниями. Нет универсальной «правильной» планировки. Но если уже на этапе рассмотрения какой-либо планировки так и хочется передвинуть стену, расширить санузел и вдобавок еще объединить кухню с гостиной, то такой вариант лучше отмести. Во-первых, любая перепланировка требует времени на согласование изменений, дополнительных затрат на снос и возведение перегородок, что увеличит и длительность ремонта. Вместо того чтобы купить квартиру от застройщика, а потом сносить стену, чтобы соединить кухню и гостиную, проще и дешевле сразу приобрести «евродвушку» или «евротрешку». Во-вторых, далеко не все изменения в принципе можно согласовать. Поэтому в идеале нужно выбирать изначально подходящую планировку.

Самое элементарное, что можно сделать, – составить список требований к будущей квартире от застройщика, учитывая при этом свой образ жизни, состав семьи и любимые виды досуга. Важность такого анализа легко показать наглядно. Допустим, какая планировка подойдет молодой паре? Если оба любят готовить и приглашать гостей с ночевкой, то «евродвушка» с большой кухней-гостиной будет кстати. А если гостей нет, но есть домашний бизнес, то лучше брать классическую «двушку» и отвести одну комнату под рабочий кабинет. В итоге должен оформиться четкий список требований к будущему жилью. 

О высоком

Высокие потолки – это мечта многих, но они уместны не везде. Одна лишь высота ничего не значит, гораздо важнее пропорции помещения. Обращать внимание нужно на соотношение ширины и высоты комнаты, эта информация указывается на планировке или в описании квартиры от застройщика.

Высокие потолки в малогабаритной квартире – это совершенно точно недостаток. Комнаты и коридоры становятся похожи на колодцы (подобный эффект можно увидеть в дворах-колодцах в центре города или на улицах с плотной высотной застройкой). Минимальная высота помещений составляет 2,5 метра, она часто встречается в хрущевках и новостройках эконом-класса. Если комнаты небольшие, то 2,5 метров вполне достаточно, комнаты с площадью более 15 кв. м с низкими потолками будут казаться душными. Психологически благоприятной высотой потолка считается 2,7–2,8 метра. Потолки выше 3 метров в квартирах от застройщиков встречаются редко и в основном в сегменте элитного жилья.
 

Расположение комнат

Еще один важный пункт при выборе квартиры от застройщика – расположение комнат по отношению друг к другу. Вопрос разделения комнат на приватную и публичную часть справедлив для квартир, имеющих более одной комнаты. 

Традиционно приватная зона, то есть спальни, хозяйский санузел, гардеробная и детская комната, располагаются подальше от входной двери. В элитных жилых комплексах и клубных домах этот принцип соблюдается при проектировании больших квартир (более 90–100 кв. м). Распределение зон в двухэтажных апартаментах также очевидно: на нижнем этаже располагается публичная зона, на верхнем этаже – приватная.

Все же несколько непреложных правил по выбору квартиры от застройщика есть. Детская комната должна располагаться подальше от кухни, спальня – подальше от входной двери, кладовая – около ванной. 

Как и было сказано ранее, идеальная планировка – это дело индивидуальное. Большая спальня редко оказывается полезной, а вот просторная гостиная или кухня-гостиная нужны практически всем. Также необходимо решить, нужны ли кладовая, гардеробная, постирочная, отдельный кабинет для работы и прочие «специализированные» помещения. Либо эти комнаты уже должны быть на плане квартиры от застройщика, либо для них сразу нужно определить место и масштаб перепланировки.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"