Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рост числа дольщиков в России прервется

Рост числа дольщиков в России прервется

Спрос на первичное жилье растет, а объем рынка уменьшается

Один из наиболее финансово доступных способов приобретения первичного жилья – заключение договора долевого участия (ДДУ). Договор регулирует отношения застройщика и покупателя квартиры таким образом, что покупатель приобретает статус соинвестора строящегося дома. Деньги дольщиков составляют примерно 60–70%, капитал застройщика – около 20%; остальная часть – банковские кредиты. Вкладывая деньги в строительство жилого комплекса, каждый дольщик «строит» свою собственную квартиру: после ввода дома в эксплуатацию он получает в собственность именно ту жилплощадь, которая была указана в договоре. 

Покупатели привыкли к ДДУ

За последние годы наблюдается рост популярности ДДУ среди россиян, в частности среди петербуржцев. Количество договоров долевого участия по стране растет с каждым годом: в 2014 году их доля на рынке первичного жилья составила 39%, в 2015-м – 41%, а в прошлом году достигла 45%. 

Ежегодное увеличение количества сделок такого рода не только свидетельствует о повышении спроса на недвижимость, но и показывает, в каких городах сконцентрирован спрос на квартиры в новостройках. По данным Росреестра за 2016 год, Петербург занял второе место в списке основных регионов по продаже недвижимости посредством ДДУ, пропустив вперед Москву: в нашем городе было заключено 8% всех ДДУ по России (50 531 из 635 826 договоров).

Чем ответят застройщики

Если спрос на квартиры в новостройках характеризуется хотя и постепенным, но уверенным ростом, динамика ввода первичного жилья в эксплуатацию имеет обратную тенденцию. По данным Росстата, уменьшение количества новостроек по стране продолжается: с января по март текущего года в России было построено новых домов почти на 16% меньше, чем за этот же период 2016 года. В январе 2017 года количество сданных новостроек уменьшилось на 21,6%, в феврале – на 17%.

При такой динамике спрос потребителя не может быть удовлетворен полностью, что влечет за собой общее изменение ситуации на рынке первичного жилья. Проблема сокращения общего фонда жилищного строительства была рассмотрена на государственном уровне: по словам главы Минстроя Михаила Меня, в 2017 году планируется ввести 80 млн кв. м жилья по стране, а к 2020 году этот показатель должен достичь 100 млн «квадратов» в эксплуатации. Перспективы восстановления объема рынка первичного жилья разработаны в рамках проекта «Ипотека и арендное жилье», который принят в Минстрое.

Прогноз рынка первичного жилья

При успешной реализации программы Минстроя можно ожидать восстановления баланса между спросом на первичное жилье и объемом предложения. Если же тенденция падения жилищного строительства будет развиваться далее, это приведет к сокращению числа сделок с недвижимостью, в том числе по договорам долевого участия. 

Возможно ли будет восстановление динамики числа ДДУ в дальнейшем с учетом того, что этот способ не сразу прижился в России, а случаи обмана дольщиков встречаются и сегодня? Министерство строительства принимает меры по урегулированию отношений дольщиков и девелоперов. Как сообщает замминистра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий, законодатели работают над тем, чтобы повысить надежность договора долевого участия и сделать его более безопасным способом приобретения первичного жилья. 

Конечно, эти меры будут поддерживать значительное число заключаемых ДДУ, но устойчивый рост объема «долевки» не будет возможен без соответствующего увеличения качественного предложения на рынке первичного жилья и повышения платежеспособности покупателя.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"