Купить Снять
fav  Избранное: 0

Светская жизнь подогрела спрос на студии

Светская жизнь подогрела спрос на студии

Образ жизни россиян привел к популярности маленьких квартир?

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень посоветовал застройщикам обратить внимание на популярность маленьких квартир.

Довольствуемся малым

В конце апреля на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня», приуроченной к форуму «Среда для жизни: квартира и город», министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что маленькие квартиры становятся все более популярными у россиян. 

«Молодежь мало проводит времени внутри квартир, отсюда тренд на маленькие квартиры. Тех застройщиков, которые вовремя не сориентируются на это, не ждет успех. Пора подумать о качестве жизни, начинаем смещать акцент в эту сторону», – цитирует Меня РИА «Новости». 

Вспоминается высказывание вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова. В июне 2016 года он выразил удивление спросом на маленькие квартиры. «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья», – сказал он при виде 20-метровой квартиры. Это заявление вызвало большой резонанс в прессе и социальных сетях.

Как бы там ни было, тезис министра Меня о том, что популярность маленьких квартир обусловлена образом жизни молодежи, малоубедителен. Гораздо более правдоподобной кажется версия, согласно которой спрос на квартиры небольшого метража обусловлен снижением уровня доходов населения. По данным ИА «Интерфакс», реальные доходы граждан нашей страны падают третий год подряд. Начиная с 2015 года доходы среднего россиянина упали на 15% за два года. Маленькие квартиры становятся популярнее, просто потому что у людей нет средств на жилье попросторнее.

Достойные примеры маленьких квартир

Точно не определено, что можно считать маленькой квартирой, но обычно таковыми называют студии и «однушки» площадью до 30–32 кв. м. Среди них встречаются и достойные по планировкам и качеству варианты.

Так, в ЖК «Светлый мир “Я – Романтик”» от Seven Suns Development предлагается компактная, но необычная планировка. В квартире можно оборудовать полноценную гардеробную или кладовую и отделить кухню от гостиной. Общественная зона занимает 15 из 30 кв. м, что удобно для размещения гостей. Назначение помещений остается на усмотрение жильцов.

В ЖК «Цветной город» от «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» встречаются просторные студии. Площадь квартиры составляет 30,6 кв. м, из которых 20,7 кв. м. занимает комната. В прихожей есть ниша для шкафа, а в ванной – место для стиральной машинки.

Достойный вариант представлен и в ЖК «Шуваловский», также от «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». В квартире площадью 31,24 кв. м можно обустроить гардеробную и выбрать, где будет вход в спальню. Лоджия не нужна – в квартире есть место под кладовую.

Маленькие квартиры, в которых комфортно жить, предлагает ГК «Полис Групп» в ЖК «Краски лета». При общей площади 30,4 кв. м однокомнатная квартира лишена бесполезных метров. В кухне хватает места для большого стола, а в спальне и в прихожей – для системы хранения.

В
ЖК «Граффити» от компании «Ойкумена» встречается еще одна нетипичная для российского рынка планировка. Площадь студии 29 кв. м, но конфигурация позволяет изолировать кухню от спальни. Лоджию после утепления можно использовать как кабинет или игровую.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"