Новоселы Петербурга стали ленивыми

Новоселы Петербурга стали ленивыми

60–70% квартир в новостройках покупают с готовой отделкой

Купив квартиру с отделкой в новостройке в Петербурге, можно уже в скором времени планировать новоселье. Впрочем, нужно помнить, что отделка отделке рознь, и внимательно изучать, что именно будет включено в предложение в конкретной квартире.

 

Муниципальный атавизм

Можно поделить квартиры в новостройках на три категории: без отделки, с предчистовой отделкой и с полной чистовой отделкой. В Консалтинговом центре «Петербургская Недвижимость» поясняют, что чистовая отделка обычно включает в себя окрашенные потолки, обои на стенах, линолеум, кафель либо ламинат на полу, оборудованный санузел, межкомнатные двери. Некоторые девелоперы даже оснащают квартиры мебелью и минимальным набором бытовой техники.


Как отмечает директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев, сегодня клиент имеет возможность приобрести квартиру с чистовой отделкой далеко не во всех новостройках сегмента масс-маркет. Однако спрос на полностью готовые для проживания лоты достаточно высок и продолжает расти, стимулируя девелоперов вводить соответствующие опции.


«Тот тип отделки, который еще 10 лет назад предлагался повсеместно, – так называемая “муниципальная отделка”, пригодная лишь на первое время после заселения,– сейчас встречается только в новостройках самой низкой ценовой категории: за КАДом, в Ленобласти, – говорит директор по маркетингу Холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город») Михаил Гущин. – Она может быть значительно дешевле, например вдвое, но, на наш взгляд, даже ради такой разницы не стоит экономить на качестве. Срок службы качественной отделки в новостройках комфорт-класса – до 10 лет, в зависимости от условий эксплуатации квартиры и желания владельцев обновить интерьер. Если квартиры с отделкой в эконом-классе могут покупать для сдачи в аренду, то в комфорт-классе их покупают в основном для себя».

 

Европейский путь

«В европейских странах квартиры с отделкой и даже меблировкой в новостройках – это стандарт для рынка первичной недвижимости. В России же большинство застройщиков, реализующих проекты даже комфорт-класса и выше, предлагают отделку в качестве дополнительной опции, – рассуждает директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов. – Плюсы такого предложения очевидны: заказчик получает весь комплекс работ от профессиональных специалистов, которые выполнят его с надлежащим качеством в заранее оговоренные сроки».


По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», порядка 60–70% сделок в новостройках в границах Петербурга в прошедшем году было совершено с квартирами с чистовой отделкой, преимущественно в объектах сегмента масс-маркет. Причем три года назад этот показатель был на 20% ниже.


В пригородной зоне Ленинградской области ситуация немного иная. «Это объясняется большей концентрацией новостроек эконом-класса, в которых девелоперы стремятся предложить минимальные цены, в том числе за счет отсутствия отделки: здесь с полной отделкой приобретается только каждая третья квартира (за последние три года данный показатель не претерпел значительных изменений)», – подчеркивает руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

 

Отделка в новостройке с отличием

Как отмечает Сергей Степанов, в новостройках комфорт-класса и выше на выбор покупателей, как правило, предлагается несколько вариантов отделки. В «Строительном тресте» представлены два варианта – в теплой классической цветовой гамме и в сдержанном скандинавском стиле. В полную чистовую отделку включены обои под покраску, натяжные потолки, ламинат, керамическая плитка, установка качественных межкомнатных дверей, организация точек подключения под плиту, мойку, стиральную и посудомоечную машины, установка сантехники, электрических розеток, выключателей и осветительных приборов. Также девелопер предлагает отделку «под ключ» по разработанным дизайн-проектам в апарт-отелях Avatar и Grani в Петроградском районе.


Полная чистовая отделка предусмотрена во всех новостройках от Seven Suns Development. В зависимости от конкретного жилого комплекса клиентам предлагается на выбор от трех до шести вариантов оформления интерьера. Кроме того, новостройки комплектуются бытовой техникой и частично меблируются. «Стандартная чистовая отделка в новостройках включает в себя ламинат (не ниже 32 класса прочности), качественные обои, межкомнатные двери с надежной фурнитурой, натяжные потолки, люстры, розетки и выключатели, – поясняет Алексей Бушуев. – В зависимости от конкретной планировки ванная либо окрашивается специальной влагостойкой краской, либо оформляется плиткой. Также устанавливается вся необходимая сантехника – от ванны и раковины до кранов и мойки на кухне».


Клиенты Setl City в новостройках могут выбирать между темной и светлой гаммой отделочных материалов. Возможность покупки квартиры с такой разновидностью отделки представлена в большинстве проектов девелопера.


В сегменте комфорт-класса квартиры под ключ более чем востребованы. После заселения в новостройку жильцы могут сразу заняться обустройством своей квартиры, расставить мебель и аксессуары, не тратя времени и сил на ремонт. Как рассказывает коммерческий директор по недвижимости «Группы ЛСР» в Санкт-Петербурге Юлия Ружицкая, в жилых комплексах комфорт-класса от «Группы ЛСР» все квартиры продаются только с чистовой отделкой с применением современных материалов европейского качества. В ходе отделочных работ в новостройках устанавливаются шпонированные межкомнатные двери с современной фурнитурой, металлическая входная дверь в квартиру. Пол и стены санузлов выкладываются керамической плиткой. Стены комнат и кухни оклеиваются обоями. Устанавливаются высококачественные смесители и полный комплект сантехнического оборудования, а также двухтарифный счетчик учета электроэнергии, счетчики учета горячей и холодной воды. 

 

Плата за комфорт

Сколько же стоят квартиры с отделкой в петербургских новостройках? В ЖК «Светлый мир “Я – Романтик...”» на Васильевском острове стоимость апартаментов с полной чистовой отделкой, частичной меблировкой и бытовой техникой стартует от 1,6 млн рублей. Срок сдачи – I квартал 2018 года. В квартале «Светлый мир “О’Юность…”» в Невском районе квартира со сдачей в текущем году обойдется покупателю в 1,8 млн рублей.


«В одном из новых объектов компании “Северный город”, второй очереди ЖК Green City, один из двух жилых корпусов будет целиком сдаваться с отделкой. Это около 50% от всего объема предложения в объекте, – говорит Михаил Гущин. – Такой продукт в новостройке пользуется стабильным спросом: покупатели понимают, что без шумных ремонтных работ по соседству и бригад рабочих в подъезде новоселье становится проще, а жизнь в новом доме – спокойнее и безопаснее с первого дня. В других проектах нашей компании полная отделка пока представлена как дополнительная опция. Ее стоимость – порядка 15 тыс. рублей за квадратный метр».


Ольга Трошева отмечает, что минимальная стоимость отделки в новостройках за последнее время выросла с отметки 5–6 тыс. рублей до 7 тыс. рублей за 1 кв. м, а в целом «вилка» предложения составляет от 7 до 15 тыс. рублей за 1 кв. м.


По информации Юлия Ружицкой, как правило, отделка от застройщика увеличивает стоимость квартиры в новостройке примерно на 10%. Впрочем, добавляет эксперт, если взяться за ремонт после сдачи дома, то существенной экономии удастся добиться, только если проводить работы самостоятельно и использовать для них совсем бюджетные материалы.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"