Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартиры и апартаменты: смешать, но не взбалтывать

Квартиры и апартаменты: смешать, но не взбалтывать

Смешанный формат стал трендом в новостройках Петербурга

Специалисты строительного рынка считают проекты смешанного формата, сочетающие в себе жилые объекты и апартаменты, с одной стороны, вынужденной мерой, а с другой – перспективной и жизнеспособной.

 

Наметим линию

«В последнее время наметился новый тренд – появление проектов смешанного формата», – отмечает Вера Сережина, директор Управления стратегического маркетинга и исследований рынка холдинга RBI (входят RBI и «Северный город»).


В АН «Твой Дом» полагают, что желаемое соотношение апартаментов и квартир в новостройках Петербурга смешанного формата – примерно 20–30% на 70–80%.


В Seven Suns Development используют смешанный формат и отмечают, что апартаменты становятся все более популярны. Впрочем, специалисты ГК «ЦДС» считают, что смешанный формат не будет развиваться активно, хотя потихоньку в новостройках Петербурга становится больше таких проектов.

 

Опытным путем

Апартаменты можно смешать не только с квартирами, но и с офисами. Так, в компании «Победа-девелопмент» при разработке проекта строительства бизнес-центра на Зольной улице предполагают различный функционал – и офисы, и апартаменты. При этом ожидается, что апартаменты будут покупать арендаторы офисов для своих сотрудников, которые рассматривают такие помещения как жилье.


«МФК YE’S ГК “Пионер”, построенный в 2013 году на проспекте Просвещения, стал первым в Петербурге объектом на рынке новостроек Петербурга, где в состав МФК вошли апарт-отель и жилой комплекс, – говорит Светлана Лежнева, начальник отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер» в Петербурге. – Апартаменты и квартиры расположены в разных корпусах. Постояльцы апарт-отеля и жильцы ЖК не пересекаются. И жилой комплекс, и апарт-отель снабжены собственной инфраструктурой».

 

«Миксы» в новостройках Петербурга

В АН «Петербургская Недвижимость» называют следующие двухформатные проекты, присутствующие сегодня на рынке Петербурга: Promenade от BI Group, «Светлый мир “Я – Романтик…”» от Seven Suns Development, «Москва» от Setl City.


В составе комплекса Promenade будет шесть кирпично-монолитных домов с арочными пролетами и высотой секций 12–17 этажей. В зданиях доступны 454 квартиры и 221 апартамент. В одном из корпусов – квартиры с отделкой и системой «умный дом».


«Москва» – это новостройка Петербурга, состоящая из двух частей: жилая (473 квартиры) и апарт-отель (417 одно- и двухкомнатных апартаментов с полной отделкой).


Проект «Светлый мир “Я – Романтик…”» включает дома от 6 до 18 этажей, всего 11 корпусов. Одно из зданий – комплекс апартаментов, в остальных домах этой новостройки Петербурга – только квартиры.


В АН «Твой дом» также называют среди проектов смешанного типа комплекс «Небо Москвы» от «Лидер Групп», сданный в 2016 году. В комплексе от 7 до 25 этажей. Жилых квартир в доме 441 и еще 136 номеров апарт-отеля.


«Смешанный вариант ЖК более жизнеспособный, – полагает Элина Мамонтова, гендиректор АН «Твой Дом». – Поскольку у покупателей новостроек Петербурга есть выбор, застройщикам удастся привлечь и заинтересовавшихся апартаментами, и покупателей квартир. Но упор на апартаменты застройщикам, на мой взгляд, сейчас делать не стоит. Во-первых, такой формат не распространен, многие покупатели опасаются неизвестного. Во-вторых, для многих покупателей жилья эконом-класса важна прописка, которая невозможна в апартаментах».

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"