Как не влипнуть в долгострой

Как не влипнуть в долгострой

Риск задержки новостройки нельзя исключить, но можно уменьшить

Ежегодно в Петербурге не одна новостройка сдается позже, чем прописано в договорах с дольщиками. Если задержка по сдаче незначительна, то это может стать причиной разве что пары тревожных недель или месяцев. Но если дом задерживают на более серьезный срок – например, на год или два, – то тут смело можно говорить о долгострое.

От года и больше

Среди дольщиков и на форумах по недвижимости долгостроем традиционно называют новостройки, срок сдачи которых просрочен более чем на один год. Сергей Беляков, главный управляющий департамента новостроек ООО «Александр Недвижимость» отмечает: «С учетом того, что общая экономическая ситуация далека от идеальной, у многих застройщиков возникают серьезные проблемы, которые могут привести к срывам сроков строительства». 

Для обычных покупателей это означает, что заранее очень трудно предугадать, будет ли дом построен в срок – ведь, возможно, проблемы настигнут застройщика уже после начала строительства.

Как вычислить «плохие» новостройки?

При выборе особое внимание покупателю стоит обратить на другие объекты компании: сдает ли она их в срок, много ли новостроек построено ею за последние годы. Подозрения должны вызвать застройщики, которые предлагают квартиры в жилых комплексах по удивительно низким ценам. Если речь идет о разовой акции, то, скорее всего, переживать не о чем, но если компания буквально распродает жилье на 20–30% дешевле обычного, то это повод усомниться в надежности застройщика. 

Катерина Соболева, управляющий директор департамента инвестиций в жилую недвижимость Becar Asset Management Group, подчеркивает, что одним из важных факторов надежности можно считать аккредитацию банками: «Чтобы минимизировать риски, необходимо изучить предыдущие проекты, реализованные застройщиком, в частности качество строительства и случаи переноса сроков. Стоит обратить внимание на форму договора с покупателем и на аккредитацию банков. Как правило, большое количество крупных банков, аккредитовавших новостройку, свидетельствует о надежности застройщика».

Две породы проблемных застройщиков

Говоря о долгострое, нельзя не отметить, что причины у него могут быть разные. Сергей Беляков условно разделяет проблемных застройщиков на две категории: тех, кто в определенный момент понимает, что новостройку возвести не удастся и пытается «вывести» максимальное количество денег путем заключения договоров с новыми дольщиками, и тех, кто искренне стремится достроить новый дом, но из-за возникающих проблем не успевает сделать это в срок. Эксперт отмечает, что если первую категорию выявить несложно (работы на стройке практически не ведутся, застройщик предлагает небывалые скидки, а на форумах в интернете уже вовсю обсуждается вопрос «кто виноват»), то со второй категорией все может быть сложнее. Однако проверить компанию все же можно: «Есть два варианта. Во-первых, можно внимательно изучить форумы, историю строительной компании, аффилированные лица, судебные дела по застройщику, его учредителям, посетить уже сданные новостройки и после этого назначить юриста для анализа рисков договора. Либо обратиться к квалифицированному специалисту по новостройкам (его услуги для дольщика бесплатны) и в течение 1–2 часов получить развернутый комментарий по всем застройщикам, потенциально ему подходящим».
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"