Новостройки обзаводятся мозгами

Новостройки обзаводятся мозгами

Технологии «умного дома» приходят в новостройки массового спроса

Выбирая квартиру в строящемся доме, покупатель обращает внимание на репутацию застройщика, его опыт работы на рынке, стоимость обьекта, расположение жилого комплекса, наличие социальной инфраструктуры и многое другое. Впрочем, есть и дополнительные факторы, которые могут повлиять на решение о покупке квартиры в новостройке. Так, прогресс не стоит на месте, и технологии получают все большее распространение на рынке новостроек Петербурга. Одним из таких примеров являются «умные дома», которые раньше ассоциировались исключительно с дорогим жильем. Желающие жить в доме, наполненном технологиями, обязательно сделают выбор в пользу таких новостроек.

 

Прямиком из Европы

Как рассказывает главный управляющий департамента новостроек агентства «Александр Недвижимость» Сергей Беляков, примерно 10–12 лет назад понятие «умный дом» подразумевало установку датчиков тепла, которые включали и выключали отопление в зависимости от температуры. «Сегодня оно гораздо шире и ассоциируется с использованием гаджетов и современных приложений. Понятие “умный дом” подразумевает возможность собственника перевести управление основными системами квартиры на единый пульт, часто переносной (смартфон), – поясняет Сергей Беляков. – Более того, такие системы дают возможность взаимодействовать с управляющей компанией и охраной дома, автоматически подавать показания приборов учета, просматривать видео с камер наблюдения».


 «“Умный дом” – понятие на нашем рынке очень расплывчатое, вкусовое и понимаемое по-разному. В традиционном смысле, пришедшем из Европы, “умный” означает ресурсоэффективный, экологичный и относится в большей степени к области инженерии и строительных технологий, – говорит директор по маркетингу и рекламе компании Legenda Всеволод Глазунов. – Такой смысл не прижился на нашем рынке из-за дороговизны реализации проектов с такими характеристиками, да и норм у нас нет под европейское понятие “умного дома”».


Коммерческий директор по недвижимости «Группы ЛСР» в Санкт-Петербурге Юлия Ружицкая отмечает, что изначально «умные дома» зарекомендовали себя в загородном домостроении, а после стали применяться в высокоэтажных жилых домах бизнес- и премиум-класса. «В элитных домах часть решений являются чуть ли не обязательными критериями при выборе квартиры. Так, для покупателя дорогой недвижимости одними из важнейших требований стали системы безопасности и доступа в квартиру, – говорит Юлия Ружицкая. –  Отмечу, что часть решений застройщик может предложить уже в составе проекта, дополнительные опции и технологии житель квартиры может внедрить самостоятельно на свой вкус за дополнительную плату. Однако для одних важно управление климатом, для других – дополнительные системы безопасности».


Итоговая стоимость квартиры или дома, оснащенного системами автоматизации, зависит от набора опций. Впрочем, эксперты считают, что большинство решений могут позволить себе вполне рядовые покупатели.

 

«Умные дома» по-петербургски

Впрочем, пока таких проектов в неэлитном сегменте Северной столицы немного.


В проектах RBI предусмотрены отдельные атрибуты «умного дома». «Концепция жилого комплекса Ultra City (Пригородный, 4) предусматривает создание современного модного квартала с использованием ultra-технологий. Здесь есть возможность управлять домофоном и камерами видеонаблюдения со своего смартфона, – говорит директор по маркетингу холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город») Михаил Гущин. – В ряде других наших проектов ключи от входных дверей снабжены персональным идентификатором, ворота – дистанционной связью, территория оборудована системой контроля пешеходных потоков и так далее». Но и это не все. Все дома девелопера также оснащаются автоматизированными системами управления, куда поступают все сигналы от инфраструктурно-технического оборудования комплекса (лифты, домофония, видеонаблюдение, инженерные системы). В случае возникновения проблем система автоматически сообщает о неполадке, после чего управляющая компания оперативно устраняет ее, уже имея четкое понимание, какое оборудование дало сбой. Такие принципы «умного дома» используются и в коммерческой недвижимости.


Legenda реализует в Петербурге проекты, основанные на smart-принципах. Как поясняют в компании, это подарзумевает определенное качество материалов и строительства, планировочные решения, организация МОПов и придомовых территорий, техническое оснащение и управление домами.


«Наше понимание smart-дома (или “умного дома”) выразилось в разработанной технологии “функционального проектирования”. Это наше ноу-хау на рынке массового жилищного строительства, – рассказывает Всеволод Глазунов. – Smart – это, в первую очередь, качество строительства. Современные технические решения также входят в концепцию smart (“умного дома”): сложные системы, обеспечивающие безопасность и комфорт проживания, видеонаблюдение, ip-домофония с возможностью удаленного управления, современные инженерные, отделочные и конструктивные решения, которые позволяют жильцам самостоятельно контролировать микроклимат в доме, экономя при этом средства».

 

В пользу технологий

«Группа ЛСР» внедряет «умные дома» в комфорт-классе. «Данная технология позволяет контролировать и удаленно управлять микроклиматом и освещением квартиры, проводить мониторинг состояния пожилых людей с ограниченными возможностями, а также обладает рядом других опций для удобства жильцов, – рассказывает Юлия Ружицкая. – Первые “умные дома” появились в нашем проекте “Новая Охта” в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Это наш эксперимент, который покажет, насколько системы домашней автоматизации будут востребованы у наших клиентов, ведь дальнейшее развитие рынка «умных» многоквартирных домов будет напрямую зависеть от спроса. Если новые опции будут интересны покупателям, мы готовы и дальше внедрять подобные системы в наши проекты». Интересно, что в «умных домах» в «Новой Охте» внедренные решения не отразились на стоимости квартир, а после заселения жильцы оплачивают только те услуги, которыми они пользуются.


Сергей Беляков считает, что так как «умные дома» только появляются, решающим аргументом для покупателя пока они не являются, но в условиях жесткой конкуренции, когда клиент делает выбор в сегменте комфорт-класса, наличие или отсутствие системы «умный дом» может помочь принять решение о покупке квартиры у того или иного застройщика. Именно поэтому в обозримом будущем она станет нормой для жилых комплексов комфорт- и бизнес-класса.


С этим соглашается и Михаил Гущин, подчеркивая, что высокотехнологичные опции в «умных домах» могут стать своего рода изюминкой и привлечь дополнительное внимание клиентов, особенно с учетом того, что они дают возможность экономить деньги на последующей эксплуатации.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"