На стройке не место прогрессу?

На стройке не место прогрессу?

Новые технологии внедряются в жилых комплексах с задержкой

Комитет по новым технологиям и строительным материалам Национального объединения проектировщиков и изыскателей намерен стимулировать повсеместное использование инноваций в строительной отрасли. Строители Петербурга уже применяют немало новинок в своих проектах. Но ждать ли их массового внедрения в ближайшем будущем?

 

Жилые комплексы в поисках нового

В RBI рассказывают, что, несмотря на консервативность строительной отрасли, где инновационные решения приживаются достаточно долго, в проектах компании активно используются передовые технологии и новые материалы. Так, в жилом комплексе «Дом у Невского» используется особая технология погружения шпунта. В «Доме у Елагина острова» для двукратного увеличения количества машиномест в подземном паркинге использована особая система «парклифт».


«В жилом комплексе “Четыре горизонта” и в “Доме на излучине Невы” использована технология навесного вентилируемого фасада из облицовочного кирпича. Впервые в жилом строительстве Петербурга она применена в таком объеме (более 1,2 млн кирпичей)», – говорит Михаил Гущин, директор по маркетингу холдинга RBI (входят RBI и «Северный город»).


В домах и жилых комплексах RBI применяется технология монтажа стяжки пола с использованием минераловатной плиты, что обеспечивает улучшенную шумоизоляцию. Используются энергоэффективные и «зеленые» технологии.


ГК «Пионер» планирует в проекте ЖК «LIFE-Лесная» применить навесные фасадные системы повышенной энергоэффективности, установить автоматически включающиеся тепловые завесы на въездных воротах в паркинг, провести тепловизионный контроль и многое другое. Инновации – это еще и экономия для жилых комплексов и их жителей.


«Учитывая долгосрочный тренд на повышение стоимости услуг ЖКХ, расходы на которые напрямую зависят от энергоэффективности здания, группа компаний “Пионер” постоянно отслеживает все новинки, появляющиеся на рынке строительных материалов и технологий», – отмечает Владимир Стасенко, руководитель проекта ЖК «LIFE-Лесная».

 

Готов ли потребитель?

В компании «СПб Реновация» подчеркивают, что в жилых комплексах ценятся прежде всего проверенные временем, недорогие и технологичные решения, которые минимизируют брак. Это проявляется и в нормах и стандартах, большая часть из которых не менялись еще со времен СССР. Чтобы новые материалы и технологии могли быть использованы строителями, они должны не только пройти испытания и согласование на государственном уровне, но и быть привлекательными с точки зрения цены, простоты внедрения и обслуживания жилого комплекса.


«Как показывает практика, внедрение в проект любого технологического усовершенствования – это всегда вопрос баланса между себестоимостью и той ценой, которую потребитель готов платить за конечный продукт, – отмечает Владимир Стасенко. – И сегодня, если просчитывать затраты на эксплуатацию, то сроки окупаемости таких усовершенствований могут исчисляться многими десятками лет, что не всегда является достаточным аргументом с точки зрения потребителя».


В ГК «Пионер» между тем убеждены, что зачастую улучшения потребительских качеств квартир в жилых комплексах за счет внедрения энергоэффективных решений оказываются гораздо важнее той экономии ресурсов, которую они обеспечивают. В конечном итоге решение будет за клиентами.


В компании «Строительный трест» замечают, что на рынке появляются новые материалы и технологии, но каких-то прорывных идей для жилых комплексов в части конструктивных, фасадных, кровельных решений за последнее время не было. В основном застройщики используют опробованные и уже известные технологии, особенно в сфере возведения высотных зданий. На рынке массового строительства преобладает технология каркасно-монолитного строительства. Сейчас данная технология применяется в жилых комплексах примерно 70–80% застройщиков.


«Она будет превалировать на рынке, пока сохраняется тенденция высотного строительства от 18 этажей и выше, – поясняет Леонид Кузнецов, директор по строительству ЗАО «Строительный трест». – По традиционной технологии кирпичного домостроения, то есть с наружными стенами, полностью выполненными из кирпича, строят в городе буквально несколько компаний – это не более 10% от общего объема строительства жилья в Петербурге».


Среди тенденций, замеченных в жилых комплексах последнего времени, – практика импортозамещения. В течение последних нескольких лет «Строительный трест» расширил круг своих поставщиков за счет отечественных производителей и азиатских компаний с более привлекательной ценовой политикой и не менее высоким качеством продукции.

 

Годы для инноваций

«Инновации в строительстве неизбежны, – подчеркивает Элина Мамонтова, гендиректор АН «Твой Дом». – То, что на сегодняшний день хотят внедрить стандарты строительства жилых комплексов, – замечательно. Можно будет в меньшей степени задаваться вопросом надежности дома. В первую очередь будут внедрять новые технологии и использовать лучшие материалы передовые застройщики, у которых есть ресурсы на данные проекты».


Эксперты единодушны в мнении, что в строительстве жилых комплексов инновации внедряются с трудом. В АН «Твой Дом» замечают, что этот процесс может пойти быстрее, если стандарты станут неотъемлемой частью строительства. Возможны демократический вариант – вступление в определенные строительные организации, отметки ЖК о соблюдении установленных норм – и жесткий – приемка жилых комплексов государством.


«С чем связан консерватизм строительной отрасли, который может частично препятствовать внедрению новых технологий на рынке? – задается вопросом Михаил Гущин. – Девелопер должен быть уверен в целесообразности (в том числе экономической) и востребованности конкретного инновационного решения. Тем более что он вкладывает в строительство не только собственные средства. Нет смысла внедрять решения, которые в итоге окажутся не нужны людям».


Быстро ли новые инновации придут в жилые комплексы? Эксперты компании «Красная стрела» напоминают, что любое новое решение должно пройти длительный процесс согласований, сертификаций и обсуждений, прежде чем оно будет допущено на стройплощадку. Этот процесс занимает годы, поэтому до российских покупателей новые технологии в жилых комплексах доходят с большим опозданием. В связи с этим и их влияние на цену готового жилья является незначительным.


«С годами определенные изменения происходят в составе бетона (он становится более прочным и морозостойким), потихоньку внедряются энергоэффективные технологии, некоторые застройщики, например УК “Теорема”, начинают использовать новые европейские технологии при устройстве навесных фасадов, – считает Николай Урусов, гендиректор строительной компании «Красная стрела». – Однако массового внедрения инновационных технологий и материалов в жилых комплексах не происходит».

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"