От студенческого жилья до «эго-квартиры»

От студенческого жилья до «эго-квартиры»

Площади однокомнатных квартир в масс-маркете достигают 50 кв. м


Самым востребованным жильем в массовом сегменте считаются студии и однокомнатные квартиры, что неудивительно, ведь это собственная недвижимость, пусть и небольшой площади. Более того, малогабаритные квартиры хороши для сдачи в аренду либо последующей перепродажи.
 

«Однушки» вытесняют студии

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за первые четыре месяца 2017 года доля однокомнатных квартир в структуре сделок на рынке строящегося жилья Петербурга составила 42,4%.

Управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева уверяет, что за последние два года количество предложений однокомнатных квартир увеличилось, в частности, за счет снижения количества студий. «Ряд застройщиков отказались от студий в новых проектах и предложили клиентам широкий выбор однокомнатных квартир с разными площадями, – говорит Катерина Соболева. – Пока нельзя однозначно сказать, как изменится ситуация в дальнейшем по “однушкам”, здесь имеет значение как локация объектов, так и класс жилья. Вероятно, интерес покупателей к таким квартирам будет только расти».

Средняя площадь однокомнатных квартир в сегменте «масс-маркет» в городе составила 42,9 кв. м. «На сегодняшний день в своих объектах девелоперы предлагают огромное количество разнообразных планировочных решений однокомнатных квартир. От малогабаритных квартир площадью 28–32 кв. м с кухнями 8–9 кв. м до “евродвушек”, которые фактически представляют собой однокомнатные квартиры с небольшой спальней и кухней-гостиной площадью в среднем 16–20 кв. м, – рассказывает руководитель отдела проектного консалтинга КЦ «Петербургская Недвижимость» Евгения Литвинова. – Санузлы в “однушках”, как правило, совмещенные. В них устанавливают полноценную ванную. В прихожей проектируются ниши для размещения шкафа-купе».

Катерина Соболева добавляет, что портрет потенциальных покупателей «однушек» достаточно разнообразен. Это и студенты, и молодые семьи с одним ребенком, и одинокие пожилые люди. Также покупателями однокомнатных квартир часто становятся инвесторы, которые приобретают их для последующей сдачи в аренду.
 

Акцент на планировке

Сегодня выбрать однокомнатную квартиру в новостройках Петербурга можно у любого застройщика, поэтому покупателям в силу разнообразия предложения есть над чем подумать.

«Покупатель “однушки” в эконом-классе в первую очередь ищет недорогую квартиру удобной планировки с кухней от 9 кв. м, лоджией-балконом. Приезжие люди чаще покупают квартиры с отделкой, – рассказывает главный управляющий департамента новостроек компании «Александр Недвижимость» Любовь Мамчур. – Таким образом, в эконом-классе больше всего покупателей заботят цена, удобная планировка с большой кухней, наличием гардеробной и лоджии, качество отделки. Все, конечно же, обращают внимание на надежность застройщика».

С этим соглашаются и другие эксперты. «При подборе квартиры – вне зависимости от количества комнат в ней – клиенты в целом ориентируются на одни и те же параметры. При этом для покупателей однокомнатных квартир повышенное значение имеют общая площадь лота, функциональность и эффективность использования доступного пространства, – уверяет директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев. – Так, клиенты отдают предпочтение планировкам с большими кухнями, помещениями правильной – квадратной – формы и с просторными лоджиями. Кроме того, все покупатели, конечно, обращают внимание на локацию, основные параметры самого жилого комплекса, тип отделки квартиры, этаж и вид из окон».

Евгения Литвинова отмечает, что наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры площадью 32–38 кв. м по цене 2,5–3,5 млн рублей.
 

Однокомнатные квартиры на выбор

В проектах комфорт-класса компании «Строительный трест» доля однокомнатных квартир, как правило, варьируется от 35% до 45%. Например, доля «однушек» в проекте комплексного освоения территории «NEWПитер» составляет около 40%. «Стоимость квадратного метра зависит от многих факторов: район, тип дома, стадия строительства, количество комнат, площадь и т. д., – говорит директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов. – Средняя стоимость квадратного метра в “однушках” комфорт-класса варьируется в пределах 71–110 тыс. рублей. Таким образом, стоимость однокомнатных квартир в наших проектах комфорт-класса составляет 2,7–4 млн рублей». Как отмечает эксперт, в уже заселенном жилом комплексе комфорт-класса «Лиственный» в Выборгском районе можно приобрести однокомнатную квартиру площадью 38 кв. м за 3,8 млн рублей. Если рассматривать строящиеся объекты, наиболее выгодное предложение представлено в квартале «NEWПитер». Здесь стоимость однокомнатной квартиры площадью 38 кв. м составляет 2,7 млн рублей.

Как рассказывает Евгения Литвинова, в мае одним из самых недорогих предложений однокомнатных квартир на рынке Петербурга стала «однушка» площадью 30,8 кв. м стоимостью 1 890 684 рубля с предчистовой отделкой (цена приведена с учетом скидки при 100%-ной оплате) от девелопера «ЦДС» на Октябрьской набережной. В городе Ломоносов можно приобрести однокомнатную квартиру метражом 30,8 кв. м с черновой отделкой от «Петрострой» по цене 1 608 471 рубль (с учетом скидки при 100%-ной оплате). В Шушарах «Стоун» предлагает «однушку» с черновой отделкой площадью 33,1 кв. м за 1 521 680 рублей (цена приведена с учетом скидки при 100%-ной оплате).

«Стоимость однокомнатных квратир площадью от 28,9 до 39,6 кв. м с черновой отделкой в Мурино варьируется от 1 497 832 рублей до 2 млн рублей», – отмечает Евгения Литвинова.
 

Новый подход

В жилом комплексе «Светлый мир “Я – Романтик…”» на Васильевском острове можно купить однокомнатную квартиру площадью 40 кв. м и трехметровой лоджией за 3,2 млн рублей. Срок ввода в эксплуатацию – 2018 год. В ЖК «Светлый мир “О’Юность…”» в Невском районе покупателям предлагается аналогичная квартира со сдачей уже в этом году за 3 млн рублей.

Интересный подход у компании Legenda, которая предлагает своим покупателям квартиры, характеризуемые по количеству спален. Так, «односпальневые» квартиры с мастер-спальней и объединенной большой кухней-столовой-гостиной по своему функционалу соответствуют полноценной двухкомнатной квартире стандартной планировки. В среднем доля таких квартир в проектах Legenda составляет порядка 40%. «Все квартиры представлены в размерах S, M и L, где реализован базовый функционал, а рост площади вызван расширением функционала и, конечно, уровня комфорта, – поясняет директор по маркетингу и рекламе компании Legenda Всеволод Глазунов. – Например, в нашем новом проекте “Legenda Героев” представлена односпальневая “круговая” квартира размера L площадью 49,7 кв. м. Мы называем ее “эго-квартира”. Несмотря на свободу и неразрывность всего пространства, здесь сохранены максимальные возможности зонирования. Квартира включает семь функциональных пространств: кухню с большой рабочей зоной, столовую, гостиную, спальню, вместительную гардеробную, место для хобби, большой совмещенный санузел».

В целом, очевидно, что на рынке новостроек Петербурга можно найти однокомнатные квартиры на любой вкус и самое главное – совершенно разных планировок и значительно отличающиеся по стоимости.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 3 489 040 a за студию 29,69 м2
Комендантский проспект, 9 мин. на транспорте
от 1 451 520 a за студию 23,04 м2
Проспект Ветеранов, 13 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"