Купить Снять
Избранное
Избранное:

Власти пошли против субподряда

Власти пошли против субподряда

Договор подряда обяжет строительные компании выполнить 25% работ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении участия субподрядчиков в сфере строительства. Речь идет о выполнении госзаказов и возведении объектов здравоохранения. Теперь по утвержденным заранее государственными и муниципальными заказчиками условиям генподрядчик должен выполнить не менее 25% работ самостоятельно без привлечения сторонних организаций. При этом строительной компании предоставляется право выбрать виды работ из списка. В случае несоблюдения требований придется заплатить штраф в размере 5% стоимости услуг, которые подрядчик обязался предоставить по контракту.
 

Порочная система субподряда

По мнению председателя правительства, такие меры приведут «к радикальному уменьшению лже-подрядчиков и оздоровлению ситуации в строительной отрасли». Медведев пояснил, что договоры с подрядчиками сопровождаются множеством других контрактов. В результате невозможно определить, кто из веера строительных компаний отвечает за определенный вид работ, что приводит к злоупотреблениям на местах. Такая проблема, по словам премьера, существует при строительстве медицинских перинатальных центров. 

«У каждого подрядчика в этом случае должен быть свой штат работников, свои мощности, свое строительное оборудование. Здесь невозможно просто сказать: я найму субподрядчика, и все это будет делать он», – заявил Медведев.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак пояснил, что требование к подрядчикам начнет действовать поэтапно. До 1 июля 2018 года доля работ, которые генподрядчик должен будет провести самостоятельно, составит 15% от суммы госконтракта. После указанной даты объемы увеличатся до 25%. Власти прогнозируют, что в итоге на рынке останутся реальные строительные компании. Козак отметил, что, как показывает судебная практика, привлеченные по договору субподряда фирмы предпочитают не расплачиваться со строителями, а новые правила позволят бороться с этой порочной системой.
 

Строительные компании к ответу

Новые правила вызвали противоречивые отзывы в строительной среде. С одной стороны, эксперты не разобрались до конца в мотивах введения дополнительных требований, ведь даже несмотря на привлечение к работам субподрядчика юридическая ответственность в итоге возлагается на генподрядчика, который полностью отвечает за выполнение госконтракта. Тем более что серьезные строительные компании и без того значительный объем работ выполняют самостоятельно, частично привлекая к проектам только проверенные организации. С другой стороны, четкое определение вида и объема оказываемых услуг позволит избежать путаницы в поисках виноватого. 

Специалисты увидели в новых правилах также возможность для снижения уровня коррупции при заключении контрактов. Сегодня субподрядчик может заработать сумму значительно меньше той, что получена подрядчиком по конкурсу – нередко коррупционным путем. Нововведение в таком случае позволит значительно улучшить качество работ за счет повышения уровня ответственности участников сделки. 
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Ресурс создан при участии Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области

При полном или частичном использовании материалов ссылка, для интернет-ресурсов активная гиперссылка, на БКН.РУ обязательна. Вы можете ознакомиться с информацией о размещении материалов в разделе: Авторские права