Калининский район: без строек в чистом поле

Калининский район: без строек в чистом поле

Где купить однокомнатную квартиру, «двушку», студию на севере города

Вместе с Выборгским и Приморским районами Калининский район образует Выборгскую сторону – северную часть Петербурга, которая начала формироваться еще при Петре I как большая промышленная территория. Потребность в постоянной модификации производственных технологий привела к возникновению научно-экспериментальной площадки – Политехнического университета, вслед за которым здесь открылся ряд других высших учебных заведений. Жилые дома стали активно строиться здесь с 1930-х годов, тогда же начала складываться инфраструктура района.

Сегодня для покупателя недвижимости Калининский район – один из самых перспективных. Здесь легко можно купить однокомнатную квартиру, студию или выбрать любую другую планировку в новостройке. БКН.РУ выяснил, какие предложения есть в этой локации и почем квартиры в Калининском районе.
 

Недорогие варианты

«Калининский район до недавнего времени был районом с характерной советской архитектурой: пятиэтажные дома, сады, школы, поликлиники в шаговой доступности, сформированная среда. Однако расположение района не могло не привлечь внимание застройщиков, понимающих, что у района большой потенциал. Поэтому как только появилась возможность осуществлять массовую застройку – она была реализована», – рассказывает главный управляющий департамента новостроек агентства «Александр Недвижимость» Сергей Беляков.
Основная часть новостроек расположена в микрорайонах вдоль проспекта Маршала Блюхера – одной из основных магистралей Калининского района. В этих домах можно купить однокомнатную квартиру, «двушку» или «трешку» – здесь представлены самые разные варианты.

Самые низкие цены на квартиры в этом районе стартуют от 90 тыс. рублей за квадратный метр. К примеру, купить однокомнатную квартиру площадью 34 кв. м за 3,1 млн рублей можно в ЖК «Ландыши» от «ЛенСпецСМУ» (цена «квадрата» составит 92 тыс. рублей), а недорогая студия в этом же комплексе обойдется в 2,5 млн рублей. Недалеко от «Ландышей» строится ЖК «Калейдоскоп» («ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад»). «В составе жилого комплекса – шесть разноэтажных домов на 2195 квартир, а также открытый семиэтажный паркинг на 300 машиномест. На внутренней и прилегающей территориях будут оборудованы детские и спортивные площадки, а также зоны для отдыха резидентов», – рассказывают в «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». Как отмечают в пресс-службе компании, в двух шагах находятся школа на 1375 мест и детский сад на 180 мест.

Купить однокомнатную квартиру или студию примерно по той же цене можно в соседних ЖК «Кирилл и Дарья» («КВС») и «Маршал» («Л1»), а также в ЖК «Полюстрово Парк» (Setl City), который строится на пересечении Лабораторного проспекта и Бестужевской улицы. Самый низкий ценник на квартиры в этих новостройках – 2,2 млн рублей (акционная цена на студию в ЖК «Маршал»); в среднем же самые недорогие квартиры в Калининском районе продаются по цене 2,5–2,6 млн рублей.
 

Купить однокомнатную квартиру: от 3 миллионов и больше

Стоимость квадратного метра повышается в новостройках, расположенных ближе к проспекту Маршала Блюхера, а также в уже сданных домах. К примеру, студия в ЖК «Медалист» («Лидер Групп») обойдется в 3 млн рублей, а купить однокомнатную квартиру в этом же доме можно за 3,4 млн рублей (по цене «квадрата» в 100 тыс. рублей). К этой же ценовой категории можно отнести ЖК «Пифагор» (СК «Графит»), который был сдан недавно. Отличительная особенность комплекса – широкий выбор планировок: помимо привычных одно- и двухкомнатных квартир здесь в продаже квартиры с тремя и четырьмя спальнями. Квартиры по цене от 3,6 млн рублей продаются в ЖК «Город Мастеров», который построен компанией «Росстройинвест» в 2016 году.

Среди других новостроек этой же ценовой категории – ЖК «Кантемировский» от ГК «ЦДС», который был введен в эксплуатацию в 2016 году, «Калина-Парк» и Cinema от «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», проектируемый «Дом на Герасимовской» (ООО «Герасимовская»), «Фламинго» (СК «КапСтрой»). О проектах «ЛСР. Недвижимость» рассказывают в пресс-службе компании: «ЖК Cinema включает четыре жилых корпуса и две наземных автостоянки. 25-этажные корпуса Cinema органично соседствуют с масштабным проектом – ЖК “Калина-парк” – и образуют спокойный и комфортный для проживания квартал».

Приобрести студию в этих жилых комплексах можно по цене от 3 млн рублей, купить однокомнатную квартиру – от 3,5 млн рублей («Фламинго»), а «двушка» обойдется минимум в 4,8 млн рублей (Cinema). Все эти новостройки – высотные 25-этажные дома, оснащенные, как правило, минимальной собственной инфраструктурой: парковками и коммерческими помещениями.

Самые дорогие новостройки Калининского района – «Утренняя звезда» от «Росстройинвеста» и «Академ-парк» от «БФА-Девелопмент», где купить однокомнатную квартиру, «двушку» или студию можно по цене квадратного метра от 100 до 120 тыс. рублей. Эти дома сданы два года назад, чем объясняются и относительно высокая стоимость квадратного метра, и ограниченное количество предложений: в продаже – несколько студий, однокомнатных и двухкомнатных квартир. Купить однокомнатную квартиру в этих ЖК можно по цене от 4,7 млн рублей, двухкомнатную – от 7,2 млн, студию – от 3,5 млн рублей.
 

Слабое звено

Среди преимуществ Калининского района эксперты отмечают сложившуюся в советские годы социальную инфраструктуру и удобную систему дорог. «Здесь много парков и зеленых зон. Важно также, что Калининский район одновременно связывает центральные районы города с его окраиной. Его жители могут быстро добраться до центра и выехать за его пределы», – отмечают в пресс-службе «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». Большим преимуществом является и широкий спектр планировок в новостройках: в Калининском районе можно без труда подобрать студию, купить однокомнатную квартиру или «двушку», а в некоторых жилых комплексах представлены также трех- и четырехкомнатные квартиры.

В то же время интенсивная застройка района заметно опережает развитие инфраструктуры. По словам Сергея Белякова, с появлением новостроек сразу стали очевидны проблемы современной городской среды: «В районе появилось большое количество новых и отнюдь не пятиэтажных домов, и их появится еще больше; но при этом не появилось ни одной новой дороги, транспортной развязки или станции метро (их пока нет даже в ближайших планах). Садики и школы строятся намного медленнее домов – это и так ясно».

Проблема транспортного сообщения остается одной из главных для жителей Калининского района. Из всех названных жилых комплексов только «Академ-парк» и «Утренняя звезда», а также «Дом на Обручевых» («ЛенСпецСМУ») находятся в относительной близости к метро. Как отмечает г-н Беляков, «вопрос о перспективах района даже не стоит – он будет застраиваться жильем, а вот будет ли пополняться новыми дорогами, развязками и станциями метро? Пока этот вопрос остается открытым».

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"