Дольщикам дадут подушку безопасности

Дольщикам дадут подушку безопасности

Депутаты одобрили проект страхования рынка долевого строительства

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал законопроект правительства о создании компенсационного фонда долевого строительства и рекомендовал нижней палате парламента принять документ в первом чтении. Законодательная инициатива появилась в целях дополнительной защиты прав дольщиков. Согласно проекту, застройщики еще до регистрации ДДУ обязуются вносить в фонд отчисления, предельный размер которых будет зависеть от цены строительства объекта. Сообщается, что взносы не превысят определенного процента общей стоимости возведения многоквартирного дома. 

При этом проект исключает «дублирующиеся» обязательства строительных компаний –  страхование ответственности по договору участия в долевом строительстве через поручительство банка и через общество взаимного страхования. 
 

Компенсация рисков в долевом строительстве

Предполагается, что компенсационный фонд будет выполнять роль гарантийного финансового резерва. Таким образом, в случае банкротства компании или невозможности сдачи жилья в эксплуатацию дольщикам смогут возместить ущерб за недострой или закончить строительство проблемного объекта за счет внесенных застройщиками средств.  

Проект предусматривает также появление единого реестра застройщиков и объектов долевого строительства. 

Деятельность фонда будет подотчетна правительству, которое назначит руководителя и разработает механизмы работы новой организации. 
 

Расставить акценты

Комитет Госдумы по финансовому рынку предлагает включить в законопроект условия предоставления из компенсационного фонда займов третьим лицам, определить правила инвестирования средств, а также рассчитать в документе процент доходов от финансирования деятельности организаций. 

По мнению властей, необходимо расставить правовые акценты в ситуациях, когда фонд окажется не в состоянии погасить долговые обязательства перед участниками долевого строительства. Кроме того, в законопроект собираются внести коррективы, касающиеся случаев неисполнения застройщиком условий по взносам в компенсационный фонд. 
 

Призрачная помощь

В декабре прошлого года правительство внесло в Госдуму изменения в 214-ФЗ, которые предусматривали появление компенсационного фонда дольщиков вместо страхования ответственности застройщиков. В конце мая председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев в интервью ТАСС заявил, что фонд может заработать уже в IV квартале этого года. А как заверил ранее глава Минстроя Михаил Мень, размер фонлда составит около 30 млрд рублей. 

Впрочем, по мнению экспертов, перспективы могут оказаться не такими радужными, как ожидается. В России более 700 объектов ждут окончания строительства, а официально числятся обманутыми около 40 тысяч дольщиков. Многие участники долевого строительства не могут отпраздновать новоселье около 10 лет. Но даже с появлением компенсационного фонда решить проблему полностью не получится, поскольку на выплаты смогут претендовать только те, кто пострадал уже после его создания.  
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"