Квартиры у воды: элиту не предлагать

Квартиры у воды: элиту не предлагать

Жилье в новостройке с видом на воду может стоить дороже на 50%

Петербург с его большим количеством рек и каналов не зря называют Северной Венецией. Сегодня достаточно много новостроек строится на набережных, и далеко не все из них принадлежат к высокой ценовой категории. В некоторых домах можно найти очень интересные предложения видовых квартир по приемлемой цене.

Руководитель отдела проектного консалтинга КЦ «Петербургская Недвижимость» Евгения Литвинова рассказывает, что порядка 60% жилья в новостройках, возводимого на набережных, относится к классу «масс-маркет», на объекты классов «бизнес» и «элита» приходится примерно по 20%. «Жилые комплексы у водных объектов традиционно пользуются популярностью у покупателей. Большинство из них предпочитают жилье с видом на водную гладь, – говорит Евгения Литвинова. – Покупатели недвижимости в новостройках в сегменте "масс-маркет", которых интересует вид на воду, обращают внимание в первую очередь на Невский и Красногвардейский районы города».


В мечтах о море

В пресс-службе «Группы ЛСР» говорят, что с каждым годом удачных мест для строительства новостроек у воды становится все меньше, поэтому девелоперы активно осваивают бывшие промышленные территории. С одной стороны, застройщик освобождает город от депрессивных районов, с другой, получает площадку под застройку в черте города, а покупатель – возможность приобрести квартиру в современном комплексе.

Эксперты отмечают, что за лучшими видами придется поохотиться. «Вид на воду был востребован всегда независимо от класса новостройки. Но несмотря на то что Петербург стоит на воде, найти на рынке предложение с действительно хорошими видами крайне сложно, – уверяет директор по маркетингу и рекламе компании Legenda Всеволод Глазунов. – В последние годы, когда мест под строительство вблизи рек или залива практически не осталось, такие характеристики объекта стали еще более ценными. И если в элитном сегменте примеры встречаются гораздо чаще, в сегменте комфорт-класса – раз два и обчелся».

 

Плата за вид

Управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева говорит, что в новостройке стоимость квартиры с видовыми характеристиками зависит от целого ряда факторов: категории дома, этажности, метража квартиры, срока сдачи объекта, инфраструктуры района. Но независимо от класса жилья спрос на квартиры вблизи побережья довольно велик, для некоторых покупателей близость воды играет решающую роль при выборе жилого комплекса.

«В сегменте эконом-класса для покупателей квартир видовая характеристика не является ключевой, но для определенной части имеет значение. В связи с этим разница в цене на видовую и не видовую квартиру не столь значительна, как в других сегментах, и составляет 5–10%, – рассказывает главный управляющий департамента новостроек агентства «Александр Недвижимость» Сергей Беляков. – В сегменте комфорт- и бизнес-класса, безусловно, вид на воду влияет на стоимость квартиры. Например, в проектах на Приморском шоссе разница в цене за одинаковые квартиры с видом и без составляет до 50%, в проектах массовой застройки в конце Ленинского проспекта и на проспекте Героев разница составляет от 12% до 25%. Ориентировано это на тех, для кого видовая характеристика является одной из ключевых при выборе».

По мнению директора по продажам Seven Suns Development Алексея Бушуева, видовые параметры квартиры увеличивают ее стоимость на 30%. И несмотря на более высокую цену, у такого жилья всегда есть своя аудитория, а лоты с обзором на воду зачастую реализуются в числе первых еще на старте продаж.

 

Прибрежные новостройки

Любители квартир у воды на сегодняшний день могут выбирать среди новостроек от разных застройщиков. Так, компания Setl City предлагает покупателям жилье комфорт-класса в жилом комплексе «ЗимаЛето» на берегу реки Большая Охта в Красногвардейском районе Петербурга. Цена за 1 кв. м – от 91 450 рублей.

Квартиры с хорошими видами на воду есть и в новостройке «Невские паруса» того же девелопера, неподалеку от метро «Рыбацкое». Стоимость метра в этом проекте – от 80 тыс. рублей.

Застройщик «СПб Реновация» сейчас предлагает квартиры в ЖК «Живи! В Рыбацком», квартал расположен между двумя реками – Нева и Славянка, из части окон будут открываться виды на акваторию.

В новостройке «Светлый мир “О, Юность…”», расположенной на Октябрьской набережной в Невском районе, также представлены квартиры с видом на Неву. Цена жилья в этом квартале начинается от 1,8 млн рублей за студию площадью 22 кв. м с полной чистовой отделкой, частичной меблировкой, бытовой техникой и сроком сдачи уже в 2017 году. Также покупатели могут приобрести жилье с видом на залив, вантовые мосты ЗСД и «Лахта-центр» в жилом комплексе «Светлый мир “Я – Романтик...”» на намывных территориях Васильевского острова. Стоимость жилья здесь начинается от 2 млн рублей за студию площадью 23 кв. м с полной чистовой отделкой, частичной меблировкой, бытовой техникой и ложией 3,5 кв. м. Срок сдачи – следующий год. В этой локации также можно рассмотреть покупку квартиры в жилом комплексе «Цивилизация» от «Группы ЛСР».

 

Окна на залив

В Приморском районе «Группа ЛСР» строит жилой комплекс «Три ветра» на мысе в акватории Финского залива. Новостройка включает в себя три 13-этажных корпуса, каждому из которых дано название ветра. «Мистраль» расположился у самой воды. За ним идет строительства корпуса «Бриз». Самый большой дом комплекса – «Норте» – возводят чуть дальше других корпусов от береговой линии. Площади квартир варьируются от 40 до 179 кв. м. В корпусах «Бриз» и «Норте» продаются готовые квартиры с отделкой под ключ, в корпусе «Мистраль» – без отделки. Срок сдачи комплекса – IV квартал 2017 года.

Сегодня есть на рынке еще одна видовая нововстройка от застройщика, уже в другой локации. Жилой комплекс комфорт-класса «Паруса» «Группа ЛСР» возводит в Красносельском районе, и он также располагается вблизи воды. Квартирография включает в себя одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры от 42 до 120 кв. м. Всего в жилом комплексе запроектировано 1088 квартир, и большинство из них – видовые. Предполагаемый срок сдачи – II квартал 2018 года.

На этом предложение видовых новостроек не заканчивается. Legenda строит на территории «Балтийской жемчужины» в Красносельском районе smart-проект комфорт-класса «Legenda Героев». Значительное количество квартир будут иметь панорамные виды на Финский залив, Дудергофский канал и Южно-Приморский парк. Сегодня диапазон цен на smart-квартиры здесь составляет от 3,5 до 13,5 млн рублей.

 

Есть ли перспективы?

«Для строительства новостроек в массовом сегменте около воды перспективна локация Васильевского острова. Также в ближайшие годы застройщики предложат новые объекты на юге города, – говорит Катерина Соболева. – Довольно перспективными для строительства являются Красносельский и Невский районы».

Несмотря на ограниченность места для застройки на набережных, видовые новостройки появляться будут и в будущем. Руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость» Ольга Морозова к перспективным территориям для появления новостроек около воды относит почти все набережные Петербурга, отмечая, что сейчас серьезно развиваются Октябрьская набережная, проспект Обуховской обороны, набережные в Приморском районе.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"