Переуступки больше не в тренде?

Переуступки больше не в тренде?

На рынке переуступок квартир в новостройках предложение выше спроса


Приобретение квартиры по переуступке – процедура гораздо менее популярная, чем покупка напрямую у застройщика или на вторичном рынке от собственника, но тем не менее нередко встречающаяся на рынке недвижимости Петербурга и Ленинградской области. Выгодно ли брать квартиру по переуступке сегодня? А переуступать самому? И что нужно знать, перед тем как идти на такую сделку? 

 

Переуступки в любом районе 

Как утверждает эксперт по недвижимости компании «Адвекс на Академической» Анна Деловерова, по переуступке сейчас продается довольно много квартир. Особенно велика доля переуступок в новых застраиваемых районах: у метро «Девяткино», «Парнас», в Кудрово, Шушарах, в Приморском районе на Парашютной и Глухарской улицах. «В этих районах продажа квартиры по переуступке сложнее, чем оформленной в собственность, в связи с большой затоваренностью рынка. Дисконт на квартиры по переуступке может быть довольно существенным. Хотя и квартиры в собственности здесь можно купить с хорошей скидкой – в этом случае многое зависит не от аналогов на рынке, а скорее от жизненной ситуации продавца: насколько срочно ему необходимы денежные средства», – рассказывает Анна Деловерова.

Управляющий проектами департамента новостроек агентства «Александр Недвижимость» Сергей Беляков отмечает, что наиболее распространенный сценарий – покупка на начальном этапе строительства с последующей переуступкой ближе к окончанию строительства (за 1–3 месяца до ввода дома в эксплуатацию). «В сложившейся экономической ситуации доля квартир, реализующихся по переуступке, значительно возросла. С одной стороны, с рынка практически ушли инвесторы, с другой – многие люди испытывают финансовые затруднения, не могут платить ипотеку или рассрочку, либо им срочно понадобились наличные деньги. Это привело к тому, что объем рынка переуступок настолько велик, что здесь можно найти квартиру практически в любом строящемся доме Санкт-Петербурга и Ленинградской области», – говорит эксперт.

 

Готовьте наличные

Обычно люди предлагают квартиру по переуступке, когда у застройщика аналогичные объекты уже проданы (по срокам как можно ближе к сроку сдачи дома, в период пуско-наладочных работ до передачи ключей и подписания акта приема-передачи квартиры), только в этом случае цена переуступки будет максимальной, объясняет Анна Деловерова. «Если у застройщика есть аналоги, приходится предлагать такую квартиру дешевле: в процентном соотношении иногда на 5–10% ниже, чтобы привлечь покупателя. Нередки случаи, когда в одном доме есть много квартир в переуступку и единичные варианты квартир в собственности, и тогда покупатели скорее будут рассматривать последние, так как быстрее можно оформить сделку и получить ключи», – рассказывает эксперт.

Анна Деловерова обращает внимание на тот факт, что квартиры, строящиеся по договорам ЖСК, нельзя приобрести с использованием ипотечных средств. «В этом случае необходим покупатель с наличными деньгами. Поэтому они продаются дешевле, чем квартиры в собственности, в то время как ДДУ не запрещает кредитовать объект в банках», – рассказывает Анна Деловерова.

По мнению Сергея Белякова, квартиры по переуступке обычно рассматривают покупатели, которые хотят получить готовое или почти готовое жилье в новом доме по цене ниже, чем у застройщика. «Ипотечные ставки на такие квартиры выше, чем на квартиры от застройщика, в связи с чем покупателями квартир по переуступке выступают люди со 100%-ной оплатой, а таких сегодня не много. Все это приводит к ситуации, когда квартир в продаже по переуступке все больше и больше, а покупателей, способных их приобрести, немного, что приводит к снижению цен. Сегодня достаточно распространена ситуация, когда квартира по переуступке на заключительной стадии строительства стоит почти столько же, сколько она стоила на начальном этапе», – говорит эксперт.

 

Инвесторы теряют интерес

Как сообщает Анна Деловерова, квартиры в новостройках комфорт-класса в районах с единичными стройками, в шаговой доступности от метро, в городе переуступаются нечасто, и цены на них поднимаются существенно, но могут отличаться от цен на квартиры в собственности незначительно.

«Если говорить о разнице в цене между переуступкой и ценой у застройщика, то, как правило, переуступки дешевле на 10–15%. Но в то же время мы видим ситуацию, когда, например, в Мурино можно купить квартиру-студию с отделкой у застройщика за 2,2 млн рублей со сроком сдачи через два года, а в соседнем доме у того же застройщика люди продают в готовом доме такую же квартиру по переуступке за 2,25–2,3 миллиона», – говорит Сергей Беляков. По мнению эксперта, схема с покупкой квартиры на начальном этапе и с последующей продажей по переуступке сегодня для инвесторов не представляет практически никакого интереса в связи с нынешними тенденциями рынка.

Что же предлагает рынок переуступок сегодня? К примеру, в ЖК «Лондон» от Setl City, который строится в Кудрово, предлагается по переуступке квартира-студия площадью 24 кв. м стоимостью 2,27 млн рублей. Срок сдачи дома – в этом году. Аналогичная квартира у застройщика на сегодня стоит 2,55 млн рублей. Таким образом, скидка не так велика.

В ЖК «Шушары» от компании «Дальпитерстрой», который находится в 15 минутах езды от метро «Купчино», переуступается однокомнатная квартира площадью 34 кв. м стоимостью 2,4 млн рублей, тогда как у застройщика аналогичная квартира предлагается за 2,207 млн рублей. Получается, переуступка совсем невыгодна, и квартира у застройщика оказывается даже выгоднее.

В 15 минутах езды от метро «Комендантский проспект» компанией «Северный город» возводится ЖК Ultra City. Здесь переуступается однокомнатная квартира площадью 40 кв. м за 3,75 млн рублей. Подобная квартира у застройщика в этой новостройке стоит 4,41 млн рублей.

 

Не попасть в долгострой

Как отмечает Анна Деловерова, существенным фактором цены переуступки является надежность застройщика: «Приходится применять огромный дисконт на квартиры от застройщика с сомнительной репутацией, если сроки сдачи дома задерживают. Экономя на приобретении такого объекта, покупатель (новый дольщик или пайщик) принимает на себя, по сути, риски недостроя».

По наблюдениям эксперта, раньше цена квартиры в собственности и по переуступке значительно отличалась и было выгодней приобретать квартиры еще до получения собственности, а сейчас эта разница не так заметна. «Если мы говорим о частных инвесторах, которые покупают строящиеся объекты на этапе котлована для дальнейшей перепродажи, то сейчас максимальный прирост наблюдается на двух этапах: первый – на старте продаж (обычно в течение первых недель – до месяца); второй этап, на котором цена максимально прирастает, уже непосредственно перед сдачей дома и на этапе госкомиссии. Далее можно переуступать, не дожидаясь собственности, экономя полгода времени. Если строек в районе много, то лучше оформить максимально быстро собственность и уже тогда продавать», – резюмирует специалист «Адвекс на Академической».

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 3 489 040 a за студию 29,69 м2
Комендантский проспект, 9 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"