Купить Снять
fav  Избранное: 0

Автомобилист – тварь дрожащая или долю имеет?

Автомобилист – тварь дрожащая или долю имеет?

Владельцы машиномест смогут получить доли в многоквартирных домах

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, который позволяет владельцам машиномест получить соответствующую долю в общедомовом имуществе. Соответствующие поправки предлагается сделать в Жилищный кодекс РФ и закон о госрегистрации недвижимости.
 
«У нас на сегодня в многоквартирных домах на нулевом и на минус первом этажах есть стоянки. И сегодня для того, чтобы зарегистрировать это недвижимое и нежилое помещение, нет механизма и нет нормы», – заявил один из авторов документа, заместитель председателя комитета Госдумы по ЖКХ Павел Качкаев. Таким образом, собственники парковочных мест лишены возможности участвовать в общих собраниях и не имеют права продать свое имущество или сделать отчуждение.

Права и доли в многоквартирных домах

Потребность в изменении российского законодательства возникла в связи с массовым строительством многоквартирных домов сразу с подземным паркингом – дело в том, что при расчете общедолевой собственности размер машиноместа не учитывается. Законопроект разрешает регистрацию распределения долей в праве общей собственности на общее имущество и допускает ее проведение по заявлению любого собственника помещения в многоквартирном доме. Сведения о размерах долей будут храниться в органе государственного жилищного надзора.
 
Изменения призваны существенно облегчить процедуру получения необходимых сведений. В том случае, если парламент примет законопроект, поправки могут вступить в силу уже с 1 октября 2017 года.

Гордое звание – объект недвижимости

Напомним, с 1 января вступили в силу поправки, изменившие статус машиномест, которые признали, наконец, самостоятельными объектами недвижимости. С введением новых правил у стоянок в подземных паркингах многоквартирных домов появились номера и установленные границы. А владельцы теперь могут выделить машиноместа из общей собственности, продать их или подарить. 
 
До поправок, к примеру, было совершенно непонятно, где находится личная парковка. Кроме того, машиноместа, чтобы их признали объектом недвижимости, должны были огородить стенами или разделительными конструкциями. Этот факт играл решающую роль в судах, которые поддерживали Росреестр, и отказывали собственникам в регистрации имущества.
 
С нововведением ситуация изменилась. Оформить площадку в собственность разрешили и без дополнительных стен, а ее границы на стоянках в многоквартирных домах позволили обозначить либо разметкой, либо с помощью наклеек. 
 
Власти рассчитывали, что изменения в законодательстве повлияют на спрос, и автолюбители поспешат приобрести личные машиноместа в паркингах жилых комплексов. Но упрощение механизма никак не отразилось на покупательской активности россиян. Связано это в первую очередь с высокими ценами на парковочные места, которые в новостройках Петербурга и пригородов стартуют от 300-400 тыс. рублей в окраинных районах.
 
По мнению экспертов, проблема с неактивными продажами машиномест не зависит от юридических тонкостей, а отражает реальную картину нерентабельности таких парковок. Вероятно, что только развитие ипотеки в данном секторе, могло бы повлиять на рост сделок.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"