Купить Снять
fav  Избранное: 0

Почему нельзя откладывать покупку «двушки»

Почему нельзя откладывать покупку «двушки»

Доля двухкомнатных квартир на рынке новостроек сокращается

Приобретая жилье для семьи, покупатели обращают внимание прежде всего на то, хватит ли места для всех. Многие останавливают свой выбор именно на двухкомнатных квартирах, где одну комнату можно отвести родителям, а другую детям.

Впрочем, двухкомнатные квартиры покупают не только для себя. Такое жилье можно приобрести и для последующей сдачи в аренду, ведь этот формат, в отличие от многокомнатного жилья, будет всегда хорошо востребован арендаторами.

 

«Двушки» идут на убыль

Руководитель отдела проектного консалтинга КЦ «Петербургская Недвижимость» Евгения Литвинова рассказывает, что в структуре предложения в сегменте жилья массового спроса на первичном рынке Петербурга и Ленобласти доля двухкомнатных квартир составляет около 24% (за последний год сократилась на 2,5–4% в зависимости от локации). Средняя площадь двухкомнатных квартир, представленных в продаже в Петербурге, составляет около 65 кв. м.

По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», на 1 мая 2017 года диапазон цен на двухкомнатные квартиры в новостройках Петербурга при 100%-ной оплате в сегменте «масс-маркет» составил 3,3–9,5 млн рублей. Эксперты отмечают, что наиболее востребованы малогабаритные квартиры (52–62 кв. м) из-за их относительно низкой стоимости.

Управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева добавляет, что в новостройках Петербурга со сроком сдачи в 2019 году наблюдается снижение количества «двушек» до 21%.

Покупателям, которые хотят извлечь максимум из сегодняшнего ассортимента планировок и локаций двухкомнатных квартир, вероятно, не стоит откладывать принятие решения в долгий ящик. Тем более что и условия ипотечного кредитования на первичном рынке весьма благоприятные.

 

Кухня в приоритете

Что же интересует покупателей? Главный управляющий департамента новостроек компании «Александр Недвижимость» Любовь Мамчур отмечает, что при покупке двухкомнатной квартиры клиент обращает внимание на удобство планировки – кухня не менее 9 кв. м, остекление лоджий (балконов), наличие в квартире гардеробной. Также значительную роль играют привлекательность входной группы в доме, наличие вспомогательных помещений (колясочных, холлов, кладовок в цокольном этаже для каждой семьи), транспортная доступность, наличие паркинга в доме, однородность социального состава проживающих.

Важно, чтобы двухкомнатная квартира была максимально фукциональной и позволяла использовать каждый квадратный метр. Поэтому жилье, например, с длинными коридорами и без балкона будет долго искать своего покупателя.

«Двухкомнатные квартиры пользуются спросом среди семейных пар от 25 лет с одним или двумя детьми. Как правило, такие квартиры приобретают с целью улучшения жилищных условий, – считает Евгения Литвинова. – Большое внимание покупатели уделяют наличию социальной, транспортной и торгово-сервисной инфраструктуры. При покупке квартиры предпочтение отдается проектам, обеспеченным детскими садами, школами, спортивными комплексами, магазинами».

Как отмечает Любовь Мамчур, двухкомнатные квартиры – это вариант для тех, кто не имеет финансовой возможности купить трехкомнатную квартиру, но уже не чувствует себя комфортно в однокомнатной. Главный толчок к приобретению «двушек» – необходимость расширения жилищного пространства: например, для семей, имеющих одного ребенка и ожидающих пополнения. Еще один вид покупателей – это инвесторы, которые приобретают квартиры на начальных стадиях строительства, чтобы потом сдавать или перепродать для приумножения капитала.

 

Раскадровка двухкомнатной квартиры

Двухкомнатным квартирам застройщики уделяют особое внимание при формировании квартирографии, поскольку это жилье всегда пользуется спросом.

Как рассказывает директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов, в проектах застройщика, принадлежащих к комфорт-классу, доля двухкомнатных квартир составляет 35–40%. «Что касается площади представленных квартир, она варьируется в зависимости от характеристик проекта и его локации, – поясняет Сергей Степанов. – Но в среднем в строящихся жилых комплексах комфорт-класса “Пляж” в Сестрорецке, “NEWПитер” в пос. Новоселье, “Капитал” в Кудрово метраж двухкомнатных квартир составляет 60 кв. м».

Средняя площадь двухкомнатных квартир в проектах Seven Suns Development – 57 кв. м. Средняя цена таких квартир – около 4,9 млн рублей на объекты со сроком сдачи в следующем году. Так, в ЖК «Светлый мир “Я – Романтик…”» на Васильевском острове за 4,9 млн рублей можно приобрести двухкомнатную квартиру общей площадью 58 кв. м с двумя трехметровыми лоджиями и большой кухней.

У Setl City можно выбрать двухкомнатные квартиры с полной отделкой в жилых комплексах «Солнечный город», «Планетоград», «Чистое небо», «Полюстрово Парк».

 

Новые веяния

В строящихся проектах компании Legenda доля двуспальневых квартир в среднем примерно равна 33%. «Подавляющее большинство покупателей такого жилья – это люди семейные, которые ищут максимально функциональную квартиру, где будут учтены потребности каждого члена семьи, – говорит директор по маркетингу и рекламе компании Legenda Всеволод Глазунов. – Размерная линейка наших двуспальневых квартир достаточно широка – от XS до L, и чем просторнее жилье, тем больший функционал клиент получает».

Эксперт отмечает, что Legenda постоянно пополняет ассортиментную линейку квартир. Так, в проекте «Legenda Героев» появилась совершенно новая планировка для семьи с близнецами или близкими по возрасту детьми. Это просторная двуспальневая квартира площадью 68,8 кв. м с большой детской комнатой, приватной спальней для родителей с собственной гардеробной, светлой гостиной с окнами на две стороны.

Как рассказывает руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов, в продуктовой линейке «Главстрой-СПб» представлены двухкомнатные квартиры площадью от 41 до 88 кв. м. К примеру, в жилом комплексе «Северная долина» клиенты могут выбрать из 18 планировочных решений. Среди них есть как классические продукты, например двухкомнатная квартира площадью 56 «квадратов» с кладовой (кухня 14 кв. м, две комнаты по 13 и 12 кв. м), так и с европланировкой (площадью 55–60 кв. м с совмещенной кухней-гостиной 16–20 кв. м). Стоимость предложений варьируется от 3,5 до 5,5 млн рублей. 

Приобрести двухкомнатные квартиры от застройщиков можно и в сданных домах. Так, «Строительный трест» предлагает такие квартиры площадью 60 кв. м по стоимости 77,5 тыс. рублей за 1 кв. м в сданном шестом лоте жилого комплекса «Капитал» в Кудрово. В полностью сданном жилом комплексе комфорт-класса «Лиственный» в Выборгском районе города можно купить двухкомнатную квартиру площадью 68 кв. м по 100 тыс. рублей за метр.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"