Мой новострой – моя крепость

Мой новострой – моя крепость

Двор без машин, камеры и иные меры безопасности в жилых комплексах

У застройщиков Петербурга широкий диапазон способов защиты жильцов и их домов: от стандартной домофонии до современных высокотехнологических средств. Безопасность – это и охрана, и экологичность, и системы оповещения, пожаротушения и эвакуации, а также надежность детских и спортивных площадок, продуманное освещение, парковки и дорожная безопасность на территории жилых комплексов. Главное, чтобы заверения в безопасности не были просто маркетинговом ходом.

 

В поселках и многоэтажках

В компании «Отделстрой» считают, что вопрос безопасности жильцов нужно решать комплексно. В жилом комплексе «Новый Оккервиль» у каждого дома свой закрытый двор. Въезд автомобилей и проход пешеходов – по специальным чипам, ведется видеонаблюдение по периметрам домов.

«Можно сказать, что в новостройках Петербурга, и особенно в районах массового строительства, очень редко где можно встретить закрытые дворы, – замечает Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой». – А ведь это сказывается не только на безопасности, но и на чистоте и опрятности дворов».

Различные способы повышения безопасности применяются в компании «Кивеннапа»: в жилых комплексах ведется видеонаблюдение на территории, объекты оборудованы контрольно-пропускной системой. В поселках установлены дорожные знаки, информирующие о допустимой скорости передвижения по территории.

«Setl City уделяет повышенное внимание безопасности своих объектов, – говорит Андрей Петров, руководитель центра элитных проектов ЦРП «Петербургская Недвижимость». – Застройщик применяет современные охранные системы, которые гарантируют полную безопасность жилых комплексов 24 часа в сутки. Есть объекты, в которых компания устанавливает системы видеонаблюдения как по периметру, так и в местах общего пользования».

Внутренняя территория ЖК «Палацио» от Setl City будет разделена на шесть двориков с собственным доступом. Здесь расположатся детские площадки с безопасным покрытием и видеонаблюдением.

 

Двор жилого комплекса – для пешехода

Группа компаний «Пионер» внедрила в своих проектах концепцию «двор без машин» – автомобильным парковкам предпочли ландшафтное благоустройство. «На Новолитовской улице предусмотрена установка уникальной домофонной системы, – рассказывает Владимир Стасенко, руководитель проекта «LIFE-Лесная». – С помощью этой системы в жилом комплексе можно открывать входные двери в здание, калитки или ворота для доступа на территорию, просматривать IP-видеокамеры в сети и вызывные панели. У жильцов будет возможность при желании управлять светом, шторами, жалюзи и кондиционером в четырех зонах. Можно настроить сценарии их работы».

В объектах компании «Строительный трест» для обеспечения безопасности используются системы контроля доступа на территорию жилого комплекса с домофонной связью, в том числе видеосвязью, системы видеонаблюдения территории, на въездах и самом паркинге.

Закрытая территория с видеонаблюдением, службой охраны и/или консьержа предусмотрена в объектах холдинга RBI (входят RBI и «Северный город»). «В Ultra City внутренний двор не только расположен на стилобате, приподнятом на несколько метров, но и огорожен, – сообщает Михаил Гущин, директор по маркетингу холдинга RBI. – Калитки и ворота жилого комплекса – на электронных ключах».

В RBI поясняют, что на стилобат можно подняться на лифте с помощью электронного ключа, закодирован и въезд в подземный паркинг. Консьерж разделяет потоки людей, так как на нижних этажах жилого комплекса есть коммерческие помещения. Камеры обеспечивают 100%-ный контроль. В ЖК Ultra City применены технологии, позволяющие получить изображение с камер видеонаблюдения на свой смартфон.

В АН «Твой Дом» отметили, что в жилых комплексах появляются новые составляющие безопасности, например системы оповещения об утечке газа, детекторы протечек воды.

«Датчики всех систем безопасности жилых комплексов, а также инженерных систем дома сводятся на единый пульт в диспетчерской, где можно контролировать нарушения безопасности и перебои систем, в том числе протечки, работу насосов, уровень давления воды и т. п., – дополняет Леонид Кузнецов, директор по строительству АО «Строительный трест». – Важное значение имеет обеспечение безопасности самих автоматизированных электронных систем от проникновения посторонних лиц».

 

Круги доступа

В высоких ценовых сегментах применяется система трехступенчатого контроля, которая охраняет периметр жилого комплекса, вход в подъезд и вход в квартиру. В комфорт-классе контролируются доступ в подъезд и в квартиры жильцов. В домах эконом-класса используют усиленные входные двери в подъездах и контроль доступа в квартиры при помощи обычного домофона.

В Becar Asset Management Group подчеркивают, что в первую очередь у любого жилого комплекса должна быть комфортная защищенная территория, поэтому все большее количество девелоперов делает выбор в пользу огороженных, закрытых территорий. Система безопасности включает в себя стандартные меры – использование домофонов, систем видеонаблюдения, пожарных систем, установку охранных пунктов.

С развитием технологий растет и качество подобных систем. Камеры дают возможность видеть, что происходит на всей территории жилых комплексов и внутри объекта. Раньше за безопасностью следили консьержи, теперь наступает время автоматизированных систем безопасности.

 

Цена спокойствия

«В последнее время видоизменилась пропускная система в жилых комплексах, – говорит генеральный директор АН «Твой Дом» Элина Мамонтова. – Появились такие технологии, как считывание номеров машины, идентификация жильцов с помощью магнитных карт. Некоторые застройщики используют систему идентификации отпечатков пальцев и распознавания лиц».

Уже сейчас используются современные цифровые системы видеонаблюдения и контроля доступа, которые позволяют самим жителям просматривать изображения с камер системы безопасности жилых комплексов и управлять доступом. Заветная цель – дома, оснащенные электроникой, автоматикой и всевозможными системами безопасности и энергосбережения.

«Обеспечение жилого комплекса системами безопасности делает его более престижным и привлекательным для покупателя и, безусловно, требует для застройщика определенных затрат», – рассуждает Наталья Вьюшина, руководитель отдела маркетинга компании «Кивеннапа». В компании подчеркивают, что «Кивеннапа» занимается строительством жилых комплексов эконом-класса, обеспеченных системами безопасности, сохраняя при этом самую низкую стоимость недвижимости в данном сегменте.

От уровня жилого комплекса зависит безопасность и, соответственно, увеличивается стоимость квадратного метра, полагают в АН «Твой Дом».

«Наличие современной системы безопасности не сказывается на формировании стоимости объекта, – считает, однако, Екатерина Тейдер, руководитель проектов девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group. – На цену влияет общее позиционирование застройщиком объекта – класс жилья, благоустройство территории и другие факторы».

В Becar замечают, что в понятие безопасности входит не только наличие системы видеонаблюдения или пункта охраны. Застройщик, отвечающий за общую безопасность, отвечает в том числе и за качество строительных материалов. Поэтому используются все более экологичные материалы, а нормативы, связанные с экологичностью и, например, пожарной безопасностью, становятся все строже.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"