Все тот же двор?

Все тот же двор?

Нормы благоустройства новостроек застройщики трактуют вольно

Несмотря на обещания всех застройщиков облагородить территорию вокруг новостройки, далеко не все реализованные проекты могут похвастать комфортными дворами, не заставленными машинами. Как говорят сами девелоперы, это можно объяснить не слишком строгими нормами по благоустройству домов территории: нужны ли дополнительные детские площадки, зеленые насаждения, решает сам застройщик.

«На одной и той же выделенной под детскую площадку площади можно поставить одинокую маленькую горку и три скамейки. А можно – большой развивающий комплекс или несколько игровых зон для детей разного возраста, – рассуждает директор по маркетингу и рекламе компании Legenda Всеволод Глазунов. – С озеленением – аналогичный пример. Кто-то сажает куцые кусты и несколько чахлых деревьев, а более ответственные застройщики украшают двор новостройки ландшафтным дизайном с грамотным зонированием».
 

Обязательный минимум

Как отмечает коммерческий директор «Главстрой-СПб» Алексей Гусев, в Петербурге на сегодняшний день минимальная площадь озеленения новостроек должна соответствовать Правилам землепользования и застройки и составлять 23 кв. м на 100 кв. м общей площади квартир в проекте. Также к обязательным элементам относятся создание тротуаров с пандусами, пешеходных дорожек, организация детских игровых площадок, установка скамеек и урн, а также зон для мусорных контейнеров. «Объем этих и дополнительных работ на придомовой территории для каждого проекта рассчитывается индивидуально исходя из размеров участка и геологических особенностей почвы, обеспеченности будущих жителей зелеными насаждениями, игровыми и спортивными площадками, местами для отдыха и досуга», – поясняет Алексей Гусев.

Главный управляющий департамента новостроек агентства «Александр Недвижимость» Сергей Беляков настроен оптимистично, говоря, что сегодня все реже можно увидеть новостройки, в которых благоустройство – это просто пара деревьев и детская площадка. «Застройщики сегодня все чаще включают программу благоустройства в общую концепцию проекта, причем в сегментах комфорт-класса и выше с привлечением профессиональных компаний, – говорит эксперт. – Благоустройство новостроек сегодня включает наличие детской и подростковой площадок, зоны с уличными тренажерами. Также встречаются спортивные площадки для игровых видов спорта. В проектах подороже появляются сад, зона выгула собак и даже небольшой концертный зал. Есть проекты с закрытой детской комнатой во дворе и помещением для работы фрилансеров».
 

Все включено

Напрямую затраты на благоустройство территории новостройки на стоимость квартиры не влияют. Но при этом нужно понимать, что в эконом-классе в связи с лимитированым бюджетом проекта застройщик не будет ставить во дворе новостройки дорогие уличные тренажеры, а обойдется лишь стандартными детскими площадками, песочницей и скамейками. А вот в комфорт-классе никто просто не купит квартиру, если не будет создана комфортная среда проживания, включающая в себя все необходимые объекты инфраструктуры, удобные дворы для прогулок с детьми.

«Благоустройство придомовой территории новостроек – один из основных факторов, определяющих принадлежность жилого комплекса к тому или иному классу, – подчеркивает директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов. – Именно внешний вид придомовой территории создает первое впечатление у будущих покупателей. Наличие качественного озеленения, детской и спортивной площадок, скамеек, освещения – все это повышает уровень жилого комплекса в глазах людей».

Очень важным вопросом остается то, будет ли создана комфортная среда проживания в проектах, строящихся в несколько очередей. Управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева поясняет, что уже при сдаче первой очереди новостроек должна быть заасфальтирована придомовая территория. Также обязательны создание доступных проездов для автотранспорта, детских площадок. Государственная комиссия принимает корпус только с готовой придомовой территорией. Если речь идет о многокорпусных комплексах, то зачастую в рамках последующих очередей предусматривается строительство детского сада и школы.

Алексей Гусев добавляет, что высадка деревьев и кустарников относится к сезонным видам работ. Поэтому, если сдача дома пришлась на зимний период, озеленение переносится на весну или осень.
 

Новостройки с садами

Девелоперы Петербурга в один голос утверждают, что подходят к благоуйстройству очень внимательно. Директор по маркетингу холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город») Михаил Гущин рассказывает, что во всех новостройках компании территория двора так или иначе делится на разные функциональные зоны. Обязательно есть площадка для детей с детским оборудованием (горки, качели, песочницы и т. д.), спортивная площадка, место для отдыха с удобными скамейками. Зонирование часто выполняется при помощи зеленых насаждений. Так, например, в новостройке Ultra City (в 2017 году завершается строительство первого этапа первой очереди) ландшафтный дизайн двора разрабатывался российско-берлинской студией «МОХ» с учетом модных европейских трендов. «Покупателям особенно нравится фруктовый сад во дворе новостройки: здесь мы высадим яблони и вишни. При создании пространства внутреннего двора Ultra City мы активно использовали рельеф – отсюда мини-холмы, куртины с сиренью и девичьим виноградом, – говорит Михаил Гущин. – Все пространство двора разделено на тематические зоны. Это две детские площадки с травмобезопасным покрытием, площадка workout с гимнастическими снарядами, прогулочная зона – сеть дорожек на травянистом склоне холма, деревянные настилы со скамьями для отдыха, площадка для выгула собак с тренировочными снарядами и специальными контейнерами для мусора, мини-стадион, площадка для уличного баскетбола и настольного тенниса».

В новостройке «Legenda на Оптиков, 34» двор спроектирован на двух уровнях. Как отмечает Всеволод Глазунов, верхний двор – это просторная территория для игр. Вокруг площадки оборудована дорожка для пробежек и езды на велосипеде с обучающей разметкой. Возле домов устроены удобные велопарковки. Нижний двор – зона для спокойного отдыха, спорта и общения. Здесь расположены теннисный корт, стадион и просторная беседка. Для жителей во дворе работает бесплатная сеть Wi-Fi. «Фишка» двора – живописные зеленые холмы, яркие парковые дорожки с полимерным покрытием, фонари, выполненные в едином стиле с жилым комплексом.

Не отстают и другие проекты новостроек. Территория сданных очередей жилого комплекса «Северная долина» засажена различными деревьями и кустарниками. Кровли жилых домов и подземных паркингов комплекса украшены малыми архитектурными формами – шарами, беседками и античными колоннами.

Все дома Setl City строятся с применением индивидуальных архитектурных решений, а пространства организуются с яркими доминантами. Как отмечают в пресс-службе «Петербургской Недвижимости», компания подходит к вопросу благоустройства новостроек комплексно: заботится о социальной и торговой инфраструктуре для комфортной жизни собственников жилья, оформляет фасады, холлы и участки придомовой территории. Так, во дворе каждого жилого комплекса Setl City устанавливает игровые площадки для детей разных возрастов с безопасными резиновыми покрытиями, площадки для занятия спортом и обустраивает зоны отдыха взрослых.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"