Купить Снять
Избранное
Избранное:

В Петербурге прекратят строить высотки?

В Петербурге прекратят строить высотки?

Желающим купить недвижимость выше 20-го этажа лучше рассмотреть ЛО

Дома выше 20 этажей перестали быть чем-то удивительным. Их много на окраинах города и в ближайших пригородах. На последних этажах нередко размещаются квартиры необычных планировок. Позитивная особенность сегодняшних новостроек – одинаковое качество проживания на всех этажах, то есть равномерная подача воды, надежные лифты, исключающие длительное ожидание, отсутствие технического этажа под крышей, что исключает протечки. При этом плюсы высоких этажей, прежде всего прекрасные виды из окон, по-прежнему актуальны. В перспективе купить недвижимость «на высоте» можно будет преимущественно в ближайших районах области.

Ожерелье из многоэтажек

Высотные дома, разъясняют в Becar Asset Management Group, относятся к эконом- и комфорт-классам. Локации строительства домов выше 20 этажей – это либо окраина Петербурга, либо ближайшие районы Ленинградской области. Характерный пример – ЖК «Северная Долина», где уже многие петербуржцы смогли купить недвижимость.

«Так исторически сложилось, что архитектурное развитие Петербурга шло в горизонтальном направлении, – отмечает Андрей Русяев, руководитель отдела строящейся недвижимости ООО «Авентин-Недвижимость». – И только последние десятилетия город и ближайшие пригороды стали прирастать 20–25-этажными домами. Строительство их ведется там, где позволяет высотный регламент города».
По информации «Авентин-Недвижимость», высотных жилых комплексов эконом-класса, где есть сегодня возможность купить недвижимость, больше в ближайших пригородах: в Кудрово, Мурино, Шушарах, Парголово. Дома комфорт-класса строятся в Приморском и Невском районах, на юге Московского района, в начале Ленинского проспекта и в районе проспекта Маршала Блюхера.

Больше не экзотика

«По нашему мнению, высотные дома перестали быть экзотикой, – полагает Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости «Невский простор». – Чаще всего такие здания можно отнести к эконом- и реже к комфорт-классу. Желающие уже смогли купить недвижимость во многих высотках, в том числе из-за красивого панорамного вида из окон. Хотя этот фактор важен не для всех».

Практика работы «Невского простора» показывает, что среди желающих приобрести жилье есть большое количество покупателей, которые боятся высоты. Чаще всего они не покупают квартиры выше десятого этажа. Однако высотных домов в Петербурге сейчас строится много. Большинство подобных проектов располагается на окраинах города. Это и станция метро «Парнас», и ближайшее «закадье». Можно будет в ближайшие годы купить недвижимость в южных районах города, где строятся дома выше 20 этажей.

«Я бы отметила район метро “Парнас”, – говорит Татьяна Слободянюк, генеральный директор ООО «Адвокат-Недвижимость». – Количество высотных домов поражает. Район на любителя. Не каждому покупателю понравится жить в каменном мешке в высотном районе. Такие дома сложно назвать эконом-классом, еще сложнее комфорт-классом. Это жилье среднего уровня».

В Петербурге можно купить недвижимость и в высотках комфорт-класса, замечают в АН «Адвокат-Недвижимость». Они малоподъездные, расположены в престижных районах. Много их в Московском районе – например, «Гранд Фамилия».

«Последние этажи часто отличаются от типовых, – замечает Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест». – Здесь есть возможность купить недвижимость с эксклюзивной планировкой, большими открытыми террасами и панорамными окнами, можно обеспечить выход на эксплуатируемую кровлю здания и реализовать много других необычных решений. Практика показывает, что многие покупатели целенаправленно ищут новую квартиру на верхних этажах».

Seven Suns Development, «Адвокат-Недвижимость» и Becar в один голос утверждают, что жить в высотках стремятся люди до 40 лет. В то же время, по мнению специалистов «СПб Реновация», квартиры на этажах приобретают и молодежь, и семьи с детьми, и пенсионеры. Согласно же данным «Авентин-Недвижимость», сейчас в целом становится все меньше покупателей, которые категорически не хотели бы купить недвижимость в домах с высокой этажностью.

«Современные инженерно-технические решения делают напрасными традиционные страхи и предубеждения против высоких этажей», – уверена Ольга Захарова, директор по продажам и продвижению «СПб Реновация».
 

Где купить недвижимость «в облаках»

По данным Becar, цены на квартиры в высотных домах в области несколько ниже, чем в черте города. Цены на квартиры – от 1,7 млн рублей.

«В ЖК “Новый Оккервиль” некоторые корпуса имеют высоту 24–25 этажей, – информирует желающих купить недвижимость повыше Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой». – Считается, что выше 20-го этажа чище воздух, больше солнца, меньше уличного шума, лучше вид из окна».

Проект «Светлый мир “О’Юность”» компании Seven Suns Development включает в себя восемь корпусов переменной этажности. Самые высокие секции, расположенные в домах первой очереди, достигают 25 этажей. В компании «Северный город» (входит в холдинг RBI), можно купить недвижимость в корпусах высотностью более 20 этажей. Это проекты комфорт-класса, которые реализуются в спальных районах: Green City и Ultra City. В портфеле «Строительного треста» два строящихся объекта с домами выше 60 метров. Это жилой комплекс комфорт-класса «Пляж», который имеет переменную высотность (12–14–21 этаж) и предлагает возможность купить недвижимость с открытыми террасами на верхних этажах, и ЖК «Капитал» (23 этажа).

«Seven Suns Development выведет на рынок проект комфорт-класса в Московском районе. В жилом комплексе – корпуса переменной высотности до 24 этажей», – сообщил Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development.

Почти все корпуса, выведенные на сегодняшний день в проектах «СПб Реновация», имеют высоту более 20 этажей. В проекте квартальной застройки «Живи! В Рыбацком», расположенном в Усть-Славянке, можно купить недвижимость в видовых трехсторонних двух- и трехкомнатных квартирах, расположенных в торцевых частях зданий, выходящих к Неве.
 

Завтрашние высотки

По новым Правилам землепользования и застройки Санкт-Петербурга и Генплану, базовая предельная высота новых домов – 40 метров (хотя допускаются индивидуально обсуждаемые исключения). В компании Becar считают, что в перспективе жилье выше 20 этажей будет строиться в районах ближайшей области, например в Кудрово, в Девяткино.

«Если не нарушены ПЗЗ, то почему бы и не строить дома выше 20 этажей, – замечает Юлия Семакина, маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент». – Так, например, последняя очередь ЖК “Академ-Парк” состоит из домов по 22 этажа, первая очередь “Огни Залива” – это три дома в 20–21 этаж. Во второй очереди ЖК “Огни Залива” предусмотрены дома в 21 этаж».

В ГК «ЦДС» в настоящее время есть возможность купить недвижимость в объектах выше 20 этажей, строительство некоторых из них завершается. Но в связи с изменением регламента возведение новых высотных жилых комплексов не планируется застройщиком ни в Петербурге, ни в Ленинградской области.

«На наш взгляд, это довольно грустно, поскольку видовые квартиры на последних этажах пользовались популярностью у покупателей. К тому же строительство высотных объектов позволяет обеспечить максимальную экономическую эффективность проекта», – резюмирует Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК «ЦДС».

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"