Купить Снять
Избранное
Избранное:

От чего не спасет 214-ФЗ?

От чего не спасет 214-ФЗ?

Какие риски возникают при покупке жилья в новостройке по 214-ФЗ

Сегодня возведение новостройки в соответствии с законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» – ключевой критерий при выборе застройщика. И такой подход вполне оправдан: 214-ФЗ действительно призван защищать интересы людей, приобретающих квартиры в строящихся домах. Однако является ли этот закон панацеей от всех бед?

Новостройка, которую не продадут дважды

«На самом деле, – комментирует Ольга Морозова, руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость», – четкий ответ можно дать лишь на альтернативный вопрос: от чего защищает покупателя квартиры в новостройке 214-ФЗ. Это двойные продажи, так как сделки по ДДУ регистрируются государством. По остальным же моментам, связанным со сроками, качеством строительства, компенсациями и т. п., застройщики далеко не всегда исполняют свои обязательства, причем часто они даже могут оправдать свои действия, ссылаясь на разного рода нюансы. Если строительной компании по каким-либо причинам не страшны репутационные потери, то принудить ее к выполнению условий договора удастся только через суд, куда вправе обращаться дольщики».

Слабые места закона

Катерина Соболева, управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group, подробнее рассказывает о наиболее проблематичных пунктах – качестве и сроках сдачи новостроек: «В ДДУ, согласно 214-ФЗ, прописываются основные параметры приобретаемой квартиры, ее технические характеристики, но застройщик имеет право их менять – скажем, материалы отделки заменить на подобные. Также 214-ФЗ не гарантирует исполнения обещаний в отношении общедомовых помещений, которые отдают под коммерцию: например, девелопер сказал, что под покупаемой квартирой будет детский центр, а по факту там открывается магазин. При этом дольщик никак не может повлиять на принятие такого решения».

Что касается сроков сдачи новостройки и выдачи ключей, Катерина Соболева подчеркивает: хоть точные сроки и прописываются в договоре, 214-ФЗ разрешает их переносить. Единственное условие – предупреждать об этом дольщиков минимум за два месяца. «Конечно, в случае задержки последние вправе обратиться в суд, но, как показывает практика, мало кто готов тратить свое время и деньги на юристов. Проще дождаться сдачи дома и компенсации просрочки по выдаче ключей, хотя и ее получить тоже бывает непросто», – резюмирует Катерина Соболева. 

«К тому же, – добавляет Ольга Морозова, – если строительная компания докажет, что переносы были необходимы по не зависящим от нее причинам, добиться компенсации точно не удастся».

Бдительность прежде всего

Помимо качества и сроков, есть и еще ряд моментов, о которых не следует забывать покупателю жилья в новостройке, реализуемой по 214-ФЗ. Во-первых, нужно удостовериться в наличии разрешения на строительство: некоторые девелоперы, даже строящие по 214-ФЗ, до сих пор строят без него (надеясь, к примеру, на скорое его получение) или на земле, не предназначенной для жилой недвижимости. Последствия подобных действий могут быть весьма плачевными, вплоть до признания новостройки незаконной и подлежащей сносу.

Во-вторых, не все так гладко с ДДУ. Да, двойные продажи по нему исключены. Однако, продав квартиру по ДДУ, застройщик теоретически вполне может реализовать ее снова, но уже по другой схеме. И пусть суд наверняка выиграет тот, кто заключил ДДУ, времени и нервов все равно придется потратить немало.
 
Итак, хотя пока и правда нет более безопасного способа купить квартиру в новостройке, чем по 214-ФЗ, он все же не идеален. Поэтому выбирать застройщика стоит максимально внимательно, не пренебрегая, в частности, таким архиважным фактором как его репутация.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"