Купить Снять
Избранное
Избранное:

Когда достигнет дна рынок новостроек?

Когда достигнет дна рынок новостроек?

Версии даты спада в жилищном строительстве: от 2017 до 2019 года

Центральный банк России опубликовал доклад о денежно-кредитной политике, в котором спрогнозировал будущее рынка недвижимости. По данным ЦБ, сфера жилищного строительства находится в состоянии спада в связи с уменьшением количества новых проектов.
 

Кризис откладывается?

Эксперты Банка России отметили, что в 2017 году отрасль оказалась в той ситуации, когда старые объекты достроены, а новые дома возводят не слишком активно.

«На данный момент нельзя сказать, что происходит значительное уменьшение числа новых строительных проектов, – не согласна с этой оценкой управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева. – Сегодня на рынок жилищного строительства успешно выходят новые компании, продажи их объектов идут хорошо. Возможно, строительство некоторых объектов приходится откладывать, реализация происходит менее динамично, но в целом число новых проектов особенно не снизилось».

По мнению специалиста Becar, спад на рынке недвижимости возможен скорее в 2018-2019 годах. «Ситуация не самая простая: платежеспособность населения падает, инфляция растет, административные барьеры усиливаются. Ставки кредитования бизнеса достаточно высокие, а требования банков становятся все более жесткими. Естественно, что все это в совокупности постепенно отрицательно влияет на объем строительства», – считает Катерина Соболева.

В докладе также упоминается, что происходит ухудшение финансового положения и уход с рынка мелких и средних застройщиков. При этом положительную динамику по темпам прироста жилищного строительства ожидают не ранее второй половины текущего года.
 

Жилищное строительство: вчера, сегодня, завтра

Самым успешным годом для отрасли стал 2014 год – девелоперы тогда вывели в продажу 5,23 млн кв. м жилья в Петербурге и ближайших пригородах. Выйти на эти высокие показатели не удалось ни в 2015-м (4,72 кв. м), ни в 2016-м (4,06 млн кв. м). Впрочем, в холдинге RBI не уверены, что даже при таком снижении объемов в жилищном строительстве произойдет рекордный спад.

«У разных проектов и девелоперов сроки строительства отличаются. От разрешения на строительство до разрешения на ввод может проходить и два, и четыре года. Это размывает корреляцию между объемом новых стартов и вводом сданных объектов на некотором временном интервале. Во-вторых, ежегодные показатели по выводу новых объектов за два последних года вполне сопоставимы с показателями 2013 года, когда в Петербурге и “закадье” было выведено суммарно 4,43 млн. кв. м. То есть рынок недвижимости просто вернулся к нормальному уровню, соответствующему текущему спросу», – отметила директор Управления стратегического маркетинга и исследований рынка холдинга RBI Вера Сережина.
 

Со знаком «плюс»

В докладе Банка России указаны и положительные тенденции, которые намечаются в жилищном строительстве. В первую очередь речь идет о дальнейшем снижении ключевой ставки во втором полугодии 2017 года, что может привести к более доступным для россиян ипотечным программам. Сообщается также, что темп прироста ВВП в 2017 году составит 1,3-1,8%, в 2018-2019 – около 1,5-2,0%. По мнению экспертов ЦБ, «создаются условия для смягчения требований к заемщикам и других неценовых условий кредитования», а российская экономика успешно взяла курс на восстановление.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"