Застройщики могут подружить соседей

Застройщики могут подружить соседей

В новостройках появилась мода на праздники и соседские клубы

Просто построить жилой дом и продать в нем квартиры уже мало для социально ответственного застройщика. Необходимо сформировать комфортную среду проживания, создать все условия, благодаря которым территория жилого комплекса станет местом отдыха и общения с соседями. Об этом все чаще задумываются застройщики, постепенно возвращая дворы, не заставленные машинами, создавая необычные объекты инфраструктуры.
 

Клубы соседей

Директор по маркетингу и рекламе компании Legenda Всеволод Глазунов считает, что о необходимости создания комфортной среды в новостройках говорят многие застройщики, но о развитии добрососедских отношений – единицы. «На деле далеко не всех это волнует или не доходят руки: ключи передали и забыли. Но чтобы люди смогли жить комфортно, им нужно знать своих соседей, – рассуждает Всеволод Глазунов. – Добрососедские отношения не возникают сами по себе, особенно когда речь заходит о масштабных комплексах, и если сам застройщик не озаботится данным вопросом, понимание “своего” у жителей так и будет заканчиваться границами квартиры. Отсюда все проблемы: равнодушие или пренебрежение к своим соседям, нулевая безопасность, мусор, грязные газоны и неухоженные детские площадки».

Некоторые компании идут еще дальше. Так, директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая рассказывает, что в Пушкине, где компания реализует жилой комплекс комфорт-класса Inkeri, создан общественный культурный центр «О-Пушкин». «Общественный культурный центр – это новое пространство, которое формируется рядом с современными новостройками и способствует возникновению еще более комфортной, интересной и приятной среды проживания, – поясняет Екатерина Гуртовая. – Такой центр, с учетом запросов самих жителей, может быть площадкой для знакомства, общения и взаимодействия соседей, местом проведения культурного досуга, создавать условия для самореализации жителей».
По этому пути пошла и «Группа ЛСР», вместе с жителями новостройки «Новая Охта» создав центр для развития добрососедских отношений и проведения мероприятий на территории комплекса.
 

Новостройки с бульваром

Как отмечает директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов, наличие качественного озеленения, детской и спортивной площадок, скамеек, освещения повышает уровень новостройки. «В масштабных проектах комплексного освоения мы идем еще дальше, создавая настоящие общественные пространства, что особенно важно для современной городской среды. Так, в нашем жилом комплексе “NEWПитер” уже началось строительство обширной рекреационной зоны. Она будет включать в себя прогулочный бульвар с разнообразными зонами отдыха для детских игр, занятий спортом, массовых мероприятий, спокойного отдыха и общения, – рассказывает Сергей Степанов. – В центральной части бульвара Белых ночей предусмотрено создание площади и амфитеатра для проведения общественных мероприятий и массовых праздников. Например, зимой здесь будет заливаться открытый каток и устанавливаться большая новогодняя елка. Также будет установлена единая квартальная детская площадка, где смогут собираться все дети района с родителями».

Директор по работе с инвесторами и связям с общественностью «Группы ЛСР» Юрий Ильин говорит, что сегодня застройщики работают над организацией удобных проездов по территории комплекса, пешеходных дорожек, проложенных там, где удобно ходить людям. Уже не являются редкостью сразу несколько площадок для детей разных возрастных групп. Спортивные площадки сегодня делаются с тренажерами и, как правило, подготовлены для самых разных спортивных игр.

На территории домов от компании Legenda дворы закрыты и охраняемы, поэтому все предназначено только «для своих». Каждый житель новостройки сможет организовать свой досуг и найти занятие по душе. Для детей – игровое пространство с горками, качелями и песочницами, турники и специальная дорожка с обучающей разметкой. Для подростков и взрослых – площадка для командных спортивных игр, а также беседки для спокойного отдыха. В smart-квартале «Legenda Комендантского» застройщик планирует создать во дворе общественное пространство-амфитеатр и возможности для организации тематических занятий для жильцов дома.
 

Общение в сети

Одним из обязательных атрибутов стало и наличие групп и страниц новостроек в социальных сетях. Так, некоторые застройщики самостоятельно создают и ведут закрытые группы для своих жителей. Это очень удобно, ведь именно там можно познакомиться с соседями, задать насущные вопросы и даже договориться о совместных прогулках. 

Помимо официальных групп обычно есть и страницы, модерируемые самими жильцами.

Некоторые девелоперы даже создают отдельные порталы для общения соседей в новостройках. Так, президент холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город») Эдуард Тиктинский рассказывает, что еще весной 2014 года компания создала интернет-портал «Сообщество жильцов», который предоставляет жителям домов ряд удобных сервисов, но главное – дает возможность для общения и знакомства, помогает создать некий клуб хороших соседей, не только онлайн, но и в реальной жизни.

«Как родился проект? Многие из нас, и я в том числе, выросли еще в советскую эпоху и помнят, что в прежние времена соседи по парадной чаще, чем сегодня, знали друг друга в лицо. Не просто здоровались при встрече в лифте, но могли запросто оставить ребенка, ключи от квартиры. Могли не только зайти к соседям, условно, за солью, но и просто для того, чтобы пообщаться, – рассуждает Эдуард Тиктинский. – В последние годы эта атмосфера добрососедства, увы, была несколько утеряна – даже в городе с традициями, как Петербург». Именно эти размышления и натолкнули застройщика на создание проекта «Сообщество жильцов», к которому подключено уже 15 домов, как построенных, так и строящихся. Это около 4 тысяч пользователей.
 

Жизнь-праздник

Особое внимание в последние годы застройщики Петербурга и Ленинградской области стали уделять проведению праздников на территории своих новостроек. На эти мероприятия приглашают жителей, а также потенциальных покупателей, которым также интересно, что происходит на территориии новых кварталов.

И если раньше это были только торжества в честь Нового года, Пасхи и других общепризнанных праздников, то сейчас в некоторых комплексах есть уже и свои традиции. Например, в июне в строящемся квартале «Лондон» (микрорайон «Семь столиц» в Кудрово) Setl City и «Петербургская Недвижимость» организовали праздник в честь открытия фонтана. Как рассказывают в пресс-службе застройщика, ориентиром при формировании ансамбля площади Европы, на которой появился фонтан, послужила Трафальгарская площадь в центре британской столицы. Ее сложно представить без голубей – именно поэтому птицы стали частью флешмоба в ЖК «Лондон». Жители «Лондона» принесли на праздник бумажных голубей, сделанных собственными руками. Гости праздника приняли участие в мастер-классах и конкурсах, сфотографировались на фоне лондонской красной будки и двухэтажного автобуса.

Чтобы продемонстрировать людям все выгоды стиля жизни в загородном «комьюнити», прошлым летом «Северный город» запустил масштабную программу активностей с участием самих жителей Mistola Hills. Там выступал Константин Хабенский, проходили историко-краеведческие экскурсии по достопримечательным местам Всеволожского района, профессиональная фотосессия для всех желающих, осенний семейный праздник.

Во всех жилых комплексах «ЮИТ» в Петербурге ежегодно в мае проходят эко-субботы. Также регулярно для жителей новых домов после завершения процесса их заселения проводится День новосела, в котором участвуют руководители и сотрудники ЮИТ и «ЮИТ Сервис».

Остается надеяться, что все мероприятия, проводимые девелоперами в новостройках, помогут соседям сплотиться и жить по-настоящему комфортно и дружно.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"