Купить Снять
Избранное
Избранное:

Где строятся дома со своими набережными

Где строятся дома со своими набережными

Застройщики Петербурга делают набережные у объектов разных классов

Сегодня на рынке встречаются случаи, когда девелопер прибрежной новостройки берет на себя обязательства по благоустройству какой-то части набережной. А некоторые участники рынка жилья специально проектируют искусственные озера и каналы у себя на участке.
 

Дорогой плюс для застройщиков Петербурга

«Когда дом строится рядом с водой, то он уже находится в более выигрышном положении по отношению к другим проектам, и это является его конкурентным преимуществом, – разъясняет Андрей Русяев, руководитель отдела строящейся недвижимости ООО «Авентин-Недвижимость». – Как правило, благоустройство набережной не входит в обязанности застройщика в Петербурге. А часто в этом и нет необходимости, как, например, в ЖК “Четыре горизонта” или ЖК Riverside. Однако не все новостройки могут похвастаться уже оборудованными набережными».

В «БФА-Девелопмент» замечают, что застройщик самостоятельно не решает, как конкретно будет обустроена территория у воды. Наличие особых требований к освоению таких территорий требует больших затрат от застройщиков Петербурга.
 

От газонов до причалов

«Благоустроенные набережные предусмотрены в некоторых проектах новостроек элит-класса на Петровском и Крестовском островах, – рассказывает Катерина Соболева, управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group. – Например, в ЖК “Привилегия” обустроена прибрежная зона с причалом для маломерных судов».

В Becar привели в пример и другие объекты от застройщиков Петербурга с собственной набережной – ЖК «Леонтьевский мыс», ЖК «Крестовский de luxe», «Императорский яхтъ-клуб».

«Для нашего ЖК “5 звезд” мы разработали комплексный проект, – рассказывает Анна Нестерова, директор департамента жилой недвижимости УК «УК Теорема». – Благоустройство набережной и территории пруда происходило постепенно: вычистили водоем, затем положили газон, на следующий год начали высаживать деревья».

Другой застройщик Петербурга, «Группа ЛСР», формирует прибрежную зону ЖК «Три ветра». Компания «БФА-Девелопмент» осваивает набережные по Южному берегу Финского залива – проект «Огни Залива». Вдоль Дудергофского канала обустроен широкий Балтийский бульвар.
 

Вопрос репутации

Квартиры с видом на водное пространство стоят дороже, но в каждом случае разница индивидуальна, замечают в «БФА-Девелопмент»: в сегменте «масс-маркета» наценка на видовые квартиры от застройщиков Петербурга может составлять 10–20%, а в «элите» – от 30% до 100%.

«Все зависит от бюджета и объема работ, – разъясняет Дмитрий Ермышев, руководитель отдела маркетинга компании «Победа-Девелопмент». – Главное – согласовать проект с природоохраной и всеми остальными инстанциями. Для девелопера наличие воды рядом с объектом – это настоящий подарок».

Благоустроенная набережная является хорошим конкурентным преимуществом для застройщиков в Петербурге, считают в компании «Красная стрела». «Идеи по благоустройству территории должны исходить не откуда-то извне, а от самого застройщика, – подытоживает гендиректор «Красной стрелы» Николай Урусов. – Это может говорить и о его определенной социальной направленности, и о том, что застройщик думает о своей репутации. Не “сейчас мы построим и продадим, а дальше пусть они благоустраивают сами как хотят”, а “мы создадим комфортную среду, красивую территорию для наших будущих жильцов”. Такой подход всегда оправдан».

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"