Купить Снять
fav  Избранное: 0

Средства дольщиков застрянут в банках

Средства дольщиков застрянут в банках

Оплата первичного жилья через эскроу-счета чревата ростом цен

С 1 июля 2017 года появилась возможность использовать эскроу-счета для расчетов по ДДУ. Основание – изменения в закон о долевом строительстве.

По новой схеме

Теперь закон о долевом строительстве устанавливает для застройщика, привлекающего средства граждан, право выбора: либо страховать свою ответственность по соблюдению обязательства по передаче квартиры дольщику, либо привлекать средства дольщиков первичного жилья через специальные эскроу-счета, сообщается на сайте «Единый реестр застройщиков». Такие счета можно открывать пока в Сбербанке, Газпромбанке и Россельхозбанке. 

Средства граждан на счетах эскроу остаются в распоряжении банка на период строительства, а банк открывает проектное финансирование стройки.

Что поменяется

В случае банкротства застройщика средства граждан, направленные на покупку первичного жилья, остаются сохраненными и возвращаются с начислением процентов. Риски принимает на себя банк, осуществляя жесткий контроль хода строительства и выделяя финансирование частями. Возможно, что при переходе от страхования к отчислениям взносов в компенсационный фонд схема финансирования долевого строительства через эскроу-счета может оказаться более выгодной для застройщиков, которым будут установлены высокие ставки отчислений.

«Сейчас вы открываете в банке кредитную линию для первичного жилья и получаете деньги от банка по мере необходимости, – объясняет Дмитрий Ермышев, руководитель отдела маркетинга компании «Победа-Девелопмент». – При этом вы гасите кредит со средств дольщиков, то есть не раздуваете кредит. По новой же схеме придется полностью построить дом, после чего погасить его с накопленных на счете средств, в том числе и проценты. По сути, банк будет кредитовать объект с тех же средств дольщиков, которые у него хранятся». 

Волнения на рынке первичного жилья

«Та законодательная активность, которую мы наблюдаем на протяжении последних двух-трех лет в сфере регулирования долевого строительства, удручает и выглядит пугающе, – делится мнением Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО«БФА-Девелопмент». – Некоторые поправки напрямую приведут к удорожанию квадратного метра первичного жилья. Речь идет, например, о введении эскроу-счетов. Если в результате отрасль загонят в работу строго через эскроу-счета, то это будет воспринято строительным сообществом как лоббирование интересов банков, что приведет к потере недорогого и понятного канала. Понятно, что бесплатной эта банковская услуга не будет».
 
Всякий эксперимент может закончиться неожиданно. Но у покупателей первичного жилья есть выбор. 
 
«Введение эскроу-счетов – очередная безумная популистская идея, которая увеличит стоимость недвижимости, – считает Дмитрий Ермышев. – Деньги дольщиков будет аккумулировать банк, а строительство объекта будет вестись или на собственные деньги компании, или на привлеченные кредитные средства банка. Рост цен может составить 20–30%, и это самые оптимистичные прогнозы. При этом с рынка первичного жилья могут уйти все малые и средние застройщики, которые не рассчитывают на кредиты, так как совершенно неинтересны для банков». 
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"