Купить Снять
fav  Избранное: 0

Как депутаты помогут дольщикам?

Как депутаты помогут дольщикам?

В Госдуме создают группу для защиты прав покупателей новостроек

Покупка квартир в новостройках даже наиболее безопасным способом – путем участия в долевом строительстве – остается рискованным предприятием. Защищать права и решать проблемы дольщиков возьмется постоянная рабочая группа, которая будет создана в Госдуме. 

В диалоге с дольщиками

Как отмечает агентство ТАСС со ссылкой на председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные формированию законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства. В них приняли участие более 200 дольщиков, представители правительства, Центробанка, страховых компаний, строительной индустрии.

Володин уточнил, что рабочая группа будет находиться в диалоге с дольщиками до тех пор, пока проблема взаимоотношений со строительными компаниями, возводящими новостройки, не будет решена. Постоянную рабочую группу создадут при профильном комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Спикер Госдумы подчеркнул, обращаясь к присутствующим на слушаниях дольщикам: «С позиции дальнейшего диалога и контроля у нас – создание постоянной рабочей группы. Мы тестируем, почему не сработали страховые компании, почему не сработали саморегулируемые организации, почему региональные власти просмотрели, что на рынке новостроек есть недобросовестные компании, что надо сделать, чтобы защитить ваши права».

Квартиры в новостройках: как соблюсти закон?

В деятельности создаваемой рабочей группы, призванной контролировать соблюдение закона при сделках с квартирами в новостройках, будут задействованы дольщики, представители Минстроя, регионов, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Центробанка, уточняет ТАСС.

Вячеслав Володин настаивает на важности постоянного диалога рабочей группы, заместителя председателя Госдумы и четырех профильных комитетов. Необходимо рассматривать проблемы рынка новостроек применительно к каждому региону и решать их вместе с исполнительной властью РФ, отметил спикер. Он также подчеркнул возможность возврата от саморегулирования к лицензированию в строительстве: автономия саморегулируемых организаций (СРО) в этой сфере привела к потере средств граждан и застройщиков. 

«Нам необходим диалог. У нас была дана полная автономия в принятии решений, и это право было реализовано таким образом, что огромные деньги потеряли и обманутые дольщики, и стройиндустрия», – заявил Вячеслав Володин на слушаниях. Он заострил внимание на необходимости понимания ответственности руководителями саморегулируемых организаций. К утрате контроля привели именно те подходы, которые реализовывались с позиции передачи части полномочий институтам саморегулирования, и сейчас, по мнению спикера, необходимо вернуться к тому, чтобы этот контроль восстановить.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"