Новые квартиры выбирают на авось

Новые квартиры выбирают на авось

Покупатели упускают важные параметры при выборе новостройки

В июне этого года Sberbank CIB Investment Research опубликовал результаты опроса на тему выбора застройщика и квартиры в новостройке. В результате исследования выяснилось, что при выборе застройщика покупатели обращают внимание прежде всего на известность и репутацию компании, а также на количество информации о ней в СМИ и соблюдение сроков строительства. Если говорить о критериях выбора квартиры в новостройке, то покупатели в первую очередь смотрят на сроки строительства объекта. На высокие места по важности респонденты также выносят конструктивное решение и благоустройство придомовой территории. О том, действительно ли параметры выбора, оказавшиеся в «топе», являются главными, мы спросили экспертов. 

Вес репутации растет

«Ежегодно мы анализируем анкеты, которые заполняют наши покупатели, проводим исследование их предпочтений и составляем “портрет потребителя”, – рассказывает Елена Пальчевская, директор по продажам инвестиционно-строительной группы «Мавис». – Неизменны два важнейших критерия, по которым выбирают жилье, – это цена и местоположение объекта. Но с каждым годом растет роль третьего фактора – репутации и надежности застройщика». 

Эксперт уточняет, что в первую очередь это относится к приобретению квартиры на этапе строительства. По словам Елены Пальчевской, сегодня покупатели внимательно изучают информацию о застройщике: смотрят портфолио построенных объектов, уделяют особое внимание тому, соблюдает ли застройщик изначально заявленные сроки строительства, полностью ли размещает документацию по проекту, наконец, интересуются рейтингами, читают отзывы на форумах и в социальных сетях.

«К следующим по значимости критериям можно отнести, например, аккредитацию в ведущих банках, тип домостроения, наличие отделки, функциональные планировочные решения, благоустройство придомовой территории», – дополняет г-жа Пальчевская.

Тонкости выбора новостройки

Начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин считает, что покупатели недостаточно ответственно выбирают квартиры в новостройках: «К сожалению, для рядового неподготовленного покупателя все новостройки на одно лицо. Максимум на что он смотрит – это локация, расстояние до метро, цена, планировка, этаж и на какую сторону света выходят окна. О прочих нюансах, на которые стоило бы обратить внимание при выборе квартиры, он, к сожалению, узнает уже после заселения. Например, о том, что на этаже рядом с его квартирой будет располагаться еще 15–18 студий. Либо о том, что наружные стены, хоть и заявлены кирпично-монолитными, имеют толщину 25 см и промерзают насквозь. Либо о том, что обещанная “социалка” находится совсем в другом жилом комплексе, и без прописки в том другом жилом комплексе туда не возьмут».

Таким образом, согласно рекомендациям специалистов, при покупке квартиры в новостройке при прочих равных условиях (район, цена и класс объекта) стоит сравнивать объекты по следующим параметрам: количество квартир на этаже; толщина наружных стен; количество лифтов на подъезд; безопасность (закрытые дворы, консьержи, видеонаблюдение); собственная социнфраструктура; перспективы развития социально-бытовой инфраструктуры.

Также есть и специфические критерии по выбору квартиры в новостройке. Для семьи с ребенком важно наличие детского сада в составе комплекса, колясочных и нескольких грузовых лифтов. Для автомобилистов важнее выяснить, на какое количество машин рассчитаны парковки и как обстоит дело с пробками. 
 
В каталоге недвижимости нашего портала вы найдете все квартиры в новостройках в Санкт-Петербурге от застройщиков. Выгодные условия приобретения. Большой выбор.
 

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 3 489 040 a за студию 29,69 м2
Комендантский проспект, 9 мин. на транспорте
от 3 201 210 a за студию 25,01 м2
Новочеркасская, 17 мин. пешком
от 2 042 580 a за студию 20,12 м2
Озерки, 10 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"