Купить Снять
fav  Избранное: 0

Дольщиков поторопят с регистрацией

Дольщиков поторопят с регистрацией

Срок регистрации прав собственности могут ограничить 3 месяцами

В Госдуме рассмотрят законопроект, согласно которому дольщики должны будут регистрировать права собственности в течение трех месяцев после приемки квартиры. Инициатива поступила от Самарской Губернской думы. По мнению депутатов, квартиры и нежилые помещения, приобретенные по договору долевого строительства, используются повсеместно, но владельцы квадратных метров не торопятся получить государственную регистрацию прав. Пробелы в законодательстве позволяют покупателям избежать уплаты налогов на имущество.

Дольщик понесет ответственность

«Фактически срок передачи квартир дольщикам у разных застройщиков может доходить до года, – говорит начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. – Другое дело – срок регистрации прав после подписания акта приема-передачи квартир. Закон никак не регламентирует действия дольщика, который получил свою квартиру. В результате многие долгое время не оформляют собственность и не платят налог за квартиру. Возможно, эту лазейку законодатель и пытается прикрыть, что логично».
 
На самом деле законом предусмотрены штрафные санкции. Так, например, при несоблюдении норм регистрации прав обычный собственник должен заплатить 1,5-2 тыс. рублей, юрлицо – 3-4 тысячи, а для предпринимателей, владеющих недвижимостью, сумма штрафа составит уже 30-40 тыс. рублей. Вот только есть один нюанс: размеры выплат установлены, а сроки для обращений дольщиков за государственной регистрацией – нет.
 
Эксперты считают, что нововведение – в том случае, если временные ограничения не нарушают личных планов дольщиков (например, иногородних), – будет на руку самим собственникам.
 
«Официально зарегистрироваться по месту жительства в квартире в новостройке можно, только имея на руках свидетельство о регистрации права собственности. А регистрация по месту жительства требуется для получения многих социальных услуг – предоставления места в детском саду, школе, обслуживания в поликлинике. Так что, по большому счету, покупатели квартир и сами должны быть заинтересованы в том, чтобы получить правоустанавливающие документы как можно быстрее», – поясняет директор по продажам ГК «Ленстройтрест» Артем Босов.
 
Отметим, что с подобными ситуациями не сталкиваются ипотечные заемщики. При покупке квартиры в ипотеку будущий владелец недвижимости обязан пройти процедуру регистрации права в строго установленный срок. Это условие прописано в кредитном договоре.
 

Регистрация права в обычном режиме

Документы о регистрации дольщики могут получить в любом районном МФЦ за 15-20 минут. При этом девелоперы стремятся эту процедуру максимально упростить.

«Застройщики – в том числе и ГК “Ленстройтрест” – предоставляют услугу иногородним клиентам или тем, кому занятость не позволяет оперативно оформить эти документы. Если клиент приобретает квартиру в уже сданном доме (на основании договора купли-продажи), наша компания осуществляет регистрацию права собственности всегда и абсолютно бесплатно для клиента – это входит в стандартный пакет сопровождения сделки», – отметил Артем Босов.

«По нашей первой очереди жилого комплекса Green City (“Северный город”), введенном в эксплуатацию в конце февраля, с начала июля открыта регистрация права собственности. Таким образом, с момента сдачи до открытия регистрации прав собственности прошло 4 месяца», – отметила начальник отдела внешних коммуникаций Управления информационной политики и PR холдинга RBI Мария Ширяева.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"