Купить Снять
fav  Избранное: 0

Перестанут ли строить из кирпича?

Перестанут ли строить из кирпича?

Кирпичные дома занимают не более 4% рынка новостроек

Дома из кирпича у многих покупателей ассоциируются с надежностью и долговечностью. Но из-за высокой стоимости возводить такие новостройки в Петербурге готовы далеко не все девелоперы. Большая часть игроков рынка ориентируется на более дешевые технологии, которые, по их словам, по характеристикам не уступают кирпичу.
 

Кирпич вселяет уверенность

Как отмечает главный управляющий департамента новостроек «Александр Недвижимость» Сергей Беляков, преимущества кирпичных домов носят скорее психологический характер. «Люди говорят о том, что кирпичные дома строились столетия назад и до сих пор стоят и активно используются. Но забывают о том, что других технологий тогда просто не было, – объясняет Сергей Беляков. – Среди недостатков – высокая себестоимость и повышенные требования к фактически проводимым подрядчиком работам по строительству». Именно поэтому, по словам эксперта, кирпичные дома в чистом виде практически отсутствуют, а комбинация монолитного каркаса и кирпича встречается во всех классах, хотя в «экономе», конечно, редко.

Руководитель отдела проектного консалтинга КЦ «Петербургская Недвижимость» Евгения Литвинова рассказывает, что на первичном рынке Петербурга и пригородной зоны Ленобласти киричные дома занимают небольшую долю – в среднем 3–4%. «Квартиры отличает лучшая шумоизоляция, чем, например, в панельных зданиях. Кирпич также способен впитывать излишки влаги из воздуха и отдавать его в засушливую погоду, что делает климат в квартире более комфортным и здоровым, – поясняет Евгения Литвинова. – Внешний вид кирпичных зданий гораздо дольше сохраняется неизменным и требует косметического ремонта значительно реже по сравнению с монолитными, панельными и другими домами». Квартиры же в кирпичных домах, по данным КЦ «Петербургская Недвижимость», стоят дороже, чем в кирпично-монолитных и тем более панельных домах, на 15–30%. И, несмотря на все преимущества, сегодняшний покупатель голосует рублем.

Заместитель генерального директора АО «Строительный трест» Беслан Берсиров уверен, что к преимуществам кирпичных домов можно отнести то, что этот материал долговечен, отлично сохраняет тепло, обеспечивает хорошую шумоизоляцию и создает максимально комфортную атмосферу в доме за счет своей внутренней пористой структуры и гигроскопичности – способности поддерживать в квартире оптимальный для человека баланс влажности.
 

Будущее кирпичных домов

Беслан Берсиров рассказывает, что сегодня «Строительный трест» возводит несколько кирпичных объектов разного класса в Петербурге и Ленобласти. Стоимость квадратного метра в ЖК «NEWПитер» начинается от 68 тыс. рублей, в ЖК «Капитал» – от 75 тыс. рублей, в ЖК «Пляж» – от 92,5 тыс. рублей, в ЖК Ostrov – от 160 тыс. рублей.

Евгения Литвинова также добавляет, что из новых объектов из кирпича, вышедших на рынок, можно отметить жилой комплекс «СолнцеPark» от «Аквилон-Инвест» в Пушкинском районе. Средняя цена квадратного метра жилья класса «масс-маркет» в кирпичных домах в Петербурге, по данным эксперта, составляет 140,2 тыс. рублей.

Беслан Берсиров уверен, что потенциал у кирпичных домов в Северной столице большой, поскольку квартиры «в кирпиче» всегда пользовались стабильно хорошим спросом на рынке недвижимости класса «комфорт» и выше.

Сергей Беляков настроен менее оптимистично, утверждая, что застройщики постоянно находятся в поиске путей оптимизации затрат, в том числе и непосредственно на строительство. На данный момент перспектив роста доли кирпичных домов нет, застройщики делают выбор в пользу монолита и панелей.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"