Кто и как платит за жилье на «первичке»?

Кто и как платит за жилье на «первичке»?

Доля ипотечных сделок в новостройках Петербурга возрастает

Покупатели нового жилья пользуются ипотекой, рассрочкой или единовременной оплатой в зависимости от своих потребностей и возможностей. Застройщики обычно предлагают на выбор несколько вариантов.
 

Кредиты под 8%

Эксперты рынка говорят о росте доли ипотечных сделок в первом полугодии 2017 года по сравнению с итогами 2016, отмечают в ГК «Пионер». Завершение программы ипотеки с господдержкой не оказало сильного влияния на объем ипотечных сделок в новостройках Петербурга.

«Петербургский филиал ПАО “Промсвязьбанк” в первом полугодии 2017 года выдал ипотечных кредитов на общую сумму 2,3 млрд рублей, что в 2,5 раза больше, чем в первом полугодии 2016 года, – говорит Андрей Михно, заместитель управляющего петербургским филиалом ПАО «Промсвязьбанк» по развитию розничного бизнеса. – Доля кредитования на первичном рынке – более 80%. Средняя сумма сделки – 2,5 млн рублей по итогам первой половины 2017 года. Средний срок кредита – 10 лет».

На рынке новостроек Петербурга, информируют в ГК «Пионер», основные игроки ипотечного рынка совместно с застройщиками продолжают развивать совместные программы по субсидированию процентной ставки. В результате минимальные значения снизились и достигли уровня около 8%.

Ипотека идет в гору

«Сегодня более 60% объектов в новостройках Петербурга приобретаются с использованием кредитных средств, – констатирует Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development. – Ипотеку используют самые разные категории клиентов».

Кредитами пользуются люди, состоящие в браке, имеющие детей или планирующие их завести, замечают в Seven Suns Development. Такие покупатели в новостройках Петербурга приобретают крупногабаритные квартиры. Ипотеку для покупки однокомнатных квартир или студий широко используют одинокие молодые люди или пары. Доля ипотечных сделок продолжает возрастать (в сравнении с прошлым годом – на 10–15%).

По итогам первого полугодия в ГК ««ЦДС» более 70% сделок заключено с привлечением ипотечного кредитования. В новостройках Петербурга встречаются как классические ипотечные сделки, так и операции, когда к кредиту добавляется субсидия, например материнский капитал. В «ЦДС» утверждают, что сейчас процент сделок с привлечением заемных средств максимальный.

Рост числа ипотечных сделок отмечают и в компании «Красная стрела»: по прогнозам специалистов компании, до конца текущего года их доля увеличится примерно на 10%.
 

Варианты оплаты в новостройках Петербурга

В «Красной стреле» в текущем году 55% покупок оплачиваются в рассрочку, 25% покупателей платят единовременно, а 20% берут ипотеку.

В Seven Suns Development в то же время отмечают, что к рассрочке прибегают от 15% до 20% покупателей новостроек Петербурга. Как правило, этот механизм используют при покупке квартир небольших площадей, реже для двух- и трехкомнатных квартир. К рассрочке активно прибегают инвесторы. Сделки с единовременной оплатой, по данным застройщика, составляют от 20% до 30% от общего объема продаж. Единовременная оплата в основном используется при покупке малогабаритного жилья.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"