Долго ли простоят нынешние новостройки?

Долго ли простоят нынешние новостройки?

Более половины новостроек Петербурга – проекты из кирпича-монолита

Для покупателей жилья в новостройках основными критериями выбора являются стоимость квартиры, транспортная доступность, наличие необходимой инфраструктуры, надежность застройщика. Но важным моментом остается и технология строительства дома.
 

Надежность новостроек

Руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева рассказывает, что на рынке Петербурга и пригородной зоны Ленобласти новостройки из кирпича занимают небольшую долю – в среднем 3–4%. Панельные дома составляют примерно 11% всей строящейся недвижимости, 28% занимают здания из монолита и 55% – кирпично-монолитные проекты. По 1% приходится на реконструкцию и дома из газобетона.

Как поясняет главный управляющий департамента новостроек ООО «Александр Недвижимость» Сергей Беляков, преимущества панельных новостроек состоят, например, в низкой себестоимости и высокой скорости строительства. Недостатки заключаются в том, что, как правило, невозможна перепланировка, ограничены архитектурные решения. «Что касается кирпично-монолитных домов, то их преимущества в прочности и долговечности конструкции, возможности любых архитектурных решений, возможности возведения подземного паркинга, – говорит Сергей Беляков. –  К недостаткам можно отнести более высокую себестоимость».

Вчера и сегодня

Директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев отмечает, что в сравнении с проектами из блоков или кирпича монолитная технология строительства способна снизить затраты на проект на величину от 10% до 30%. Это достигается за счет оптимизации расходов на рабочую силу, технику, материалы и сокращения сроков реализации проекта.

«Покупка же квартиры в кирпичном доме – скорее дань прошлому, чем тренд сегодняшнего дня. Технология возведения кирпичного дома дорогостоящая, поэтому и жилье в таких проектах стоит недешево, – рассуждает Ольга Трошева. – Большинство застройщиков сегодня возводят монолитные и кирпично-монолитные дома, которые по качеству и свойствам материала не уступают кирпичным».
 

Стоимость технологий

Ольга Трошева отмечает, что средняя цена «квадрата» жилья класса «масс-маркет» в кирпичных домах в Петербурге – 140,2 тыс. рублей. Для сравнения: средняя цена метра в кирпично-монолитных проектах – 112 тыс. рублей, в монолите – 106,1 тыс. рублей, в панельных домах – 94,7 тыс. рублей.

Сегодня на рынке новостроек представлено большое количество домов, возводимых по разным технологиям. Так, например, Seven Suns Development строит жилые комплексы «Светлый мир “Жизнь…”», «Светлый мир “О’Юность…”», «Светлый мир “Я – Романтик…”» и квартал «Светлый мир “Внутри…”» по монолитной технологии с применением вентилируемых фасадов.

«Группа ЛСР» в Петербурге применяет различные технологии строительства в соответствии с классом новостройки: кирпично-монолитную, монолитную или сборную технологию с применением бесшовного способа отделки фасада.

Setl City отдает предпочтение кирпично-монолитным домам. Так, неподалеку от метро «Девяткино» застройщик возводит масшатбный жилой комплекс «GreenЛандия». Комплекс состоит из трех кварталов, первый из них уже построен и заселен.

Новостройки из кирпича представлены в основном в портфолио «Строительного треста».

Эксперты уверяют, что все применяемые сегодня технологии позволяют строить качественные дома. Впрочем, изучить особенности разных проектов все же стоит, чтобы понимать подводные камни, с которыми можно будет столкнуться при эксплуатации дома.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"