Выгодно ли покупать подрядную квартиру?

Выгодно ли покупать подрядную квартиру?

Подрядные квартиры на 5-15% дешевле, чем у застройщиков Петербурга

При строительстве дома генподрядчик для выполнения работ привлекает подрядные организации. В ряде случаев с ними могут расплатиться не деньгами, а квартирами, которые они затем пускают в реализацию. И у покупателей появляется возможность приобрести недорогое жилье.
 

Плюсы на поверхности

Плюс покупки квартир от подрядчиков – низкая цена. Зачастую такие лоты продаются на порядок дешевле, чем у застройщиков Петербурга, отмечают в Navis Development Group. И осведомленные покупатели специально ждут появления таких сверхвыгодных предложений. Аналитики компаний «СПб Реновация», Becar и «Красная стрела» сошлись во мнении, что экономия при покупке подрядной квартиры – 5-15%.

«Подрядчики получают пул квартир от застройщика Петербурга в счет оказанных работ с дисконтом, – говорит Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с государственными органами «СПб Реновация». – Подрядные организации стараются реализовать недвижимость в кратчайшие сроки».
«Из плюсов – быстрое оформление купли-продажи квартиры, нужен только паспорт», – добавляет Елена Петренко, менеджер по работе с подрядчиками ГК «СДС (Союз Долевого Строительства)».
 

В чем подвох?

При всей заманчивости предложения, подрядные квартиры подойдут не любому клиенту. В основном подрядчиков интересуют покупатели, которые могут себе позволить 100%-ю оплату, сообщают в Becar.

Стоит знать, что клиент рискует при конфликте застройщика и подрядчика. В «Лаборатории метров» сообщают, что иногда в качестве бартерной оплаты отдают неликвидные квартиры с неудачными планировками.

В компании «СПб Реновация» замечают, что подрядчикам передается не более 10-20% площадей в жилом комплексе. Минус таких покупок – менее выгодные ипотечные программы, чем у застройщика Петербурга. Среди нюансов также невозможность использования материнского капитала, субсидий, военной ипотеки и жилищных займов, добавляют в Becar.

«Часто это взаимоотношения “хитрого строителя” и “хитрого поставщика” – каждый старается обхитрить и всучить неликвид или завысить ценность своего предложения. Как следствие, покупатель сталкивается с результатами “конкурса хитрецов”», – полагает Владимир Спарак, заместитель директора АН «АРИН».
 

Выбор больше

«Квартиры от подрядчиков – это не новое явление для петербургского рынка недвижимости, – замечает Николай Урусов, генеральный директор СК “Красная Стрела”. – В последнее время таких объектов стало больше, так как мало кто из застройщиков Петербурга рассчитывается “живыми” деньгами».

Выбрав подходящий вариант, покупателю подрядной квартиры придется немало разбираться в хитросплетениях договоров и разрешительных документов. Сложность документооборота связана с тем, что договор заключается не напрямую, разъясняют в компании Becar. В большинстве случаев подрядчик оформляет квартиру на себя как на юридическое лицо, а клиент ее приобретает у данного юрлица по договору переуступки прав собственности. В подобных случаях не следует платить деньги до регистрации договора, предупреждают эксперты.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 1 451 520 a за студию 23,04 м2
Проспект Ветеранов, 13 мин. на транспорте
от 4 365 450 a за 1 ккв 45,05 м2
Купчино, 15 мин. на транспорте
от 2 778 750 a за 1 ккв 37,05 м2
Проспект Ветеранов, 30 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"