Стоит ли получать собственность через застройщика?

Стоит ли получать собственность через застройщика?

До 40% покупателей оформляют собственность в новостройке через застройщика

Оформить собственность на квартиру в новостройке можно самостоятельно, но есть риск потратить слишком много времени и сил. 

Сделай сам?

В угоду потребностям клиента застройщики предлагают оформить собственность в новостройке прямо в своих офисах. Можно и самостоятельно подготовить необходимый пакет документов и подать их в МФЦ, но для покупателей из других городов и крайне занятых людей это может оказаться проблемой.

«На сегодняшний день клиентам нет необходимости оформлять кадастровый паспорт, так как новый объект недвижимости и все квартиры в нем ставятся на кадастровый учет после ввода новостройки в эксплуатацию самим застройщиком, – комментирует Артем Босов, директор по продажам ГК «Ленстройтрест». – И это абсолютно бесплатно для клиентов. Что касается регистрации права собственности на основании договора участия в долевом строительстве, то в настоящее время государство предельно упростило данную процедуру. Документы можно подать и получить после регистрации в любом МФЦ города за 15–20 минут».

Большинство покупателей регистрируют право собственности самостоятельно, отмечает Артем Босов. «Хотя тем, кто много работает и кому сложно выделить время на эту процедуру, наши специалисты предоставят такую услугу за отдельную плату, –уточняет эксперт. – Когда клиент покупает квартиру в сданной новостройке на основании договора купли-продажи, регистрацию перехода права собственности “Ленстройтрест” всегда осуществляет абсолютно бесплатно для клиента».

Для новостроек высокого полета

Несмотря на то что процесс регистрации права собственности заметно упростили, многие готовы заплатить, чтобы не тратить несколько дней на оформление бумаг.

«Услуга застройщика по оформлению права собственности на квартиры в новостройках позволяет клиентам экономить свое время, спасая их от необходимости посещать государственные инстанции – уверен генеральный директор строительной компании «Красная Стрела» Николай Урусов. – Вся ее суть состоит именно в этом. Стоимость такой услуги варьируется от 5 до 20 тыс. рублей в зависимости от застройщика. Хочется отметить, что в сегменте жилья эконом-класса услуга практически не востребована, так как тут покупатели очень щепетильно относятся к деньгам. Но в целом по рынку к помощи при оформлении права собственности прибегают от 20% до 40% покупателей, потому что эта услуга действительно актуальна и полезна. Главное условие – чтобы она не была навязана клиентам».

Таким образом, услуга наиболее востребована у покупателей новостроек бизнес-класса и элитной недвижимости, которые готовы доплатить за сэкономленное время.

«Наша юридическая служба предоставляет клиентам комплексный пакет услуг – регистрация ДДУ и права собственности, – говорит начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин. – Юридическая служба оформляет собственность быстрее, чем если бы человек делал все самостоятельно. Это особенно важно для тех, у кого ипотека, – они обязаны в кратчайшие сроки после получения ключей в новостройке оформить собственность и залог в банке».

Кстати, в июле депутаты Самарской губернской думы выступили с инициативой о законодательном ограничении срока оформления права собственности для покупателей квартир в новостройках: по их замыслу, дольщик будет обязан стать собственником в течение трех месяцев после подписания акта приема-передачи квартиры. Если инициатива депутатов будет принята на национальном уровне, это может привести к росту спроса на оформление собственности через застройщиков.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Лучшие новостройки от надёжных застройщиков

от 3 201 210 a за студию 25,01 м2
Новочеркасская, 17 мин. пешком
от 2 042 580 a за студию 20,12 м2
Озерки, 10 мин. на транспорте

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"