Купить Снять
fav  Избранное: 0

Зачем фирмам покупать квартиры в новостройках?

Зачем фирмам покупать квартиры в новостройках?

Юрлица скупают до 10% жилья на первичном рынке недвижимости Петербурга

В Москве назвали объемы жилья, которое приобретают не граждане, а компании. Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев на Международном бизнес-форуме сообщил, что юрлица покупают на столичном рынке недвижимости порядка 15% квартир в новостройках. Власти называют их «инвесторами» в жилой фонд.
 

Выгодная покупка

В Петербурге организации также проявляют интерес к жилью на стадии строительства, но, безусловно, меньший, чем в Москве. Для компаний в сделках купли-продажи существуют определенные финансовые выгоды.

«Практика показывает, что при строительстве жилых комплексов застройщики нередко рассчитываются со своими подрядчиками не деньгами, а квадратными метрами, – сообщает управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева. – На рынке недвижимости есть большой процент юрлиц, которые приобретают квартиры в новостройках – это подрядчики девелоперских компаний. Юрлица оформляют на себя квартиры, которые далее выходят на продажу. Причем продаваемые подрядчиками квартиры зачастую дешевле, чем у застройщика, так как юридические лица заинтересованы в быстрой реализации объекта. Бывает, что скидка составляет 10–15%».

И подобная практика на рынке недвижимости довольно распространена. В таких случаях речь идет о ликвидном жилье, на которое есть спрос. Чаще всего объектами сделок становятся однокомнатные и двухкомнатные квартиры как наиболее востребованные у частных покупателей. 

Статистика рынка недвижимости

Некоторые компании, среди которых, как правило, крупные представители бизнеса, приобретая жилье, преследуют и другие цели.

«Зачастую приобретение жилья для командировок сотрудников обходится компаниям дешевле, чем его аренда, – отмечает маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент» Юлия Семакина. – Некоторые компании, переезжая из одного города в другой, покупают жилье своим сотрудникам. Например, “Газпром” приобрел большую часть квартир для персонала в проекте “Московский квартал”, расположенном рядом с метро “Электросила”. Таких компаний сегодня на питерском рынке немного, число их сократилось из-за нестабильной экономической ситуации и достигает примерно 3–5%».

Поскольку в Петербурге нет официальных данных по количеству сделок купли-продажи на рынке недвижимости с участием компаний, в оценке расходятся и эксперты. Так, например, специалисты NAI Becar сообщили, что около 10% жилья при покупке оформляется на юридические лица. Есть и другая статистика.

«Сегодня доля покупателей из числа юридических лиц не превышает 1–2% от общего объема сделок на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленобласти, – приводит свои данные руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов. – Традиционно приобретение недвижимости этой группой клиентов связано с арендным бизнесом. Как правило, они приобретают одновременно несколько лотов, при этом такие сделки имеют разовый, а не постоянный характер».

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"