Купить Снять
fav  Избранное: 0

Как рухнет рынок недвижимости

Как рухнет рынок недвижимости

Все начнется с отзыва лицензии у банка. Большого банка. Из первой десятки…

Это будет не Сбербанк, ВТБ или Альфа-банк. Они слишком большие, чтобы падать. Но банк, который потеряет лицензию, сегодня тоже кажется непотопляемым. Более непотопляемым, чем еще недавно была «Югра».
 
И как оно обычно и бывает, после отзыва лицензии в капитале этого банка обнаружится невероятных размеров дыра. Как уточнят в ЦБ, «объем отрицательного капитала связан с существенной недооценкой кредитного риска и недостоверным отражением операций в отчетности». 
 
Кроме того, регулятор выяснит, что львиная доля кредитов банка была выдана заемщикам, связанным с бизнес-проектами его собственников. И вот незадача, окажется, что эти самые собственники на юрких бизнес-джетах заблаговременно покинули пределы отчизны.
 
АСВ сделает все возможное и невозможное, чтобы вкладчики банка-гиганта получили страховые выплаты. Придется запускать печатный станок, что заметно ослабит и без того неуверенный в себе рубль. 
 
Затем «внезапно» выяснится, что с упавшим банком был тесно аффилирован один из крупнейших девелоперов России. Сначала его пресс-служба заверит, что отзыв лицензии у банка не скажется на оперативной деятельности и дальнейшем развитии холдинга. 
 
Но у страха глаза велики. Из-за замороженных счетов строительство новых домов затормозится. Напуганные дольщики сначала поднимут шум в интернете, а потом дело и до митингов дойдет. Никто не захочет иметь дело с застройщиком с подмоченной репутацией, и продажи новых квартир в компании сойдут на нет. А потом девелопер рухнет вслед за банком.
 
«Ничего страшного, у нас есть новый замечательный закон!» – скажет власть. И действительно, закон о компенсационном фонде долевого строительства готовился именно на этот случай. Но тут внезапно выяснится, что всего капитала фонда не хватит для того, чтобы достроить хотя бы треть проектов упавшего девелопера. А на компенсации обманутым дольщикам фонд с самого начала не был рассчитан. 
 
Вот тут-то и начнется паника. Одно дело, когда падает застройщик с сотнями, даже тысячами дольщиков (банкротство СУ-155 еще у всех на слуху). И совсем другое, когда подкашиваются ноги у отраслеобразующего колосса, строящего жилье в нескольких регионах страны.
 
Власть будет уверять, что спасет всех дольщиков до единого, но ей не поверят. Масла в огонь добавят социальные сети, где начнут распространяться слухи о сложном положении у других крупных девелоперов, и люди побегут от новостроек, как вкладчики от рушащихся финансовых пирамид.
 
Новостройки – это совсем не пирамиды, но любой крупный бизнес, и строительный – не исключение, живет за счет кредитов. Наступает форс-мажор, продажи не идут, значит, нечем возвращать кредиты. И рынок осыпается как карточный домик.
 
Вопрос только один. Как можно предотвратить этот апокалипсис? Попробуем на него ответить. 
 
Строительство – одна из ключевых отраслей, от которой во многом зависит формирование национальной экономики. По итогам 2016 года в России было введено 79,8 млн кв. м жилья, или 1156,5 тыс. квартир. Только в первом полугодии 2017 года россияне получили более 423 тысячи ипотечных кредитов на сумму более 772,9 млрд рублей. Это рекордный объем, зафиксированный за всю историю развития ипотечного рынка в России.
 
И если все это рухнет, история финансовых пирамид 90-х покажется детской забавой. Страна, обложенная западными санкциями, как волк красными флажками, просто не выдержит серьезного социального взрыва, вызванного падением рынка недвижимости. Надеемся, что наверху это понимают и дорожат своим собственным благополучием. Поэтому как только закачается тот самый большой, очень большой банк, ему подставят самые надежные административные подпорки. Чтобы банк пошатался-пошатался, да и встал на место под восторженные вздохи будущих счастливых новоселов.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"