Застройщики должны согласовывать облик зданий с властями

Застройщики должны согласовывать облик зданий с властями

Согласование внешнего вида зданий с КГА призвано избавить от «безликих коробок»

Петербургских застройщиков обязали согласовывать облик зданий с Комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА). Как напоминает Служба государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзора), 4 июля 2017 года вступили в силу изменения Правил землепользования и застройки. В соответствии с ПЗЗ разрешения на начало строительства выдаются после утверждения внешнего вида дома.
 

Это сложное новое

Изменения в законодательстве были необходимы и ожидаемы. А готовы ли строители к их внедрению при возведении домов?

«Конечно, готовы, только если согласование будет носить не формальный, а вдумчивый характер, – отвечает Дмитрий Ермышев, руководитель отдела маркетинга компании «Победа-Девелопмент», – и к согласованию будут привлекаться урбанисты и профессиональные архитекторы, чтобы дискуссия велась не в формате “нравится-не нравится”, а в конструктивном диалоге с обоснованием своей позиции каждой из сторон».

«Зачем согласовывать архитектурно-градостроительное обоснование до получения градостроительного плана земельного участка, если после градплана будет разрабатываться основной проект, который вовсе не обязательно должен быть похож на согласованный черновой проект?» – задается вопросом Евгений Везен, директор по развитию A-Invest (входит в холдинг AAG).
 

К чему приплыли

Ситуация с возведением жилых домов такова, считают специалисты компаний «Северный город» (входит в холдинг RBI) и «Победа-Девелопмент», что не всегда учитывается необходимость создания комфортной среды обитания на визуальном уровне. И поэтому надеются на изменения в законодательстве.
Ряд компаний и до изменений в законодательстве разрабатывали рекомендации по фасадным решениям, учитывая при этом климатические особенности города.

«Мы не ожидаем, что это нововведение для возведения домов что-то серьезно поменяет в нашей работе, так как мы всегда ответственно подходили к архитектуре наших домов», – отвечает Тамара Попова, начальник отдела развития продуктов и разработки концепций компании «Северный город».
 

Неизбежность изменений

В «БФА-Девелопмент» отмечают, что фасадные решения оцениваются покупателями едва ли не в последнюю очередь – их прежде всего интересует срок возведения жилого дома.  

«Новые требования являются попыткой изменить эту ситуацию, по крайней мере в административной черте Петербурга, – говорит Тамара Попова. – Вопросы архитектуры должны рассматриваться в контексте конкретной локации и истории места. Дополнительное согласование на уровне КГА может принести городу пользу».

В компании «Победа-Девелопмент» отмечают, что застройщикам нужно будет отстаивать свой взгляд на архитектуру, обосновывать его. А часто разработкой проектов до возведения домов занимаются не архитекторы, а проектировщики, которым нужно не создать среду, а получить с участка максимум полезной площади.

«Говорить нужно в первую очередь о качестве жилой среды – пока мы видим продиктованную экономикой проектов высотную застройку высокой плотности – и вслед за этим – гиперконцентрацию, транспортные и социальные проблемы», – резюмирует Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент».

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"