Как изменились холлы в новых домах

Как изменились холлы в новых домах

МОПы в новостройках становятся эстетичными и достигают площади 100 кв. м

Длинные коридоры с огромным количеством квартир на этаже постепенно уходят в прошлое даже в новостройках массового сегмента. Застройщики начинают более внимательно подходить к разработке дизайна мест общего пользования в новых домах, продумыванию коридорной системы. Впрочем, пока что красивые подьезды в недорогих новых домах являются лишь исключением из правил. Мы выяснили, чего ожидать от мест общего пользования в новостройках Петербурга.


Образцовые холлы

Руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость» Ольга Морозова говорит, что за последние 3-5 лет дизайн холлов в новостройках сместился в пользу индивидуальных проектов, теперь входная группа в парадной должна радовать как владельцев квартиры, так и их гостей. В отделке стараются обыграть или название комплекса или стиль и цвета строительной компании, потому что в стройке красивый готовый дом – лучшая реклама.

Как уверяет директор по маркетингу холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город») Михаил Гущин, в последние годы не только в элитном сегменте, но и в новостройках комфорт-класса покупатель выбирает качественную отделку мест общего пользования и входных групп – это индивидуальный дизайн, современные материалы, концептуальность и смысловая связь с идеей проекта в целом.


Большое внимание уделяется и функционалу. «В большинстве жилых комплексов сейчас предусмотрены места для консьержей. Колясочные и места для мытья лап уже чаще встречаются в сегменте подороже, хотя можно найти и недорогие комплексы, где предусмотрены эти удобства, – говорит Ольга Морозова. – Что касается лифтов, они есть почти везде, кроме малоэтажных пригородных комплексов. Появилась интересная тенденция “украшать” лифты зеркалами – это очень помогает сохранять красоту и чистоту в лифтах».

 

Стандарты качества

Какими же правилами руководствуются застройщики, продумывая холлы в новостройках? «Есть определенные стандарты, на которые ориентируются застройщики, стремящиеся создавать качественный продукт. Количество квартир на площадке при этом зависит от класса дома, – рассказывает Михаил Гущин. – В комфорт-классе максимум – это 6-8 квартир на этаже, в бизнес-классе – не больше 4-6 квартир, в элитном жилье – до 4. Большее количество может снизить комфортность проживания, и наоборот: чем меньше соседей по лестничной клетке, тем меньше шума и больше комфорта».


Как отмечает директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев, за последнее десятилетие подход к оформлению холлов в новостройках сильно изменился. «Еще 5 лет назад дизайн мест общего пользования в новостройках сегмента масс-маркет носил достаточно формальный характер, – говорит Алексей Бушуев. – Сегодня ведущие застройщики реализуют не просто изолированные квартиры, а комфортную среду для жизни, включающую в себя также общие коридоры, лифтовые холлы, светлые парадные, паркинги и дворы».

 

Жизнь на позитиве

Директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов отмечает, что разработка и утверждение дизайна мест общего пользования в новостройках в компании происходят еще до начала строительства дома – на стадии проектирования. «Отделка мест общего пользования, ее цветовая гамма, фактура материалов, дизайн аксессуаров должны соответствовать внешнему архитектурному облику дома и общей концепции проекта, – поясняет эксперт. – Особое внимание при отделке МОП мы уделяем деталям. Например, в жилом комплексе “Капитал” в Кудрово на первых этажах установлены прозрачные почтовые ящики, в отделке используется большое количество стекла, высота потолков достигает 4 метров – все это создает ощущение комфорта и безопасности».


В жилом квартале комфорт-класса «NEWПитер» от «Строительного треста» отделка мест общего пользования осуществляется в ярких, позитивных тонах. На стенах – декоративная штукатурка и краска. На полу – керамогранитные плиты. Во всех подъездах новостройки предусмотрены подвесные потолки. В каждом подъезде запроектировано место для хранения колясок, велосипедов и другого спортинвентаря. При этом вход в подъезд обеспечен как со стороны улицы, так и со стороны закрытого двора. Особое внимание уделено созданию безбарьерной среды – отсутствие ступенек, крылец и других препятствий при въезде в подъезд делает вход более удобным для колясок и велосипедов.

 

Индивидуальные решения

Директор департамента подготовки проектов Setl City Ирина Тимофеева рассказывает, что дизайн холлов, парадных, лифтовых порталов, первых и типовых этажей во всех новостройках комфорт-класса от Setl City выполняется по эксклюзивным проектам, отвечающим главной концепции комплекса.

«Согласно последним стандартам отделки Setl City, стены в парадной и лифтовой холл украшают плиткой из керамогранита. Качественной плиткой выложены полы на этажах, все трубы и коммуникации в домах скрыты от глаз жителей, чтобы не нарушать гармонию окружающего пространства, – говорит Ирина Тимофеева. – В парадных Setl City установлены домофоны с функцией видеонаблюдения, малошумные лифты иностранных производителей с эксклюзивной дизайнерской отделкой кабины и зеркалом от пола до потолка. В отделке лифтов используется новое покрытие – фактурный металл, похожий на кожу». За последние несколько лет холлы стали более просторными, их площадь достигает 100 кв. м.

В Setl City подчеркивают, что в каждой парадной в новостройках сегодня висит большое зеркало, визуально расширяющее пространство, а также декоративное панно, отражающее концепцию комплекса. Во всех домах комфорт-класса предусмотрены колясочные – родители могут оставить коляску на первом этаже в охраняемом месте, им не нужно поднимать ее в квартиру. Почти во всех комплексах предусмотрены кладовые площадью от 3 кв. м.

 

Все продумано

В комплексе новостроек Ultra City от «Северного города» созданы входные группы площадью от 30 до 40 кв. м, с высотой потолков до 4,5 метров. В каждом холле – витражные окна от пола до потолка, благодаря которым в солнечные дни входная группа будет залита светом.

«В каждом нашем проекте предусмотрены служба консьержа и специальные стойки ресепшен в главных входных группах. Обычно там также обустроена зона ожидания для гостей с журнальными столиками, креслами или удобными диванами, – говорит Михаил Гущин. – Холлы на первом этаже по площади у нас достаточно большие, что позволяет в каждой парадной организовать специальную зону для хранения колясок. Везде, где есть перепад высот по пути от входа в парадную до лифта, предусмотрены пандусы либо подъемники для инвалидов».

Как рассказывает руководитель архитектурно-дизайнерской группы «Группы ЛСР» Оксана Андросова, недавно и «Группа ЛСР» обновила стандарты отделки квартир и мест общего пользования в жилых комплексах комфорт-класса. Изменения коснулись также входных групп: максимум остекления, крупноформатная керамическая плитка на полу, приятная цветовая гамма стен, что создает в парадных ощущение домашнего уюта.

Опрошенные эксперты сходятся во мнении, что дизайнерская отделка МОПов в новостройках не является решающим фактором при выборе жилья. При этом в комплексе с другими параметрами квартала покажет продуманность проекта и подход застройщика.

«В первую очередь покупатели квартиры обращают внимание на те вещи, которые обеспечивают безопасность, закрытая территория в новостройке, консьержа, видеонаблюдение и домофоны, дальше уже – комфорт и красота», – уверяет Ольга Морозова.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Другие статьи из раздела "Недвижимость"