Где искать теплые новостройки

Где искать теплые новостройки

Новостройки с собственными котельными в Петербурге становятся редкостью

В этом году уже в сентябре наступили прохладные ночи, и жители новостроек стали мечтать о начале отопительного сезона. Но если в доме собственная котельная, можно ли ожидать индивидуального подхода к подаче тепла в квартиру и независимости от теплоцентралей? Теоретически да, но на практике всё может быть иначе. Более того, содержать собственную котельную – дело сложное и довольно дорогостоящее.

Вместе с экспертами рынка мы составили обзор новостроек Петербурга, где застройщики предусмотрели собственные котельные, и выделили преимущества и недостатки котельных в новостройках.

 

Популярные жилые комплексы, в которых предусмотрена собственная котельная

 

ЖК «Московские ворота», застройщик «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в группу «Эталон»)

Местоположение: Московский пр., уч. 606 (севернее д. 5, лит. С по Рощинской ул.).

Срок сдачи: четыре корпуса уже сданы, еще два корпуса будут сданы в IV квартале 2017 года.

Стоимость 1 кв. м: от 102 тыс. рублей.

Особенности: 5 минут ходьбы от станции метро «Московские ворота»; детский сад на 220 мест на территории, кирпично-монолитная технология строительства, навесные вентилируемые фасады; большие кухни, широкие лоджии, просторные холлы.

 

ЖК «Самоцветы», застройщик «Эталон ЛенСпецСМУ» (входит в группу «Эталон»)

Местоположение: Уральская ул., 4, лит. А.

Срок сдачи: три корпуса сданы, еще один корпус будет сдан в III квартале 2018 года.

Стоимость 1 кв. м: от 98 тыс. рублей.

Особенности: 15 минут ходьбы от станций метро «Василеостровская» и «Спортивная-2»; кирпично-монолитная технология строительства, навесные вентилируемые фасады; детский сад на 190 мест на территории; подземные паркинги, в том числе автоматизированные.

 

ЖК «Юнтолово», застройщик «Главстрой-СПб»

Местоположение: Юнтоловский пр.

Срок сдачи: весь проект – декабрь 2025 года.

Стоимость 1 кв. м: от 79 тыс. рублей.

Особенности: общая площадь территории жилого комплекса – 437 га, около 2,2 млн кв. м жилой площади; лесопарковая зона уникального природного массива – Юнтоловского заказника; рядом проходят магистрали городского значения – КАД, ЗСД, Приморское шоссе.

 

ЖК «GreenЛандия-2», застройщик Setl City

Местоположение: ул. Шувалова, Всеволожский район Ленобласти.

Срок сдачи: последние корпуса – I квартал 2019 года.

Стоимость 1 кв. м: от 80 тыс. рублей.

Особенности: расположение неподалеку от станции метро «Девяткино», в западной части развивающегося микрорайона Мурино; три квартала – первый из них уже построен и заселен; в 10 минутах выезд на КАД.

 

ЖК «Новый Петергоф», застройщик ГК «Абсолют Строй Сервис»

Местоположение: Парковая ул., 16.

Срок сдачи: пятая очередь – IV квартал 2019 года.

Стоимость 1 кв. м: от 65 тыс. рублей.

Особенности: пятиэтажные дома по финской технологии строительства; социальная инфраструктура (два детских сада, физкультурно-оздоровительный центр); в пешеходной доступности – берег Финского залива и исторический центр Петергофа.

 

Слово экспертам

Как рассказывает директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов, применение газовых котлов в новостройках широко распространено в Калининграде, где компания возвела жилой комплекс «Город мастеров». В Петербурге и Ленинградской области это пока единичные проекты.

Впрочем, застройщик применил данную систему теплоснабжения в одном из проектов в Ленинградской области – во 2-м лоте жилого квартала комфорт-класса «NEWПитер». «Здесь в каждой квартире имеется индивидуальный газовый термоблок. Эта система обеспечивает обособленность каждой конкретной квартиры от режима включения или выключения отопления, а также позволяет снизить затраты на коммунальные услуги», – поясняет Сергей Степанов.

По мнению главного управляющего департамента новостроек агентства «Александр Недвижимость» Сергея Белякова, новостройки с собственной котельной в Петербурге и Ленинградской области на сегодняшний день не имеют большого распространения из-за повышенной себестоимости проекта. Эксперт считает, что собственные котельные появляются, как правило, там, где нет возможности подключиться к централизованному отоплению и горячему водоснабжению. «Что касается плюсов и минусов новостроек с собственными котельными, то основной плюс возможность регулировать температуру в доме (хотя вопреки распространенному мнению у управляющей компании нет возможности запускать котел вне отопительного сезона), – рассуждает Сергей Беляков. – Главным минусом является то, что в случае поломки котельной дом остается без отопления до починки, а при подключении к городским сетям всегда есть возможность использовать резервные схемы».

Эксперты говорят, что строительство автономных газовых котельных в новостройках распространяется одновременно с освоением территории на границе с Ленинградской областью – то есть земель, которые еще не обеспечены достаточной инженерной инфраструктурой.

Так, управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group Катерина Соболева уверена, что прокладка километров тепловых сетей от котельной к новому дому увеличивает затраты застройщика, поэтому в таких случаях собственная котельная – это экономически выгодно и удобно. Катерина Соболева отмечает, что, как показывает практика, для жильцов вопрос наличия или отсутствия собственной котельной не принципиален. Размер коммунальных платежей устанавливает управляющая компания дома, и нельзя сказать, что при наличии газового котла они точно будут ниже или выше, чем при пользовании центральным отоплением.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"