Спасет ли дольщиков фонд помощи?

Спасет ли дольщиков фонд помощи?

Фонд защиты дольщиков заработал, но им по-прежнему лучше надеяться на себя

Купить квартиру в новостройке, сделать красивый ремонт и начать новый этап жизни – мечта многих людей. Именно этим привлекает первичный рынок жилья, где представлен большой выбор квартир, которые можно приспособить под себя. Впрочем, существует и обратная сторона медали – риски. Основной из них – это возможность столкнуться с долгостроем. О скандалах с обманутыми дольщиками, оставшимися без квартиры, мы узнаем регулярно.

Чтобы обезопасить покупателей жилья в строящихся домах, правительство решило создать фонд защиты дольщиков, который начал свою работу в октябре. С этого момента застройщики, начинающие возведение новых жилых проектов, должны будут отчислять в фонд 1,2% от каждого договора участия в долевом строительстве.

Если же строительная компания обанкротится, то именно из средств фонда будет выплачиваться возмещение дольщикам либо финансироваться достройка объекта. Счет фонда открыт в АКБ «Российский капитал».

 

За того парня

Эксперты пока относятся к фонду несколько настороженно и ищут подводные камни. Главный управляющий департамента новостроек агентства «Александр Недвижимость» Сергей Беляков поясняет, что, создавая резервный фонд, власти перекладывают ответственность за обманутых дольщиков с виновных застройщиков на всех застройщиков, точнее даже – дольщиков.

«Теперь каждый дольщик, покупая квартиру, платит за себя и “того парня, которому не повезет с застройщиком”. Важно учесть, что в 99% случаев застройщик не собирается обманывать дольщиков, поэтому процессы банкротства значительно затягиваются, суды загружены, юристы у застройщиков образованные, – уверяет Сергей Беляков. – Поэтому остановка строительства и банкротство далеко не всегда взаимосвязаны. Получается, что после остановки строительства и до получения компенсации дольщиком может пройти несколько лет».

Заместитель генерального директора АО «Строительный трест» Беслан Берсиров добавляет, что желание государства защитить интересы дольщиков с помощью такого фонда понятно. Однако если некая фирма или конкретный человек поставили целью обмануть покупателей – обманут. Просто соберут деньги, уйдут со стройки – и делай что хочешь.

 

С надеждой на лучшее

Беслан Берсиров призывает дольщиков быть более внимательными при выборе застройщика. «Инициативы государства оправданны и необходимы, но многое зависит и от самих дольщиков. Сейчас много информации в открытом доступе. Посмотри сайт, почитай отзывы, съезди на площадку. Изучи объекты застройщика – где он строит, как строит. Никто не торопит», – советует эксперт.

Аналитики отмечают, что необходимость выплат в фонд приведет к повышению себестоимости жилья, а значит, и к росту стоимости квартир в новостройках.

Впрочем, нотка оптимизма присутствует. Президент холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город») Эдуард Тиктинский считает, что создание компенсационного фонда – здравая инициатива. Опыт последних лет показал, что система страхования на рынке долевого строительства не слишком эффективна.

«Разумно, что размер взноса в такой фонд, по крайней мере изначально, сопоставим с существовавшим тарифом на страхование ответственности застройщиков – тоже порядка 1%, – рассуждает Эдуард Тиктинский. – Хочется надеяться, что и через год он не повысится существенно и, в целом, будет меняться не произвольно, а в соответствии с прозрачной и продуманной методикой».

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"