Квартира над магазином или клиникой: комфорт или риск?

Квартира над магазином или клиникой: комфорт или риск?

Обзор комплексов с квартирами над первым коммерческим этажом

На рынке новостроек наблюдается тенденция отдавать первые этажи под коммерцию: магазины, парикмахерские, ателье и прочие учреждения. При этом одни покупатели обходят стороной квартиры на вторых этажах в таких домах, считая, что посторонние запахи и шумы будут мешать их спокойной жизни. Другие, напротив, рады поселиться над магазином или салоном красоты, чтобы экономить время на регулярном посещении заведения.

По словам экспертов, коммерция не несет угрозы для жителей квартир на втором этаже, если застройщик сдает или продает помещения крупным организациям. Адекватный арендатор не рискнет размещать на жилом доме огромные световые вывески или громко включать музыку, так как жители могут подать жалобу.

«Между жилыми и нежилыми помещениями проводится усиленная звукоизоляция, это требование строительных регламентов, – уверяет руководитель управления продаж «Группы ЦДС» Дмитрий Сидоренко. – Таким образом, комфорт будущих жителей не будет нарушен. В ряде жилых комплексов у нас существуют дополнительные скидки на квартиры, которые располагаются над коммерческими помещениями. Благодаря этому такие объекты пользуются стабильным спросом со стороны ограниченных по бюджету покупателей».

Мы подобрали ряд проектов в разных ценовых категориях для тех, кто решил купить квартиру на втором этаже в новостройке.

 

Избранные ЖК с квартирами на втором этаже по соседству с коммерцией

 

«Новый Оккервиль», застройщик ИСК «Отделстрой»


Местоположение: Областная ул., 1 / Ленинградская ул., Всеволожский район.

Срок сдачи: четвертая очередь – IV квартал 2017 года, пятая очередь – IV квартал 2018 года, шестая очередь – IV квартал 2019 года.

Минимальная стоимость квартиры: 2,78 млн рублей (32,6 кв. м).

Отделка: с отделкой и без.

Особенности: масштабный комплекс с прогулочными зонами, велодорожками, многоуровневым паркингом, собственной социальной инфраструктурой, спортивно-оздоровительным комплексом и ледовой ареной.

Транспортная доступность: 5 минут езды до крупных магистралей, 10 минут езды до ст. м. «Улица Дыбенко».

 

«Триумф Парк», застройщик Mirland Development


Местоположение: Дунайский пр., 7, Московский район.

Срок сдачи: четвертая очередь – IV квартал 2017 года, пятая очередь – II квартал 2019 года.

Минимальная стоимость квартиры: 2,5 млн рублей (25,8 кв. м).

Отделка: с отделкой и без.

Особенности: фасады в скандинавском стиле, автоматическое освещение дворов, огороженная охраняемая территория, системы энергосбережения и экономии воды, возможность спуститься в паркинг как по лестнице, так и на лифте.

Транспортная доступность: 5 минут езды до Московского проспекта, 15 минут до ст. м. «Звездная» и Пулковского шоссе, 30 минут до аэропорта Пулково.

 

«Солнечный», застройщик «Арсенал Недвижимость»


Местоположение: бульвар Менделеева, Мурино, Всеволожский район.

Срок сдачи: шестая и седьмая очереди – IV квартал 2017 года, восьмая очередь – IV квартал 2018 года.

Минимальная стоимость квартиры: 2,6 млн рублей (25 кв. м).

Отделка: с чистовой отделкой.

Особенности: собственная социальная инфраструктура, скейтпарк и самая большая школа в районе, панорамное остекление первого этажа, ухоженная территория и среднеэтажный формат (16–17 этажей).

Транспортная доступность: 10 минут пешком до ст. м. «Девяткино»; в двух шагах от домов остановки маршруток, которые следуют до «МЕГА» (30 минут) и «Леруа Мерлен» (20 минут).

 

«Муринский Посад», застройщик «Группа ЦДС»


Местоположение: Голландская ул., Мурино, Всеволожский район.

Срок сдачи: пятая очередь – IV квартал 2017 года, шестая очередь – II квартал 2019 года.

Минимальная стоимость квартиры: 2,4 млн рублей (30,85 кв. м).

Отделка: под чистовую.

Особенности: в состав комплекса входят 2 детских сада, 2 школы, торговый центр и 2 подземных паркинга на 420 мест; комплекс соседствует с десятком других новостроек и располагается недалеко от ж/д путей и реки Охты.

Транспортная доступность: 25 минут пешком до ст. м. «Девяткино» и ж/д станции, 40 минут на электричке до Кавголово и лесов, 30 минут от метро до «Ленты», «К-Раута», «Карусели».

 

«LIFE-Лесная», застройщик ГК «Пионер»


Местоположение: Новолитовская ул., 10-12.

Срок сдачи: первая очередь – IV квартал 2018 года, весь проект – II квартал 2020 года.

Минимальная стоимость квартиры: 3,8 млн рублей (29 кв. м).

Отделка: один из вариантов чистовой дизайнерской отделки под ключ или с белой отделкой.

Особенности: панорамное остекление первого этажа, большие окна, внутренние дворы без машин, широкие променады; дома в стиле модерн со средней этажностью (10–13 этажей).

Транспортная доступность: 10 минут пешком до Полюстровского сада, универсамов, торгового центра «Европолис» и ст. м. «Лесная», 15 минут до мебельных и строительных магазинов.

 

 

Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development:


Стоимость квартир на вторых этажах, как правило, несколько ниже. Это не связано с наличием каких-то объективных неудобств. Просто, по статистике, такие квартиры покупают не так быстро, хотя есть покупатели, которые целенаправленно ищут варианты именно на вторых этажах.

Коммерческие помещения имеют увеличенную высоту потолков – до 5 метров. Кроме того, в них оборудуются собственные инженерные системы (например, отдельная вытяжка), так что нарушить покой жителей верхних уровней они не могут.

Некоторые покупатели опасаются, что кафе, бар или ресторан, расположенный на первом этаже, создаст определенные неудобства. Например, беспокойство вызывают зоны для курения. Практика показывает, что этот вопрос можно решить – достаточно организовать комфортную площадку на небольшом удалении от здания. Поэтому, объективно говоря, минусов для людей, живущих над коммерческими помещениями, я не вижу.

 

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:


Клиентам, выбирающим квартиру над коммерческим помещением, я бы рекомендовал интересоваться у застройщика, как он в дальнейшем планирует им распоряжаться – сдавать в аренду или продавать. Если в планах застройщика продать помещение, то в нем может открыться любой бизнес, независимо от обещаний застройщика.

Большинство коммерческих помещений мы оставляем в собственности и сами выбираем арендаторов, которые будут полезны в микрорайоне. Поэтому у нас, в большинстве своем, на первых этажах открываются «тихие» бизнесы – почта, поликлиника, аптека, салон красоты, хозяйственный магазин, студия творчества и пр. Жить над таким коммерческим помещением не то же самое, что над баром или магазином «24 часа».

Квартиры на втором этаже в «Новом Оккервиле» по своим потребительским характеристикам ничем не отличаются от расположенных выше. Поэтому и по стоимости никаких различий не делается. Их приобретают семьи с маленькими детьми, пожилые люди, а также те, кто привык жить на низких этажах.

 

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"