Новостройки по ЖСК станут надежнее?

Новостройки по ЖСК станут надежнее?

Жилищно-строительные кооперативы будут отчитываться за деньги дольщиков

Самая распространенная схема строительства жилых многоквартирных домов – по договорам долевого участия. Но это не единственный вариант, по которому застройщики могут возводить дома и продавать квартиры. Один из них – жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Перед покупкой жилья в домах, возводимых по ЖСК, эксперты советуют изучить все правовые нюансы.

 

Отчет на стол!

Обманутые покупатели квартир в нашей стране пока что, к сожалению, встречаются нередко. Чтобы уменьшить количество таких случаев, государство пытается сделать рынок жилищного строительства более прозрачным.

Одна из последних новаций – вступивший в силу с ноября месяца приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 3 июля 2017 года № 955 «Об утверждении форм отчетности об осуществлении деятельности ЖСК, связанной с привлечением денежных средств граждан для строительства ЖСК многоквартирного дома…».

Государство утвердило форму отчетности ЖСК, связанной с привлечением денежных средств для строительства многоквартирных домов, и порядок предоставления такой отчетности в соответствующий орган контроля. Отчет, содержащий сведения о самом ЖСК, данные о многоквартирном доме и график реализации проекта, будет подаваться ежеквартально.

Отчетность будет вестись с момента заключения первого договора на покупку квартиры по ЖСК и до получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.


Туманная польза

Игроки рынка жилой недвижимости Петербурга сомневаются в большой пользе от нововведения. Руководитель маркетинга и аналитики «Лаборатории Метров» Елизавета Яковлева отмечает, что доля проектов, которые строятся по ЖСК, на текущий момент ничтожно мала – менее 5%. При этом, по мнению эксперта, есть более серьезные инициативы, грозящие глобально изменить рынок первичного жилья, – это перспектива отмены долевого строительства, которая может привести к подорожанию жилья на 30%.

Аналитики подчеркивают, что если раньше в Петербурге строительство по ЖСК было распространенной схемой, то сейчас практически все крупные игроки ушли от этого. Например, «ЦДС», ранее работавшая в основном по ЖСК, перешла на 214-ФЗ. Крупной компанией, которая также постепенно уходит от этой схемы, но в портфеле которой сейчас еще представлены новостройки по ЖСК, является «Лидер Групп».

Главный управляющий департамента новостроек агентства «Александр Недвижимость» Сергей Беляков поясняет, что основным отличием ЖСК от ДДУ является невозможность контроля со стороны властей. Договоры на покупку квартиры по ЖСК не подлежат регистрации, то есть объемы продаж известны только самому кооперативу.

«Задержка строительства по ЖСК не влечет никаких штрафных санкций для кооператива. Все это приводит к тому, что дома, в которых используется схема ЖСК, часто опаздывают по срокам сдачи на 1–2 года и даже более, – рассуждает  Сергей Беляков. – Нововведение не решит эту проблему, но позволит точно оценить объемы квартир, реализованных и планируемых к реализации по данной схеме».

Заместитель генерального директора АН «АРИН» Владимир Спарак, в свою очередь, считает, что хоть вступление в силу приказа об отчетности ЖСК никак не отразится на рынке, но для покупателей квартир по договору ЖСК это плюс, поскольку повышение контроля для ЖСК весьма полезно.

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"