Обманутым дольщиком будет стать проще

Обманутым дольщиком будет стать проще

Минстрой разработал новые критерии отнесения граждан к обманутым дольщикам

На портале проектов нормативных правовых актов появилась информация об изменении правил отнесения граждан к числу обманутых дольщиков.

 

Четыре новации

Опубликованный документ предполагает внесение изменений в приказ Минстроя от 12.08.2016 № 560/пр «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан». Минстрой России предлагает четыре существенных правки в «портрет» обманутого дольщика.

В первую очередь министерство намерено сократить с 9 до 6 месяцев срок просрочки исполнения застройщиком обязательства по передаче квартиры, после которого гражданин вправе требовать включения в реестр.

Второе нововведение состоит в том, что объект начинает относиться к проблемным, если в отношении застройщика введена одна из процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Третья новация – в будущем нарушение застройщиком проектной документации не будет препятствием для отнесения объекта к числу проблемных.

Наконец, согласно четвертой правке, если страховая компания участвует в одной из процедур, применяемых в деле о банкротстве, наличие договора страхования ответственности застройщика перестает быть препятствием для отнесения гражданина к числу пострадавших.

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 13 декабря 2017 года.

 

Президент защитит дольщиков

Напомним, в ноябре президент России Владимир Путин инициировал ряд коррективов в нормы, связанные с долевым строительством. В том числе, он издал указ о совершенствовании «критериев отнесения к числу пострадавших тех граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены». Срок выполнения этого пункта поручений – 1 декабря 2018 года.

На поручение главы государства откликнулись два депутата: председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и руководитель рабочей группы по защите прав граждан – участников долевого строительства Николай Николаев, а также руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр Сидякин.

«Сейчас включение в реестр носит заявительный характер, и некоторые региональные власти и сами обманутые дольщики относятся к нему формально. А нам бы хотелось, чтобы он носил обязательный характер для органов государственной власти в части составления “дорожных карт” по поддержке завершения строительства», – цитирует портал «Единый реестр застройщиков» Александра Сидякина.

Депутат также отметил, что «Единая Россия» ведет собственный реестр обманутых дольщиков: «С начала этого года на контроле рабочей группы находятся 928 проблемных жилых объектов в 73 субъектах РФ, где насчитывается 131 744 обманутых дольщика. Отмечу, что из 928 указанных недостроев практически на половине (434) в отношении застройщиков введены процедуры по признанию их несостоятельными (банкротами). Поэтому включение банкротства в качестве критерия вполне оправданно».

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из раздела "Недвижимость"